Пирожки прочно вошли в список самой любимой домашней выпечки моей семьи. Замесив для них немного дрожжевого теста, только успевай готовить, меняя начинку. Давеча запекала их своим домашним с рисом и сыром в духовке, теперь решила взять в начинку для пирожков картошку со шкварками и пожарить на сковороде. Кстати, сегодня мы еще сделаем акцент на толщине теста, оно будет совсем небольшим. Посмотрим, как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые пирожки с картофелем и шкварками, жареные в масле.
Как приготовить пирожки с картошкой
Ингредиенты:
Для теста
- мука - до 1 кг,
- молоко - 0,7 литра,
- сухие дрожжи (ст. ложка на пол литра жидкости), типа саф-левюр - 7 гр,
- соль, сахар,
- масло подсолнечное (одну ложку большую).
Для начинки
- картошка - граммов 700,
- свежее сало - граммов 100 (кто любит, чтобы шкварки конкретно ощущались, возьмите побольше - 200 гр.).
Отвариваем очищенные клубни до готовности, а на сковородке жарим сало кубиками на шкварки. Воду с картошки сливаем полностью, всыпаем шкварки вместе с вытопившимся смальцем в кастрюлю. Мялкой делаем пюре и отставляем начинку для пирожков для остывания.
В подогретое (но не горячее) молоко всыпаем сахар с солью, добавляем дрожжи и ожидаем момента их полного растворения, немного помешав.
Теперь сыплем просеянную через сито муку и понемногу вымешиваем.
В конце подливаем подсолнечное масло, мешаем еще раз и оставляем тесто "подходить", накрыв полотенечком.
Через 40 мин. притрушиваем поднявшийся холмик мукой и приминаем. Ожидаем еще около получаса.
На посыпанный мукой поднос выкладываем дрожжевое тесто и вымешиваем до гладкого шарика.
Отрезаем небольшой сегмент теста и катаем из него жгут. Разделяем полоску на "бочоночки".
Берем одну заготовку и распластываем по подносу. Накладываем внутрь картофельное пюре со шкварками и зажимаем. Переворачиваем изделие швом вниз и прижимаем пальцами или раскатываем качалкой, делая их плоскими с тонкими стенками.
Заготовки складываем на другой поднос, посыпанный мукой, ставим сковороду на огонь.
Льем на нее порцию постного масла (две ложки) и выкладываем наши пирожки. Прожариваем их по две минутки на каждой стороне.
Примите к сведению, что огонь под сковородкой должен быть умеренным, иначе мука, осыпающаяся на ее дно с пирожков, подгорит.
Подавать румяные пахучие пирожки с картошкой нужно со сметаной. Но этой выпечкой семья насладилась лишь после того, как на закуску был подан салат из запеченных овощей, да кальмары в сметане не были обижены вниманием. Приятного аппетита!
Чудесные пирожки, у меня мама такие часто пекла, а я с удовольствием ела просто шкварки в процессе приготовления, без ничего, они мне очень нравятся.
Спасибо, что напомнили рецептик пирожков с картошкой и шкварками, прямо воспоминания из детства.
Очень вкусные пирожки с картошкой, тем более со шкварками. Среди всех пирожков, почему-то всегда в первую очередь съедаются именно пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой со сковородки старинный детский рецепт моей бабушки. Заинтересовала начинка - картошка со шкварками нигде и никогда на моей памяти не применялась в качестве начинки. Вот ради этого стоит испытать рецепт ваших пирожков.
Какая вкуснятина. А начинка с картошечкой и шкварками на много вкусней получается. Надо жену попросить пусть завтра напечет. Давно не делали. Спасибо.
Интересная какая начинка. Картошка со шкварками должна быть очень вкусной. В следующий раз буду печь пирожки, обязательно такую начинку попробую.
Картошка со шкварками, несомненно, вкуснее, чем просто картошка. Только я жареные пирожки не очень... Но думаю, ничего страшного не случится, если я эту начинку использую для пирожков в духовке.
Только на здоровье!
Пожалуй с картошкой одни из самых любимых пирожков, я тоже часто их пеку
Какие вкусные пирожки с картошкой, очень понравилось добавление шкварок в картошку.
У меня бабушка такие всегда пекла, а что недорого и всех можно накормить, кстати, даже соседей, что бабушка всегда и делала, по желанию угощала своих соседей пирожками.
Раньше ела такие пирожки, пока врачи мне по состоянию здоровья не прописали диету, теперь, увы, только картошку без выпечки...
Наталья, такие пирожки только в холодную погоду и есть! Оставила себе такой рецепт с картошкой и шкварками в закладках.
Люблю пирожки с картошкой и жареным луком, а с шкварками, думаю, они еще вкуснее.
Какие румяные, аппетитные пирожки с картошкой у Вас получились! Любимая с детства выпечка!
Пирожки с картошкой готовлю, но вот со шкварками не пробовала никогда. Сегодня проэкспериментирую.
Шкварки в картофельной начинке - это конечно для любителей, к коим я не отношусь, а вот мой муж - как раз тот самый любитель )))
Как же вкусно готовила моя бабушка такие пирожки с картошкой и шкварками, пальчики оближешь.Вроде все так же делаю. а такой вкусноты не получается.
Очень вкусные пирожки, шкварки на самом деле очень насыщают приятным вкусом любой продукт. особенно картошечку.
Дрожжевые пирожки с картошкой и шкварками - это нечто! Тот, кто до сих пор их не пробовал, просто обязан это сделать!
Какая красота пирожковая на фото! Иногда делаю такие пирожки это и правда очень вкусно.
Обожаю жареные пирожки. А тут еще картошка со шкварками.
Жареные пирожки с картошкой и шкварками еще не готовила - добавляю жаренный лук тоже вкуснотища.
Шкварки не люблю, предпочитаю вместо них печенку. У меня мама, последнее время, делает пирожки на сковородке, по моему так вкуснее.
Красивые пирожки получились и, уверена, очень вкусные с такой прекрасной начинкой.
Прекрасные пирожки с картошкой! Я делаю похожие, но на кефире не дрожжевые. И называются они "Воронежские лапти"!
Классное, Ирина, название у пирожков. Кстати, как там дела на конкурсе продвигаются?
Очень аппетитные пирожки, я тоже дрожжевые готовлю с самыми разными начинками.
Пирожки с картошкой это хорошо. А со шкварками намного вкуснее
Картошечка со шкварочками - просто классика жанра. А пирожки с такой начинкой - это конечно просто супер! Эх, съесть бы сейчас такой!
Пирожки с картошкой и шкварками... ну, начинка на любителя, к которым я не отношусь. Как вариант - для себя пожарить пирожки с начинкой из картошки и грибов, а для мужа еще шкварок добавить
Надо же, я совсем забыла ведь про шкварки - бабушка моя такие пирожки делала.Спасибо,Наталья, что напомнили про такую вкусную начинку.
Ключевым продуктом для меня в этих пирожках являются шкварки. Такие пирожки очень сытные я их беру на рыбалку. Съел пару, тройку штук и половину дня сытый. Очень полезный и нужный ваш рецепт дрожжевых пирожков с картофелем и шкварками.
Такие вкусные пирожки, сколько не приготовь - мгновенно будут съедены! А глядя на Ваши фотографии, сложно сдержать обильное слюноотделение!
Пирожки с картошкой и шкварками идут за милую душу со сметаной. Слишком вкусные и потому, к сожалению, провоцируют нарастание лишнего веса.
Я больше жареные, чем печёные пиржки люблю. Картошечка со шкварками (да ещё свежими!) - супер-начинка!
Не блюдо, а сказка! Картошка со шкварками - моя слабость, а тут еще вся эта вкуснятина в дрожжевом тесте.
Дрожжевые пирожки с картошкой и шварками - воспоминание детства. Моя бабушка часто готовила такие пирожки. Спасибо за напоминание! 🙂
Пирожки с картошкой как и вареники с картошкой - блюдо на все времена! А уж если еще и шкварки добавить, то просто за уши не оттянешь! Ради них и с дрожжевым тестом повозиться можно!
У нас такие пирожки с картошкой в сочетании с грибами на ура. Любим все. Только я их пеку в духовке.
Это же белорусская кухня, верно?
Совершенно без понятия. Просто готовлю что нам нравится - и все.
Ай да прощай талия! Но вкуснотень то какая... ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ - резко рекомендую.
Я уже давно отвыкла от дрожжей, а что такое шкварки и вовсе не помню) Так же аппетитно смотрятся пирожки на кефирном и творожном тесте.
Бесподобно! горячие пирожки с картошкой, да и ещё и со шкварками - это же просто классика! Спасибо, вспомнил молодость!....хотя такая вкуснота будет актуальна вечно.
Эх..... были же времена, когда постоянно ели такие пирожки с картошкой и шкаврками. Спасибо, что напомнили об этом рецепте из детства !
Наталья, какие аппетитные вы пирожки напекли, с картошкой и со шкварками они особенно вкусные получаются.
Да, худеть некогда! Сколько вкуснятины вокруг! Спасибо за интересный рецепт, отдохну от яблок и примусь за эти пирожки.
Дрожжевые пирожки с картошкой частые гости на нашем столе, но со шкварками пеку когда внучек нет, они сало не едят...
Классно когда тоненькие пирожки) вот если в них еще мясо положить то вообще вкуснятина) парочку съедаешь и уже накушался!
Сегодня сделал пирожки по Вашему рецепту, до этого никогда не готовил начинку из картошки и шкварок. Получились просто шикарные на вкус!!!
Очень люблю пирожки, мама частенько стряпает, но со шкварками не пробовала.
Это не пирожки это искушение сплошное! Ну хоть беги в 23 часа ночи жарь! вкуснотища кажется запах у меня во все квартире вашими пирожками!
Изумительные пирожки! Очень необычная вторая составляющая начинки - шкварки. Я их люблю, но как-то не задумывался задействовать в пирожках с картофелем. Приготовлю обязательно. Спасибо огромное за чудесный рецепт! Твит.
Очень люблю именно жареные пирожки и не сладкие. Моя мама иногда добавляет в начинку еще и печень... пишу, а у самой слюнки текут.
Оч.вкусно!!!Как "аппетитно " написан рецепт!Невозможно удержаться от желания приготовить.)
Обожаю такие пирожки не с мясом или капустой а именно с картошечкой и шкварками.