По этим рецептам пасхальные куличи, как правило, готовим дома на Светлый праздник. Но, вспоминая, из чего он сделан, его способность долго не черстветь на открытом воздухе, оставаясь сдобным, делаю себе поблажку и делаем их в любое время.
Идеального рецепта пасхального кулича не существует, потому что каждый старается с приобретенным кулинарным опытом приготовить что-то особенное, нравящееся ему. А эту выпечку я считаю глубоко индивидуальной. Наш первый вариант рецепта приготовления пасхального кулича - классического - мы не обижаем количеством ингредиентов (из-за большого количества желтков), делающим его неповторимым. Какими? Сами увидите и оцените. Второй рецепт кулича на Пасху - простой - будет с ингредиентами, которые всегда находятся под рукой, и процесс которого абсолютно аналогичен первому.
Пасхальные куличи, самые вкусные
Рецепт 1. Классический
Ингредиенты:
- мука в/с - 1000 гр,
- желтки яичные - 7 шт,
- изюм - 200 гр,
- белки - 5 шт.,
- сахар - 270-300 гр,
- сливочное масло - 230-250 гр,
- коньяк (ром) - 1 ст. ложка,
- растительное масло - 2 ст. ложки,
- молоко - 500 гр (сколько пойдет),
- дрожжи - 50 гр,
- грецкие орехи - 100 гр,
- соль - 0,5 ч. л.,
- ванилин - 0,5-1 гр,
- сахарная пудра.
В небольшом количестве теплого молока (кстати, здесь на нем блины) разводим дрожжи, добавляем щепотку сахара. Остальное молоко кипятим и засыпаем 3-4 ст. ложки муки. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем остыть градусов до 45. Смешиваем с дрожжами и взбиваем до появления пузырей.
Посыпаем мукой и ставим опару для кулича в место потеплее, чтобы подошло.
Бросаем соль в желтки, растворяем ее, добавляя понемногу сахар, взбиваем массу до кремовидного состояния. Белки взбиваем, масло растапливаем. Режем меленько грецкие орехи.
Дождавшись, когда опара "подойдет", кладем ее в муку, прибавляем желтки, белки, изюм и месим, стараясь собирать тесто от краев к середине.
Добавляем постное масло, коньяк, порциями - сливочное масло. При необходимости, если тесто все же получилось крутым, добавляем понемногу теплое молоко.
Ожидаем еще 2-3 часа для подхода теста. В подготовленные для рецепта всевозможные формы, смазанные заранее постным маслом и прогретые, кладем тесто так, чтобы оно не доставало до середины. Даем подойти в формах.
Печем в прогретой духовке при нежарком огне (200 град) - 30-40 мин. Готовность проверяем длинной спичкой, на которой не должно оставаться прилипшего сырого теста. Примерно минут за 5 до полной готовности покрываем взбитыми белками.
Приготовив куличи, вытаскиваем их из форм и ставим охлаждаться. Но не на сквозняке!
Выпеченные пасхальные куличи посыпаем сахарной пудрой и разноцветной подсыпкой. Иногда такая домашняя выпечка посыпается еще и грецкими орехами или изюмом.
Но такой мы делаем по праздникам, как, например, свиные отбивные, а в простые дни обходимся жареной рыбой и готовим по рецепту простой кулич - поэкономнее.
Рецепт 2. Простой
Ингредиенты:
- мука в/с - 1 кг,
- яйцо - 3 шт,
- сахар - 250 гр,
- маргарин - 100 гр,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- молоко - 500 гр (сколько пойдет),
- ванилин - 0,5-1 гр,
- дрожжи - 50 гр,
- соль - 1/4 ч. ложки,
- коньяк - ? (не забудьте про экономию!).
Приготовление абсолютно идентичное, разница будет только в ингредиентах.
Спасибо за рецепт, у нас в семье традиция печь кличи на пасху.
Мы тоже печем куличи, только в хлебопечке.
Наталья, спасибо вам за такой нужный и полезный рецепт! Своими руками - что может быть лучше!
Я не всегда пеку сама куличи, а когда есть время!
Очень красивый у вас пасхальный кулич получился, мы тоже печем куличи на Пасху и делаем саму пасху.
Тоже печем куличи, правда разные. Пресные и подслащенные, кому как больше нравится. Очень вкусная булочка получатся, спасибо за рецепт!
Возьму на заметку рецептик, на пасху надо будет испечь. Спасибо Удачи!
Пеку куличи в основном на Пасху, но иногда делаю его в хлебопечке к завтраку. Вку-усно!
Рецепт - в закладку. Я пеку куличи по своему рецепту. Теперь попробую - по вашему.
Прекрасный кулич, нужно будет попробовать приготовить...
Мне такое по душе и по желудку - это вкусно и можно съесть много... тем более что я не толстею...:)
Рецепт кулича понравился. И вовремя опубликован, есть время довести искусство выпечки до совершенства. Вкусный кулич (пасхальный, любой другой) должна уметь печь любая женщина.
Никогда еще не пекла не только простой кулич, но и Пасхальный. Воспользуюсь Вашими рецептами и попробую!
А я последние годы пеку пасхальный кулич в хлебопечке. Без хлопот,а очень вкусный получается.
Мы тоже готовили похожий рецепт на Рождество лимонного кекса. Очень вкусный рецепт ароматной домашней выпечки.
У меня жена тоже умеет печь кулич, мне очень он нравится.
Ваш рецепт кулича скоро будет нарасхват, пасха приближается.
Кулич сама не выпекала, только в хлебопечке. Ваш рецепт пасхального кулича мне понравился, все описано детально. Я думаю у меня должен получиться.
Я просто уверен, что у Вас получится бесподобный Пасхальный кулич.
Очень подробно и доступно описано приготовление различных куличей. Спасибо!
Рецепты Ваших куличей забираю в закладки - пригодятся на праздник Пасхи! Я пекла в мультиварке творожный кулич, тоже получается очень вкусно!
Наталья и ты будешь говорить что на фото это твой кулич? Не верю! Это промышленный образец.
Посети, Николай, статью "Пасхальный кулич (рецепт)" и найди две разницы в выпечке, если сможешь.