Кролик тушеный в духовке с овощами

     По разным причинам во многих домах нечасто бывает на столе кролик. Мне, например, неприятно разделывать тушку этого пушистого и нежного зверька. Звучит, конечно, как-то лицемерно. Да и курицу жалко, и утят, и гусят, и барашка (кстати, здесь рецепт запеченного из него блюда) и прочую живность. Но что делать, моя семейка состоит из мясоедов. Зато мне по нраву всевозможные овощные блюда и творожная выпечка, мясом не корми!

     В моём рецепте тушеного кролика будут сладкий перец и морковка, куда же без них! Про лук уже и говорить не приходится, во многих случаях без него, как без рук. Вот поэтому и балую себя и всех домашних, правда изредка, тушеной в духовке крольчатиной с этими вкусными овощами. И очень радуюсь, когда попадаются в магазине уже готовые порционные кусочки мяса.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

Ингредиенты рецепта:

На килограммового кролика

  • По одной луковице и моркови, сладкому перцу,
  • несколько долек чеснока,
  • 100 мл белого вина,
  • от 300 мл до полулитра бульона (куриного или овощного) или воды,
  • от столовой ложки горчицы и меда,
  • винный белый уксус, перец, оливковое или любое другое растительное масло, сушёный тимьян, соль.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-1

Приготовление блюда из мяса по шагам с фото

     Если у вас, как и у меня, уже порционные кусочки мяса, то, естественно, лучше их разрезать напополам, обмыть и дать время хорошо обсохнуть, прежде чем сбрызнуть уксусом и маслом.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-2

     Потом уже втираю в части кролика соль, тимьян и перец по своему вкусу. И на 30 минут оставляю их мариноваться.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-3

     Этого время даже много, чтобы успеть подготовить и другие продукты для этого блюда:

  • Лук и чеснок очищаю и режу мелко, но так, чтобы не превратились в непривлекательное месиво,
  • с моркови снимаю кожуру, а из перца вынимаю сердцевину (если есть, удаляю хвостик).

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-4

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-5

     На среднем огне в масле обжариваю лук и чеснок. Потом поочередно добавляю к ним морковь и сладкий перец.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-6

     Каждый из этих ингредиентов не нужно доводить до готовности. Ведь впереди ещё процесс тушения в духовке, во время которого они получат нужную кондицию. К чуть ставшим мягкими овощам вливаю вино.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-7

Выпариваю его так, чтоб осталось ровно половина от влитой массы.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-8

После быстро размешиваю её с мукой, постепенно разбавляя водой (или бульоном).

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-9

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-10

Введя горчицу и мёд, посолив, довожу овощную подливу до кипения.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-12

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-11

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami-13

     Тем временем, зачерпнув чуток жидкости из одной сковородки, в другой для привлекательности слегка обжариваю куски мяса. Как только подливка закипит, выливаю её в форму и выкладываю, притапливая в жидкости, кроличье мясо.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

Укрываю фольгой форму для запекания.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

     Полчаса тушится кролик под первой в духовке, которая уже давно ждет этого действия, разогревшись до 180 - 190 градусов. Затем снимаю фольгу. Тушу без неё блюдо ещё 30 минут.

krolik-tushenyiy-s-ovoshhami

     Потом проверяю, насколько мягкое мясо: легко отходит от кости, значит готово. Ведь мясо молодого кролика быстрее тушится, старшего по возрасту - медленнее. Но мясо на этот раз не отходит хорошо от косточек, поэтому держу его в духовке ещё минут 20 - 30.

     Даже с простым картофельным пюре кролик с такой овощной подливой выглядит аппетитно. И так это вкусно, что просто не описать, поспешим дегустировать, пока всё такое горячее!

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Кролик тушеный в духовке с овощами"
Перейти к форме комментирования
  1. Кролик - очень нежное мясо! Блюда с ним всегда получаются выше всяких похвал!

  2. Мне мама привезла кролика, вот лежит и думаю как его приготовить. Но спасибо вашему рецепту, пошла готовить!

  3. Очень аппетитный кролик, приготовленный в духовке, у вас получился. Попробую приготовить по вашему рецепту. Разделанные кролики у нас в магазине всегда продают, так что проблемы с разделкой не будет.

  4. Кролика давно кушала, а вот зайчика в прошлом месяце. Выбежал дурной под машину, и об бампер наш распрощался с жизнью. Мы как раз до родителей ехали. Папа его тут же ободрал, а на утро уже его кушали в овощами и картофельным пюре. Мммм...как вкусно! Зайцы у нас часто прыгают под колеса, поэтому рецепт ваш пригодится нам. Спасибо.

  5. Очень вкусно и с овощами, хотя я больше люблю кролика в сметане. Но тушеный в духовке он тоже изумительно хорош. К сожалению, у нас в магазинах крольчатина стоит столько, что приходится отдавать предпочтение свинине и курице.

  6. А я вот с детства не могу есть кроликов, потому что одно время родители занимались их разведением, и я к ним так привязывалась, что потом есть их было сродни каннибализму. Так до сих пор ни разу не готовила кролика даже для своих домочадцев, хотя конечно это самое полезное диетическое мясо.

  7. Очень люблю кроличье мясо. Готовлю не часто, это довольно дорогое удовольствие. в духовке кролика готовить не пробовала, обычно просто тушу в сметане на плите.

  8. Не часто готовлю кролика, но в последнее время это мясо стало все чаще у нас в магазинах появляться. Поэтому, попробую Ваш рецепт!

  9. Кролик у нас не частый "гость" на столе. Давно его не готовила. Спасибо за рецепт.

  10. Давно мы кролика не готовили. Уже есть желание, а тем более у вас подробный рецепт, а с овощами вообще должно получится очень вкусно.

  11. Кролика пробовала только в гостях, а с тушенными овощами я так курицу готовлю.

  12. Интересный рецепт, но еще интереснее начало - насмешило 🙂
    Вот и нам, что поделать? Мясоеды мы...

  13. Очень аппетитный кролик получился. Обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт

  14. Бабушка разводила кроликов и готовила их, было очень вкусно)
    А недавно в ресторане заказала блюдо под названием "Кролик в тумане", божественный вкус... Сметанная подлива, интересные специи, видимо кролик в этой подливе тушился, может быть там еще лук был, больше овощей не нашла

  15. Очень аппетитный кролик тушенный в духовке с овощами, жаль, что кролика в наших магазинах днем с огнем не найти

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля