Картофельная бабка - вкусное, аппетитное и сверх-сытное блюдо из тёртого запечённого картофеля. Основным ингредиентом этого традиционного белорусского кушанья с овощами, как можно предположить, является картофель, который зачастую дополняется другими различными ингредиентами. Часто картофельную бабку готовят с салом, грибами, кусочками свинины или обычным мясным фаршем. В текущем рецепте второго блюда приготовим картофельную бабку со смешанным фаршем из мяса говядины и свинины. Такой мясной вариант (а здесь котлетки с примерно такими же ингредиентами), и без того питательной бабки, досыта накормит и зарядит энергией всю семью. Ниже подробно расскажу о том, как приготовить вкусное, сытное и довольно бюджетное, в плане ингредиентов, блюдо из мясного фарша и тёртого сырого картофеля.
Как приготовить бабку из картофеля в духовке
Ингредиенты рецепта:
- около 1 кг картофеля;
- граммов 800 смешанного мясного фарша (говядина и свинина);
- по 2 шт. - репчатого лука и свежих яиц;
- соль+ молотый чёрный перец;
- масло растительное.
Обе луковицы измельчаем.
Мясной фарш сдабриваем, основываясь на своём вкусе, перцем и солью. Выкладываем в него половину измельченного лука.
Все хорошенько перемешиваем.
Картофель чистим и, воспользовавшись крупной теркой, натираем.
В натёртый картофель выливаем содержимое яиц, добавляем оставшийся измельчённый лук и специи, включая соль.
Добавленные ингредиенты смешиваем с натёртыми овощами.
Выкладываем на смазанную постным маслом поверхность противня часть получившейся картофельной массы. Равномерно распределяем.
Поверх получившегося раскладываем, выравнивая, мясной фарш.
Накрываем содержимое противня оставшейся картофельной массой. Закрыв фольгой, отправляем в духовку. Запекаем, ориентировочно, около 1 часа 15 минут. За 15- 20 минут до окончания процесса избавляемся от фольги, смазываем поверхность картофельной бабки маслом и продолжаем готовить.
Спустя указанное время готовую картофельную бабку подаём к столу, не забыв присовокупить к нарезанным её кусочкам сметану.