ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Кролик тушеный в духовке с овощами

     По разным причинам во многих домах нечасто бывает на столе кролик. Мне, например, неприятно разделывать тушку этого пушистого и нежного зверька. Звучит, конечно, как-то лицемерно. Да и курицу жалко, и утят, и гусят, и барашка (кстати, здесь рецепт запеченного из него блюда) и прочую живность. Но что делать, моя семейка состоит из мясоедов. Зато мне по нраву всевозможные овощные блюда и творожная выпечка, мясом не корми!

     В моём рецепте тушеного кролика будут сладкий перец и морковка, куда же без них! Про лук уже и говорить не приходится, во многих случаях без него, как без рук. Вот поэтому и балую себя и всех домашних, правда изредка, тушеной в духовке крольчатиной с этими вкусными овощами. И очень радуюсь, когда попадаются в магазине уже готовые порционные кусочки мяса.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

Ингредиенты рецепта:

На килограммового кролика

  • По одной луковице и моркови, сладкому перцу,
  • несколько долек чеснока,
  • 100 мл белого вина,
  • от 300 мл до полулитра бульона (куриного или овощного) или воды,
  • от столовой ложки горчицы и меда,
  • винный белый уксус, перец, оливковое или любое другое растительное масло, сушёный тимьян, соль.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-1

Приготовление блюда из мяса по шагам с фото

     Если у вас, как и у меня, уже порционные кусочки мяса, то, естественно, лучше их разрезать напополам, обмыть и дать время хорошо обсохнуть, прежде чем сбрызнуть уксусом и маслом.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-2

     Потом уже втираю в части кролика соль, тимьян и перец по своему вкусу. И на 30 минут оставляю их мариноваться.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-3

     Этого время даже много, чтобы успеть подготовить и другие продукты для этого блюда:

  • Лук и чеснок очищаю и режу мелко, но так, чтобы не превратились в непривлекательное месиво,
  • с моркови снимаю кожуру, а из перца вынимаю сердцевину (если есть, удаляю хвостик).

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-4

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-5

     На среднем огне в масле обжариваю лук и чеснок. Потом поочередно добавляю к ним морковь и сладкий перец.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-6

     Каждый из этих ингредиентов не нужно доводить до готовности. Ведь впереди ещё процесс тушения в духовке, во время которого они получат нужную кондицию. К чуть ставшим мягкими овощам вливаю вино.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-7

Выпариваю его так, чтоб осталось ровно половина от влитой массы.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-8

После быстро размешиваю её с мукой, постепенно разбавляя водой (или бульоном).

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-9

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-10

Введя горчицу и мёд, посолив, довожу овощную подливу до кипения.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-12

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-11

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-13

     Тем временем, зачерпнув чуток жидкости из одной сковородки, в другой для привлекательности слегка обжариваю куски мяса. Как только подливка закипит, выливаю её в форму и выкладываю, притапливая в жидкости, кроличье мясо.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

Укрываю фольгой форму для запекания.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

     Полчаса тушится кролик под первой в духовке, которая уже давно ждет этого действия, разогревшись до 180 - 190 градусов. Затем снимаю фольгу. Тушу без неё блюдо ещё 30 минут.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

     Потом проверяю, насколько мягкое мясо: легко отходит от кости, значит готово. Ведь мясо молодого кролика быстрее тушится, старшего по возрасту - медленнее. Но мясо на этот раз не отходит хорошо от косточек, поэтому держу его в духовке ещё минут 20 - 30.

     Даже с простым картофельным пюре кролик с такой овощной подливой выглядит аппетитно. И так это вкусно, что просто не описать, поспешим дегустировать, пока всё такое горячее!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

15 комментариев на “Кролик тушеный в духовке с овощами”

    >
  • Ирина:

    Кролик — очень нежное мясо! Блюда с ним всегда получаются выше всяких похвал!

  • Алена:

    Мне мама привезла кролика, вот лежит и думаю как его приготовить. Но спасибо вашему рецепту, пошла готовить!

  • Татьяна:

    Очень аппетитный кролик, приготовленный в духовке, у вас получился. Попробую приготовить по вашему рецепту. Разделанные кролики у нас в магазине всегда продают, так что проблемы с разделкой не будет.

  • Нина:

    Кролика давно кушала, а вот зайчика в прошлом месяце. Выбежал дурной под машину, и об бампер наш распрощался с жизнью. Мы как раз до родителей ехали. Папа его тут же ободрал, а на утро уже его кушали в овощами и картофельным пюре. Мммм…как вкусно! Зайцы у нас часто прыгают под колеса, поэтому рецепт ваш пригодится нам. Спасибо.

  • Светлана:

    Очень вкусно и с овощами, хотя я больше люблю кролика в сметане. Но тушеный в духовке он тоже изумительно хорош. К сожалению, у нас в магазинах крольчатина стоит столько, что приходится отдавать предпочтение свинине и курице.

  • Татьяна:

    А я вот с детства не могу есть кроликов, потому что одно время родители занимались их разведением, и я к ним так привязывалась, что потом есть их было сродни каннибализму. Так до сих пор ни разу не готовила кролика даже для своих домочадцев, хотя конечно это самое полезное диетическое мясо.

  • Аксана:

    Очень люблю кроличье мясо. Готовлю не часто, это довольно дорогое удовольствие. в духовке кролика готовить не пробовала, обычно просто тушу в сметане на плите.

  • Ирина Каныгина:

    Не часто готовлю кролика, но в последнее время это мясо стало все чаще у нас в магазинах появляться. Поэтому, попробую Ваш рецепт!

  • Татьяна Минза:

    Кролик у нас не частый «гость» на столе. Давно его не готовила. Спасибо за рецепт.

  • Анатолий:

    Давно мы кролика не готовили. Уже есть желание, а тем более у вас подробный рецепт, а с овощами вообще должно получится очень вкусно.

  • Галина:

    Кролика пробовала только в гостях, а с тушенными овощами я так курицу готовлю.

  • Руслан:

    Интересный рецепт, но еще интереснее начало — насмешило 🙂
    Вот и нам, что поделать? Мясоеды мы…

  • Светлана:

    Очень аппетитный кролик получился. Обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт

  • Екатерина:

    Бабушка разводила кроликов и готовила их, было очень вкусно)
    А недавно в ресторане заказала блюдо под названием «Кролик в тумане», божественный вкус… Сметанная подлива, интересные специи, видимо кролик в этой подливе тушился, может быть там еще лук был, больше овощей не нашла

  • Татьяна:

    Очень аппетитный кролик тушенный в духовке с овощами, жаль, что кролика в наших магазинах днем с огнем не найти

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...