Этот мясной рулет назван "Праздничный" за его безупречный вид и отменный вкус. Но это не означает, что рулет из мяса с яблоком (обратите внимание на рулет с картофельной начинкой) можно готовить только на торжество, также его нехлопотно и недорого можно испечь в духовке для повседневного ужина, вместо обыденных и надоевших котлет. Уверена, что рецепт этого второго мясного блюда из духовки будет у вас одним из центровых!
Как приготовить мясной рулет
Ингредиенты:
- по 500 гр. свиного и говяжьего фарша (здесь из аналогичной смеси картофельная бабка!),
- по 1 большой моркови и картофелине,
- 2 большие луковицы (у меня было 5 небольших),
- яблоко,
- 4 ст.л. овсянки,
- яйцо,
- пучок зелени (50 грамм),
- специи "Травы Греции",
- соль.
Тщательно моем очищенные от кожуры овощи. Морковь "знакомим" с крупной тёркой, 1 луковицу нарезаем кубиками, измельчаем зелень. Это будет начинка для рулета.
В большой миске смешиваем два вида фарша, добавив к нему пропущенные через мясорубку яблоко, вторую луковицу, картофелину.
Затем к общей полученной массе проследуют овсяные хлопья, яйцо, соль по вкусу и специи (щедро). Тщательно, как тесто, вымешиваем фарш.
Отрезаем лист пергамента длиной 50 см, выстилаем на стол и смазываем "капелькой" растительного масла, чтобы фарш не прилипал к бумаге. На лист выкладываем фарш из мяса, разравниваем его слоем в 1.5 см, и аккуратно, но уверенно, уплотняем рукой, чтобы рулет был более плотным и не рассыпался во время разрезания.
Теперь выкладываем начинку слоями: морковь, лук, зелень. Верхний слой присаливаем и тоже утрамбовываем, чтобы не осталось пустот.
Аккуратно, при помощи пергамента, оборот за оборотом сворачиваем рулет, не забывая освобождать и вытягивать бумагу.
Разрезанный вдоль отрез рукава для выпечки подкладываем под пергамент с рулетом и перекатываем нашу мясную "колбаску" на него. Сворачиваем конфетой и связываем края.
Выпекаем второе блюдо в духовке на среднем огне (180 град) 45 минут. Спустя это время вытягиваем и осторожно разрезаем рукав по длине рулета. Смазываем верх любым кетчупом, присыпаем ароматными травами, снова отправляем в духовку на 15 минут для поджаривания до румяной корочки.
После завершения процесса выпечки наше блюдо из мяса необходимо отправить отдыхать, при комнатной температуре минут на 30. Рулет "Праздничный" готов! Мои домашние с большим удовольствием съедят его после супа с горохом и вермишелью.