Шницель, рецепты

     Приготовить основу любых рецептов шницелей из мяса очень просто. Все дело в дополнениях к нему, что и привносят то многообразие вкуса, из-за которого мы и любим эти мясные блюда. Сами постоянно в его рецепты вкладываем различные ингредиенты.

     И ещё хотелось бы дополнить мою прелюдию тем, чем всегда был возмущен. Это когда название "шницель" присваивают простым котлетам из какого-нибудь фарша! Шницель может быть приготовлен только из хорошего куска мякоти телятины или говядины, на худой конец. Впрочем, существует и рецепт шницеля из овощей, который абсолютно не повредит вегетарианцам. Но это - исключение и готовится только для разнообразия.

шницель рецепты 1

Рецепты приготовления шницелей, с фото

Венский

Ингредиенты:

  • мясо (телятина, говядина) - 750 гр,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • топленое сало (можно с растительным маслом, либо одно растительное) - 2 ст. ложки,
  • яйцо - 2 шт.,
  • панировочные сухари - 2 ст. ложки,
  • соль.

     Для получения качественного шницеля мясо нарезаем поперек волокон кусками толщиной до 1 см. Отбиваем до половины толщины в полиэтиленовом пакете, чтобы ничего не летело по сторонам.

шницель рецепты 2

     Взбиваем венчиком яйцо. Обваливаем мясо в муке с солью, затем в яйце и в сухарях. И обжариваем.

     Подаем на блюде с гарниром из: картошки, риса, лимона, зелени, горошка, фасоли, свеклы. Можно сделать сборный гарнир, полить каким-нибудь соусом по вкусу.

шницель рецепты

    Но, если будет желание съесть просто жареный кусок мяса без наворотов, обжарьте мясо с обеих сторон до появления красивого румянца на сковородке с салом и постным маслом напополам.

По-русски

Ингредиенты:

  •  мясо (телятина, говядина) - 750 гр,
  • мука - 2 ст. ложки,
  • топленое сало или растительное масло - для жарки, а последнее и для обвалки.
Для соуса
  • помидоры - 500 гр,
  • сливочное масло, мука, сахар - все по 1 чайной ложке,
  • чеснок - 2-3 дольки или лавровый листик - по вкусу,
  • соль.

     Мясо нарезаем ломтями с палец толщиной. Обрезаем сухожилия и пленку, если таковые имеются. Отбиваем каждый ломоть почти до разрыва волокон. Делаем надрезы по краям каждого куска, чтобы мясо не съеживалось при жарке.

     Солим куски, смазываем в постном масле, обваливаем в муке и жарим в большом количестве масла или сала.

     Укладываем зажаренные шницели в кастрюлю или казанок в несколько слоев.

     Режем помидоры на куски, немного варим, протираем сквозь сито, прибавляем все оставшиеся компоненты и варим до загущения.

     Поливаем шницели соусами приготовленными дома незадолго (полчаса) до подачи, чтобы не слишком пропитались. Нагреваем в духовке или на плите, накрыв крышкой кастрюлю.

шницель рецепты 3

И, наконец, для интереса и большего познания, -

Из овощей

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт,
  • морковка - 2 шт,
  • петрушка, корешок - 1 шт,
  • капуста белокочанная - 1/4 вилка без кочерыжки,
  • горсть стручковой фасоли,
  • яйцо - 2 шт,
  • мука - 2 ст. ложки,
  • тертый сырок - 2 ст. ложки,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло (или топленое сало) для жарки.

     Очищенные морковку, петрушку, картошку и стручки фасоли отвариваем в подсоленой воде до готовности. Капусту разделываем на листья и бланшируем в кипятке пару минут, далее - в сито. Даем стечь воде.

     Все это не слишком мелко рубим. Смешиваем отдельно ложку муки с яйцами, прибавляем овощи, тертый сыр и, если нужно, соль.

     Беря смесь ложкой, разделываем руками, покрытыми мукой, делаем шарики. Насыпаем сухари на доску (можно без сухарей), укладываем на нее шарики и придаем форму шницеля. Поджариваем и подаем к столу с салатом из красной рыбы, а может и куриным.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Шницель, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень заинтересовал рецепт овощного шницеля (в преддверии поста), только нужно будет его немного доработать. Спасибо за хорошие идеи.

  2. Идеи отличные. На любой вкус. Спасибо. Теперь я знаю, что буду готовить завтра венский шницель по Вашему рецепту))

  3. Вот это настоящие мужские рецепты.
    Мой милый непременно оценит.
    Очень он любит поесть чисто мясные блюда.

  4. Одно из любимых блюд нашей семьи, особенно любим когда на гарнир овощи. Шницель- это вкусно!!!!

  5. Сегодня глаз останавливается на шницеле из мяса: очень соблазнительно выглядит. У нас дома сегодня шашлыки запланированы, надеюсь будет тоже вкусно: командуют мужчины.

  6. Вот настоящие рецепты, очень вкусно поданные.
    очень необычно - овощной шницель. За этот рецепт - отдельное спасибо!

  7. Сочный получился,овощной шницель не делала,тем более в пост хорошо,спасибо!

  8. Спасибо, вы как всегда подаете одно блюдо в нескольких вариантах. Мне понравился рецепт овощного шницеля - никогда не пробовала.

  9. Очень аппетитно выглядит мужу должно понравится.

  10. Всё !!! Забираю шницель Венский и шницель овощной в свою копилку ! Отличные рецепты, спасибо !

  11. А я чувствую, что то хочется! Оказывается вот оно, пойду покажу жене! Интересный рецепт.

  12. Шницель из овощей на нашем столе, боюсь, не приживется, а вот по-венски - очень даже.

  13. Очень аппетитно! Овощной надо попробовать.

  14. Какая вкуснятина. Мяса сразу захотелось жаренного. Спасибо за рецепты. Загорелась сделать такой соус. 🙂

  15. Рецепт шикарный, будем готовить. Спасибо.

  16. Прямо слюнки потекли, такой шницель украсит любой стол. Спасибо Удачи!

  17. Красавец. На фото этот шницель притягивает к себе взгляд и заставляет мечтать только о нем.
    И рецепт хороший, и фото отличные!

  18. Когда-то пробовала овощной шницель-очень понравилось!

  19. Вкусно и легко приготовить к тому же.

  20. Овощной шницель для меня открытие! Буду готовить!

  21. Люблю шницели.

  22. Вот это точно классный рецепт, Вы молодец так держать.

  23. От одного только вида слюни до коленок. Приготовлю,думаю вкуснота

  24. Хороший рецепт приготовления шницеля.

  25. Люблю шницель. Хоть в сухарях, хоть без, все-равно очень вкусно. Особенно с овощам. Спасибо.

  26. Очень аппетитные шницели у Вас получились!! Прям слюнки текут.

  27. Шницель вкусное блюдо, а венский шницель всем шницелям - шницель!

  28. С удовольствием попробую шницель из овощей, и вкусно и полезно. Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку!

  29. Спасибо,шницели просто чудо! Настоящая еда! Объедение!

  30. Вот такой шницель подавали бы нам в советских столовках. А то называли шницелем невесть что. Очень аппетитная статья у Вас получилась. Некоторые тонкости взяла на заметку, так не знала, например, что мясо нужно подрезать по краям, чтобы не съеживалось. Как говорится, век живи, век учись. Отличный рецепт шницеля из овощей достойно завершает вкусную статью.

  31. Шницель.... это прекрасное блюдо! Отличный рецепт - пальчики оближешь)

  32. Вкусно смотриться. разные рецепты, попробую, хорошее мясо ничем не испортить

  33. Очень люблю мясо вот так, чтобы сначала в муке, потом в яичке и в сухарях обвалять. Корочка очень вкусная получается

  34. Выглядит очень аппетитно. Сразу захотелось приготовить. Спасибо за рецепт

  35. Самое вкусное блюдо - жареное мясо. Что может быть вкуснее? А назвать его можно по-разному: хоть по -венски, хоть по-....

  36. Опять попался на глаза ваш рецепт шницеля, так мяса жареного захотелось, надо срочно на рынок идти мясо покупать.

  37. Конечное фото просто супер!!! Сразу захотелось попробовать Ваше блюдо! Спасибо большое за рецепт!

  38. Итальянцы используют курицу и технологию венского шницеля, после чего окончательный вариант называется котлетой по -милански. интересно кто же все-таки был первым 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля