ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Как приготовить топленое масло

     Топленое масло можно купить и в магазинах. Но, во-первых, где гарантия качества, а, во-вторых, приготовленное дома топленое домашнее сливочное масло будет востребовано с гораздо большим доверием.

     Не буду заниматься славословием о пользе топленого масла. Посмотрим, как приготовить топленое масло из сливочного в домашних условиях. Главная задача при этом - ненавязчиво и полностью избавиться от воды в продукте. С этого и начнем.

как приготовить топленое масло

Приготовление кулинарного рецепта по шагам с фото

      Чем качественнее будет исходный материал для топленого, в виде сливочного масла, тем лучше. Настрогав масло и положив его в посуду, ставим на средний огонь. Внимательно следим за процессом, так как масло легко подвергается выкипанию. Растапливаем, не дав закипеть, отставляем и остужаем.

как приготовить топленое масло 2

как приготовить топленое масло 3

     Снимаем ложкой, когда застынет, образовавшуюся сверху пленку, а масло перекладываем в другую посуду, следя за тем, чтобы в нее не попала сыворотка, оставшаяся на дне.

     После этого снова ставим на плиту на небольшой огонь и после того, как немного покипит, снимаем, процеживаем и переливаем горячим в банки, которые при этом оборачиваем, чтобы они не лопнули, влажным полотенцем.

     Приготовленное домашнее топленое сливочное масло по прозрачности должно быть как растительное. А для гарантии,чтобы оно не прогоркло во время хранения, должно быть полное отсутствие каких-либо следов сыворотки. Доводим дело до логического конца. Собираем накипь и сыворотку, несколько раз кипятим и осторожно сливаем все масло, которое в них еще осталось.

     Емкости с топленым маслом непременно обвязываем пергаментной бумагой или закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в сухом месте.

    Если Вы хотите, чтобы домашняя экономика до конца была экономной, то можно использовать сыворотку как сметану, когда будете готовить блюда из овощей, вроде картофеля в сметане.

У вас ничего не получилось???

     Все правильно! И у меня нет домашнего хозяйства и знакомых, которые его держат. Сливочное масло - 70% - было куплено мной в магазине. Но разве можно верить производителю и торговле? Не случайно в начале статье я упомянула про качество купленного сливочного масла.

     Поэтому переходим к реальному варианту рецепта приготовления желаемого продукта, если еще осталось желание узнать, как сделать топленое масло.

     Строгаем заготовку из купленного сливочного масла в казанок, ставим на средний огонь. После закипания охлаждаем и снимаем образовавшуюся пленку. Вскипятив заново, уменьшаем огонь до очень маленького и продолжаем процесс варки до тех пор, пока консистенция кипящего масла не будет подходить к консистенции кипящего крема.

как приготовить топленое масло 4

В зависимости от содержимого - это 10 - 15 мин. Мешать не требуется.

     Сняв с плиты, ставим на охлаждение. После достижения комнатной температуры ставим в холодильник или, если крестьянин торжествует, на мороз.

как приготовить топленое масло 5

     Дождавшись схватывания топленого масла, ложкой делаем проход для стекания сыворотки и сливаем всю жидкую составляющую. Оставшуюся массу топленого сливочного масла с чувством гордости помещаем в удобную посуду и в холодильник.

как приготовить топленое масло 1

У нас все-таки получилось то, что мы хотели.

 И сывороточку не забудьте припрятать, тоже пригодится.

как приготовить топленое масло 6

    Вы и сами знаете, где найти применение нашему продукту. Хочу лишь сказать, что отсутствие пены при жарении, отличный сливочный вкус нашего топленого масла, почти полное отсутствие пригорания, запах, цвет - все это только на радость Вам и нам при готовке вторых блюд. Про выпечку, штрудель к примеру, даже и говорить не приходится, а о песочном тесте, приобретающим нежность и рассыпчатость, тем более.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

51 комментарий на “Как приготовить топленое масло”

    >
  • Natalya:

    Вот я, к своему стыду, и не думала до сих пор, что можно попробовать из магазинного масла сделать масло топленое. Конечно же, такой топленый продукт обязательно надо иметь дома. Спасибо за рецепт!

  • Виолета:

    Даже интересно стало, что получится у меня из магазинного масла. Здесь жирность в основном 82-83 процента. Какая должна быть в идеале?

  • Людмила:

    Наталья, и я даже не предполагала, что можно топить магазинную смесь. Когда мои родители держали коров, мы частенько делали топленое масло, до сих пор помню его запах и вкус.Спасибо автору на науку.

  • admin:

    Пойдет масло и 72%, только это должно быть масло, а не просто цифры изготовителя.

  • Наташа:

    Интересное приготовление топленого масла, никогда так не пробовала! Спасибо!

  • Виолета:

    Придется поверить на слово 🙂

  • Ната:

    Интересно вы описали рецептик. Надо будет испробовать, все в жизни пригодится. Спасибо.

  • Игopь:

    Топленое масло всегда пригодится в хозяйстве. Спасибо за интересный и несложный рецепт!

  • Анатолий:

    Никогда не получал дома топленое масло, оказывается это сделать совсем не сложно.

  • Любовь:

    Топленое масло очень любила в детстве, могла его ложками есть, и всегда оно в магазинах продавалось в отличие от нынешних времен.

  • Елена Картавцева:

    Я уже и забыла, что есть такое масло — топленое! Да, в детстве, помню, в магазинах продавалось, теперь — нет.

  • Андрей:

    Когда-то давно пользовались топленым маслом домашнего приготовления, Правда не сами делали. Теперь знаю как самим сделать. Спасибо за рецепт.

  • Наталья:

    Топить лучше всего натуральное масло. Ни каких сомнений не будет в качестве, а цена, по-моему, та же получится.
    И кроме того, я где-то прочитала, что сливочное масло должно быть 82 процента. Если масло 78 процентов, это не масло. Не знаю, насколько это верно. Сейчас ничего понять нельзя.

  • Екатерина:

    Сливочное, а тем более топленое масло почти не используем, разве что для выпечки. Все готовлю на растительном, а в пищу-оливковое!

  • Диана:

    Когда-то очень давно приходилось пробовать, а сейчас уже и вкус забыла — какое оно

  • Ирина:

    Сколько я перетопила масла за свою жизнь не сосчитать…

  • Татьяна:

    Очень мне нравиться топлёное масло, но вот думала для моего сына будет очень хорошо для здоровья, но Я ошиблась несмотря что на многих сайтах говорили что оно лечить якобы бронхиальную астму.

  • Vasiliy:

    Это интересно, никогда не пробовал делать топлёное масло. а зачем его нужно делать?

  • Василий:

    Топлёное молоко кажется хранится дольше, и на нём готовить хорошо, правильно?

  • Татьяна:

    Это отлично, как-то мы забываем в своих бегах о простом приготовлении топлёного масла:)

  • Татьяна:

    Топленое масло обычно используют для приготовления блюд. Если в летнее время у вас прогоркло сливочное масло, то из него можно приготовить топленое. Так раньше и делали экономные хозяйки, когда не было холодильников.

  • Анатолий:

    Честно говоря топленое масло не делали никогда, а вот прабабушка часто делала топленое масло, она его в погребе хранила и пользовалась только топленным маслом.

  • Татьяна:

    Я тоже топленым маслом пользуюсь очень редко. Даже можно сказать вообще не пользуюсь, не говоря про то, чтобы его самой сделать. Хотя не помешает попробовать, в жизни все пригодится.

  • Екатерина:

    Сама никогда топленым маслом не пользовалась, а вот мама моя использует. Только как же сделать хорошее масло, раз исходный материал оставляет желать лучшего.. вот незадача((

  • Анатолий:

    Как сделать топлёное масло я почему то не задумывался. Наверное раньше оно было в продаже качественным и в изготовлении не было необходимости. Сейчас такой опыт очень ценный. Какую гадость нам только не продают.

  • admin:

    Пищза на топленом масле получается гораздо вкуснее.

  • admin:

    Все блюда, приготовленные на топленом масле, значительно вкуснее.

  • Оксана:

    Большое спасибо за такой подробный пошаговый рецепт с фотографиями! Теперь я знаю, как сделать топленое масло в домашних условиях! Оказывается, ничего сложного 🙂

  • Natabul:

    По Аюрведе такое масло обладает очищающими и целительными свойствами.

  • Светлана:

    делаю иногда дома топленое масло. Вкусно с кашами молочными.

  • Светлана:

    Топленым маслом как-то не пользуюсь, хотя вкусно, наверное.

  • Людмила:

    Домашнее топленое масло не сравнится с купленным в магазине. Конечное, оно намного вкуснее

  • Елена:

    я люблю топленое масло с блинами! обязательно сделаю свое! спасибо за рецепт!

  • Леонид:

    Частенько готовим топленое масло, картошку и выпечку на таком масле отлично готовить.

  • Алла:

    Тоже часто топлю масло.И полезнее обычного,и вкуснее,безусловно! спасибо за напоминание-завтра же приготовлю!

  • Natalya:

    Сегодня я, Наталья, по Вашему рецепту приготовила топленое масло. Получилось, за что очень Вам благодарна!

  • admin:

    Не за что. Кушайте на здоровье!

  • NiinkaJordans:

    Ни разу не готовил топленое масло. Покупать — покупал в магазине, но не делал. Судя по всему полученный результат должен на порядок превосходить магазинное топленое масло.

  • Мария:

    Приготовила по Вашему рецепту топленое масло. Получилось весьма вкусно! Сын одобрил) спасибо, за рецепт! Буду рекомендовать друзьям!

  • Алла:

    Масло получилось не крупинками, а монолит. Что-то делаю не так? Пожалуйста, посоветуйте.

  • admin:

    Вы получили такое масло в итоге? А кто сказал, что оно должно быть крупинками. Оно будет монолитом, как сливочное масло, но поплотнее.

  • Зоя:

    Спасибо за рецепт. А то что делать с тем маслом, что нахапала…
    Сделала неправильно, но оказалось верно.
    Через 3 дня закончится пост и съем я эту «дешёвку». Успешно.
    И с картошкой, и без картошки. И тесто им не испортить.
    Хлеб тем более.
    Потому что… кризис. Будем гурманствовать.

  • admin:

    Если не секрет, Зоя, а где место кризиса находится?

  • дарья:

    а если я кипятила масло и оно у меня вдруг покоричневело это нормально? кипятила на маленьком огне 15 минут

  • admin:

    Вы знаете, Дарья, скорее всего Вам попалось, мягко говоря, не очень качественное масло, либо оно было приготовлено из восстановленного молока с нарушением технологического процесса.

  • Инга:

    Здравствуйте.а сколько храниться топленое масло?

  • Инга:

    У меня в х-ке уже года два топленка стоит,его еще можно использовать?

  • admin:

    Я бы не рискнула.

  • admin:

    Если сделать качественно, то оно может стоять несколько месяцев даже при комнатной температуре. Мне бабушка рассказывала про это. Но я, обычно, храню топленое масло в холодильнике и оно расходуется в течение месяца. Потом снова готовлю его.

  • Изя:

    Мне очень понравился такой рецепт приготовления топленого масла. Действительно, магазины сейчас вместо сливочного масла пытаются продать какие-то отбросы. Приходится тщательно выбирать сливочное, чтобы приготовить вкусное топленое масло.

  • Соня:

    Отличный рецепт. В первый раз, когда готовила, думала, что ничего не получится. До этого пробовала по рецептам на других сайтах, но там вышла полная ерунда. А здесь топленое масло — шедевр!

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...