Давно уже не обращалась к такой домашней выпечке, как кулебяка. Обычно она у нас "проходит" с капустой, грибами или мясом, но на закуску на обед уже есть деревенский салат с картофелем и грибами и куриное мясо с омлетной прослойкой (ленивый рулет) - вторым блюдом. Поэтому сегодня акцентируемся на первом варианте, а чтобы слегка разнообразить рецепт кулебяки с капустой, добавлю в неё для аппетита классическую пряность розмарин. Ароматная пряная выпечка будет как нельзя кстати с кофейком после обеда. Наш русский пирог, а именно таковым и является кулебяка, приготовленный в духовке со сложной начинкой, я думаю, будет весьма положительно оценен любителями капусты и розмарина.
Как приготовить кулебяку
Ингредиенты:
- капуста белокочанная молодая - 200 гр,
- фиолетовый лук репчатый - 1 средняя луковица или половинка большой,
- розмарин, перец чёрный молотый (количество - по желанию),
- соль (йодированная), в начинку - по вкусу, в тесто - 0,5 ч. л.,
- мука хлебопекарная - 600 гр,
- яйцо куриное (если есть, то лучше гусиное) - 1 шт.
- вода - 300 мл,
- парочка ст. ложек растительное масло без запаха.
Тонко шинкуем лук и капусту.
Затем овощи обжариваем до готовности, смесь подсаливаем, добавляем пряности - розмарин и перец.
Пока начинка будет остывать, занимаемся подготовкой теста. Воду и масло следует смешать в кастрюле, закипятить, а потом снять с огня.
В горячую смесь всыпаем неполный стакан муки, быстро и тщательно всё перемешиваем. После этого содержимое кастрюли должно остыть до комнатной температуры.
Далее, добавляем в тесто яйцо. Еще раз всё тщательно перемешиваем.
Добавляя постепенно оставшуюся по рецептуре муку, следует руками замесить крутое тесто. Готовое, оно должно постоять не менее часа (накрытым) перед дальнейшей обработкой.
Тесто правильной консистенции не должно прилипать к рукам.
При помощи скалки тесто раскатываем в овальную лепёшку толщиной не более 3-4 мм.
Заготовку кулебяки из теста выкладываем на смазанный постным маслом или маргарином противень, сверху (посередине) аккуратно выкладываем остывшую капустно-луковую, так прелестно пахнущую розмарином, начинку.
Края теста следует аккуратно залепить, сложив между собой противоположные стороны пласта и уголки.
Разогрев духовку (200 град), выпекаем кулебяку. Время приготовления составляет 35-45 минут.
Подавать к столу кулебяку можно в любом виде - горячей и холодной, она останется одинаково вкусной. Сочная внутри, она порадует всех, кто любит в выпечке румяные хрустящие корочки.
замечательная кулебяка получилась, правда я розмарин не очень уважаю, поэтому обойдусь в рецепте без него
Интересный рецепт, но в пищу такое употреблять все-таки не буду. Я питаюсь только живой растительной пищей)
Интересный рецепт, я люблю капусту в любом виде. Так что обязательно приготовлю такую кулебяку.
Кулебяка - очень вкусный пирог, а розмарин придает необычную нотку. Мы тоже готовим кулебяки, по большей части с капустой и яйцом. С розмарином, пожалуй, не отважусь, а вот укропчик в капусту - самое оно.
Кулебяка с капустой - очень вкусно!Особенно понравилось, что вы розмарин добавили. Очень люблю эту пряную травку!
Все продукты для кулебяки такие простые и все у нас есть в наличие в холодильнике. Обязательно попробуем.
Хм... Интересный рецепт, не помню чтобы в семье у нас готовили кулебяку, но пробел восполним обязательно. Я,если честно, даже не знала как готовить это блюдо.
Вообще-то, главное отличие кулебяки - наличие нескольких видов фарша, разделенных между собой блинчиками. Форму кулебяки обычно делали овальной. Поэтому считаю, что правильное название Вашего изделия - закрытый пирог.
В каждой местности свой рецепт кулебяки. по сути это пирог с начинкой. в данном случае с капустой.
С розмарином кулебяку еще не пробовали. Надо супруге подсказать. Пусть в следующий раз в выпечку его добавит. Оценим.
Интересная выпечка получилась,главное начинки побольше и теста поменьше.
Какой замечательный рецепт кулебяки, мне очень понравился, попробую дома приготовить такую выпечку. Думаю получится вкусно.
Выпечку с капустой очень даже уважаю, надо будет испечь кулебяку в выходные.
Рецепт кулебяки с капустой и розмарином заинтересовал, так как что-то похожее из выпечки редко готовим.
Какой интересный вариант кулебяки у вас. Вчера приготовили и попробовали. Сегодня спешу отметить, что всем очень понравилось. Спасибо за такую вкусноту
Очень интересный вариант теста вы приготовили для этой кулебяки с капустой и розмарином. Я такого еще не делала. Спасибо за рецепт.
Кулебяка на нашем столе редкий гость, так как семья предпочитает порционные пирожки, в том числе и с капустой. А вот добавлять розмарин в начинку в голову не приходило. Обязательно попробую.
Нееее, я против такой кулибяки, а вот с мясом, или грибами я бы съел 🙂
Розмарин - одна из любимых мною пряностей, хотя из знакомых мало кто использует её в готовке:)
Интересная у вас получилась кулебяка, а розмарин действительно очень пряная специя, розмарин я считаю -это на любителя, мне он нравится в супах. А вот просто кулебяка с капустой - это настоящее объедение.
А я всё до сих пор гадал и мучился, что же такое кулебяка! И какие мысли только не лезли в голову. Но самая реальная, это было сравнение с самсой.
Ещё у Шишкова в Угрю-реке, когда описывался купеческий пир, русским кулебякам было отведено почётное место. И какие только там начинки не перечислялись - слюнки текли!
Отличный рецепт, люблю кулебяку, особенно с капустой. Тесто для кулебяки, как я поняла делается заварное.
Хороший рецептик и готовится довольно просто и еще один плюс что низкокалорийный, диетический
Ну и название, чем-то сродни небольшому городку Кулебаки, ну а что касается капусты так такой пирог мне тоже по душе.
Кулебяка с капустой будет вкусной как в горячем,так и холодном виде.
Капустная кулебяка всегда была коронным блюдом моей бабушки. Но я вот что-то не помню, чтобы она добавляла в начинку розмарин. Однако очень интересно будет попробовать испечь кулебяку с такой ароматной начинкой. Спасибо!
Кулебяка вкусный и ароматный пирог 🙂 На фото кулебяка очень аппетитная получилась.
Кулебяка с капустой и розмарином блюдо ароматное, оригинальное за счет добавления приправы. Такой выпечке обрадуются и гости, и семья.
Очень знакомый мне рецепт кулебяки, мои тоже с капустой любят эту выпечку, но, как и многие, никогда не пробовала кулебяку с розмарином приготовить. Удачи мне!
Интересный рецепт, необычное сочетание капусты и розмарина. Я обычно пеку открытые пироги из капусты, надо тоже попробовать добавить а нее розмарин.
Люблю я пироги! Но в последнее время стала себя ограничивать - что-то "вырастаю из одежды"... Но один пирог с капустой, думаю "не помешает"....
Кулябяка вообще сказочно вкусное блюдо, от одного названия слюнки текут, а с капустой и розмарином вы вообще меня соблазнили.
Кулебяка ассоциируется с мясом, но с капустой, да ещё с розмарином это что-то невероятное. Молодец, Наталья, всегда что-то изысканное придумает.
Помню мама в детстве кулебяки с капустой стряпала. Спасибо, Наталья за рецепт.