Как правило, пасхальный кулич (его пошаговый рецепт с многочисленными фото ниже) готовят дома в преддверии Светлого праздника Пасхи вместе с вкуснющим творожным десертом. Но ведь кулич, по сути, кекс, который будет уместен в качестве десерта (вот другая такая же выпечка с коньяком) в любой ситуации. Почему же не доставить себе удовольствие более одного раза в году?! Конечно, надо повозиться, чтобы по рецепту приготовить самый вкусный пасхальный кулич из сдобного теста, потратить время, но результат, поверьте, стоит этих усилий!
Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт, с фото
Итак, чтобы приготовить не только праздничную (смотри фото ниже), но и просто рядовую выпечку, руководствуясь моим кулинарным опытом, Вам понадобятся:
Ингредиенты:
- мука в/с - примерно 1 килограмм,
- масло сливочное (маргарин ) - пачка 250 гр,
- изюм без косточек - 1 стакан,
- сахар - 1,5 стакана,
- яйца - 5 шт.,
- дрожжи - 2 ст. ложки,
- молоко (теплое) - 1 стакан,
- ванилин (по вкусу),
- пара ложек растительного масла для смазывания формы для выпекания.
Для начала, заведем для теста опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки.
Муку предварительно необходимо просеять через сито, чтобы она стала воздушнее.
Молоко не должно быть горячим - только теплым, иначе заварятся дрожжи, и тесто не получится. Да, и возьмите емкость с расчетом, что объем теста увеличится значительно.
В молоке размешиваем дрожжи до растворения, а затем добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности. Накрываем емкость салфеткой и даем опаре "подойти" пару часов до появления пузырей.
Опара для кулича подошла, и можно продолжить. В эту массу добавляем растопленное сливочное масло (маргарин), сахар. Промешиваем.
Моем яйца, отбиваем в отдельную емкость белки и убираем их в холод. Желтки же, взбивая (пять штук), вводим в наше тесто.
При желании добавьте ванилин. Весь объем перемешиваем и добавляем такое количество муки, чтобы по консистенции масса была чуть гуще оладушек.
Опять накрываем салфеткой и снова ставим в теплое место. Тесто должно "подойти", увеличиться в объеме.
На этой стадии приготовления рецепта пасхального кулича сдобное тесто необходимо опять промешать. И сейчас уже можно всыпать промытый изюм. И опять промешать. Снова прикрываем нашу емкость и даем подойти тесту окончательно.
В это время готовим формы для выпекания. Для этого промазываем их растительным маслом, помещаем в духовку и прокаливаем.
Тесто для пасхального кулича подошло - оно увеличилось в объеме, стало ноздреватым, пушистым. Можно приступать к выпеканию. Для этого нужно наполовину заполнить прокаленные формы, дать немного подойти уже в них и поместить в духовку для выпечки.
Выпекаем на среднем жаре минут сорок. Готовность можно определить деревянной палочкой, проткнув ей кулич в центре. Если на палочке не осталось сырого теста, значит наше творение готово.
Достаем формы из духовки и для более легкого извлечения из них нашей выпечки помещаем формы на минут пять в холодную воду, либо в мокрую холодную салфетку. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо.
Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич! Но можно его и украсить дополнительно.
Для этого возьмите оставшиеся от яиц белочки, которые поместили в холод, взбейте их венчиком или миксером до устойчивой пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте окончательно.
Этой пушистой невесомой смесью покройте поверхность еще горячих куличей. Сверху можно посыпать разноцветной крошкой, цукатами, орехами - красота выпечки зависит от Вашей фантазии.
Вид нашего пасхального кулича явно получился из разряда торжественных.
Очень понравился на фото Ваш пример, как можно использовать под формочки любую посуду.
Очень красивые пасхальные куличи. Тоже готовлю по такому рецепту. В этом году для облегчения выемки из формы прокладывала полоски пергамента.
Если не поливать глазурью - получаются обычные вкусные кексики на каждый день! Замечательная выпечка к чаю или кофе!
Хорошая тема - к пасхе нужно готовиться заранее.
Замечательный кулич, но можно и как простой кекс испечь. В молодости я стряпала и делала торты, а сейчас покупаю только все готовое. Так что стряпать для семьи нужно пока мы молоды.
Отличные куличи, такие можно приготовить просто так, не обязательно в пасху.
К Пасхе куличики супер!
Куличи ваши замечательные, действительно можно выпекать и как простые кексы. Надо испечь непременно))))
До Пасхи еще далеко, но к празднику надо готовиться заранее)
У меня куличи не получались раньше, вернее получались, но были не вкусными, попробую Ваш рецепт, благо есть время)))
Да, тесто для пасхального кулича прекрасно подойдет и для повседневной выпечки, только обсыпать не надо.
Всегда печем куличи на Пасху, они ни в какое сравнение не идут с покупными.
Как-то совсем неожиданно вспомнить осенью о пасхальном куличе... Наверное ностальгия по невероятно вкусному тесту?
Для поисковых систем нет времен года. Да и для людей, ищущих ответы на свои вопросы, тоже.
Куличи всегда отличаются особенным вкусом, это наверное потому что в них вкладывается больше души, больше ответственности в преддверии прекрасного праздника.
Я тоже страюсь испечь куличи сама, не покупаю в магазине. Но какой бы рецепт не взяла, всегда столько много куличей получается. А в этот год испекла кулич в хлебопечи, до того мне понравилось! Конечно, рецепт взяла от хлебопечи. Но все равно кулич получился красивым, пышным и вкусным! И усилий потратила, конечно, намного меньше.
Кулич пеку на Пасху, а в этом году пекла кулич в хлебопечке. Получился вкусный пасхальный кулич. С хлебопечкой все намного проще и быстрее.
Какой хороший рецепт, мне как раз нравятся куличи с изюмом.
Каждый год печем куличи на Пасху...
Куличи всегда на пасху пеку, очень люблю такие дни в это время всегда какое то особенное настроение.
Куличи пеку каждый год, в следующем году попробую по Вашему рецепту. Особое состояние души в процессе подготовки к великому празднику, сначала печем, затем едем освещаем и праздник встречаем. За рецепт спасибо.
Обожаю куличи, особенно, когда они получаются не очень сухими. Супер! t g+
Пасхальные куличи я пеку только пару лет как, поэтому возьму Ваш рецепт на пробу.
Не рано ли, но может кому-то и сегодня рецепт пасхального кулича пригодится
Для поисковых систем- нет.
Интересный рецепт, но я пожалуй намного добавил бы обжаренных грецких орешков в тесто.
Совершенно не против такого.
В этом году я поленилась испечь кулич на Пасху самостоятельно и пожалела..То, что купила в магазине, лишь отдаленно напоминало настоящую пасху..И то только внешним видом. а по вкусу - обычная булочка..Так что в следующем году буду опять печь сама..
Не забывайте только, что кулич- это не пасха.
вкусно очень. Я вот пирог именно такой никогда не делала. Только похожие.
Как я люблю такие Пасочки, у нас их так называют, в Украине, они мне никогда не надоедят:)
В Молдавии, где мы жили, абсолютно также называются.
Надо взять ваш рецепт Пасхального кулича на заметку.
Эксперименту с выпечкой куличей нет пределов, таким образом, для себя можно найти наилучший. Спасибо за рецепт.
Обожаю эксперименты с Пасхальным тестом. Ваш рецепт тоже возьму в закладки. Не попробовав, никогда не узнаешь, хороший рецепт или нет.
какая вкуснота, тоже кулича захотелось отведать.
Сразу как-то захотелось светлого праздника!Всегда выпекала сама, а вот последних 2 года с появлением ребенка, покупаю. но ни что не сравнится с домашним!
Оченб люблю праздник Пасхи, мы всей семьей красим яйца и печем куличи)
Наталья!
Прекрасный у Вас сайт с прекрасным наполнением!
В этом году я поставил себе задачу на Пасху испечь куличи максимально не испачкав рук.
Это мне удалось с помощью хлебопечки.
"Почему же не доставить себе удовольствие более одного раза в году?! - здесь я с Вами полностью согласен. Поэтому частенько пеку сдобу в хлебопечке.
Домашний пасхальный кулич самый вкусный. Наталья, спасибо за рецепт !
Я коллекционирую рецепты куличей. Положу Ваш в закладку до праздника.
Очень красивые у вас на фото куличи, скоро пасха и нужно будет испечь что-то новенькое, попробую ваш рецепт, спасибо.