Сочники с творогом, рецепт

     Вкуснейшие пирожки с творогом внутри были особенно популярны среди школьников в советское время. Эти пирожки можно было купить в любой школьной столовой, а называлась эта выпечка сочниками или сочни. Знакомое название? Сегодня они тоже очень популярны и любимы.

     Готовят их дома многие, но немногие знают, что классический кулинарный рецепт предусматривает для сочников с творогом не песочное тесто, а сметанно-содовое. Это можно узнать из учебников по кулинарному делу, изданных в 70-80 годах. Итак, если вы еще не знаете какие сочники с творогом на вкус - начните готовить и посмотрите, что из этого получится. Я то уже приступила, оставив "доходить" плов из свинины, который будет на второе.

сочники с творогом, рецепт

Ингредиенты:

  • мука - примерно 3-3,5 стакана, плюс пара ложек в начинку,
  • яйца - парочка штук,
  • творог - 300 гр (желательно домашний и посуше),
  • сливочное масло - 150 гр,
  • сметана, густая - 7-8 ст. ложек,
  • сахар - 3/4 стакана,
  • сода и соль - по щепотке (по 1/3 чайной ложек),
  • ванилин.

Приготовление творожных сочников, с фото

     Слегка подтаявшее сливочное масло перекладываем в любую удобную для работы емкость, к примеру, в кастрюльку. Еще в кастрюльку добавляем полстакана сахара, соль и все перетираем с помощью миксера и многофункциональной насадки. Необходимо не только перетереть, но потом еще и слегка взбить.

сочники с творогом, рецепт 1

сочники с творогом, рецепт 2

     Далее одно яйцо целиком и желток из второго, белок которого пойдет на начинку, смешиваем венчиком с 5-6 ложками сметаны.

сочники с творогом, рецепт 3

сочники с творогом, рецепт 4

     Должна получиться некая однородная масса, которую переливаем в емкость с маслом и сахаром и той же многофункциональной насадкой смешиваем все содержимое до однородной консистенции. В итоге получается масляная масса приятного чуть желтоватого цвета.

сочники с творогом, рецепт 5

сочники с творогом, рецепт 6

Следующим шагом просеиваем через сито муку, добавляем соду в эту же емкость.

сочники с творогом, рецепт 7

     Просеивать нужно постепенно, одновременно замешивая массу. Для вкуса и аромата сюда же следует добавить немножко ванилина, совсем немного - на кончике кухонного ножа. В процессе замешивания получается мягкое, достаточно эластичное тесто, которое благодаря маслу практически не липнет к рукам.

сочники с творогом, рецепт 8

     Тесто готово, и теперь самое время приготовить для него начинку. Для этого необходима небольшая миска, в которую выкладываем творог.

сочники с творогом, рецепт 9

     Вместе с творогом в миску идет оставшияся пара ложек сметаны, четверть стакана сахара и оставшийся белок. А чтобы в сочниках начинка не разбегалась, в нее желательно добавить немножко муки (двух ложек будет вполне достаточно). Все содержимое перемешивается.

сочники с творогом, рецепт 10

     Итак, начинка готова и можно начинать делать сочники, но прежде необходимо присыпать стол небольшим количеством муки. Готовое тесто можно делить на шарики, а можно раскатывать сразу одним пластом толщиной примерно 7-8 мм. Далее нужна любая чашка диаметром приблизительно 10 см, которой будем вырезать из теста одинаковые формочки.

сочники с творогом, рецепт 11

     В полученные таким образом круги из теста накладываем начинку на одну сторону, а другой половинкой закрываем, но не до самого конца.

сочники с творогом, рецепт 12

     По внешнему виду должно получиться что-то вроде открытого пирожка. При желании края можно сделать волнистыми.

сочники с творогом, рецепт 13

     Если нет специальной волнистой формочки, то это делается с помощью обычной ложки, которой края тестового круга немного заламываются внутрь.

     Готовые сочники с творогом выкладываем на противень, предварительно присыпанный мукой или простеленный пергаментной бумагой. Когда все пирожки находятся на противне, сверху их смазываем желтком.

сочники с творогом, рецепт 14

     Выпекаются сочники в духовке при установленной температуре 200 градусов, и весь процесс выпекания не займет больше получаса.

сочники с творогом, рецепт 15

     Творожные сочники соответствуют своему названию, они получаются очень сочными и нежными, а сметанное тесто просто тает во рту. Одного раза попробовать их будет достаточно, чтобы захотеть готовить нашу выпечку снова и снова.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Сочники с творогом, рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Как будто в школьной столовой побывал и сочников с творогом поел. Спасибо за теплые воспоминания.

  2. Да, сочники с творогом помню из далекого детства, в школьной столовке их не было, но на большой перемене можно было сбегать в ближайшую кулинарию и закупить штук 10, для себя и друзей)))

  3. Помню давно делала сочники с творогом! У меня как раз остался творог! Сегодня порадую свою семью приготовлю им сочники!

  4. Домашние сочники с творогом не сравняться с магазинными.Особенно с домашним творогом мне нравятся. Я еще с повидлом пеку.

  5. Ммммммм.... вкуснятина какая! Давно я не делала сочники с творогом, аж аромат через монитор почувствовала!

    • Как только научатся через интернет передавать запахи (для начала), Вы будете первой с кого я начну принимать на получения запаха блюда заказы.

  6. Разновидностей рецептов приготовления сочников огромное количество, надо будет испробовать Ваш классический рецепт. И оформление мне очень понравилось с помощью ложечки (волнистые края).

  7. Какие красавцы-сочни! Вкус, знакомый со школы! наверно, в каждой школе готовили сочники с творогом. Я их просто обожала!

  8. Сочники с творогом дома никогда не делали почему-то ни бабушка ни мама, ни сам я. 🙂 Вот в школе я их ел и особенно в армии. Там, в армии приезжала машина и торговали прямо с машины. Эта штука назвалась на армейском жаргоне: "Булдырь" Не знаю почему так называлась! Там мы обычно брали газировку и сочники, и наедались ими до отвала!

  9. Супер-рецепт! Воскресный и такой вкусный)) Спасибо! Я сегодня приготовила сочники дочке с мужем - они в восторге и Вам спасибо передают)

  10. Одно из моих любимых лакомств! Частенько покупаю сочники в магазине, а теперь, имея рецепт, сама попробую приготовить.

  11. Сочники с творогом очень люблю - вкус этот родом из детства. в школьной столовке продавали и в кулинарии.

  12. Сочники у нас продают в молочном магазине. Правда мы их никогда не покупали. Но, увидели с женой рецепт и решили приготовить. Очень аппетитные они у вас получились.

  13. Ой, как я люблю эту вкуснятину! Сочники с творогом всегда покупала в советских столовых и в современное время пара лавочек продает очень вкусные сочники. Но чтобы приготовить из самой, об этом не задумывалась. Спасибо за рецептик!

  14. Очень люблю сочники, но никогда не пробовала их приготовить. Считала, что это сложновато....

  15. Нет ничего вкуснее сочников. Как любила их в детстве, так и продолжаю теперь!

  16. Моя бабушка готовила сочники очень часто. Самое вкусное воспоминание моего детства 🙂

  17. Обязательно попробую приготовить домашние сочники, в детстве часто ела что-то подобное, со временем просто забыла про такой рецепт выпечки с творогом

  18. Точно, сочники в столовой не переводились, и назывались именно так. Название сочни услышала гораздо позднее, точнее, увидела на ценнике в магазине и удивлялась. Даже думала, что просто так сократили, потому что полное название не умещалось.

  19. да, сочни, почему-то ассоциации со школьной столовой, хотя я в то время чаще выбирала коржики

  20. У нас в школьной столовой такие пирожки не делали. А вот на рынках их продают хозяйки. Очень вкусно у Вас получилось и, кажется не очень сложно. Обязательно попробую сделать.

  21. У меня школьная столовая ассоциируется с пирожками с повидлом за 5 копеек, не помню, чтобы в ассортименте были сочни.
    В любом случае сочни, приготовленные дома, из свежего творога гораздо вкуснее покупных.

  22. сочни из моего детства...я всегда покупала себе в школьной столовой... Как выросла, так совсем забыла про них Спасибо за напоминание рецепта. Теперь точно приготовлю!!!

  23. Очень аппетитно выглядят Ваши сочники, Наталья. Не припомню, чтобы у нас такие делали в школьной столовой, поэтому приготовлю сама и буду наслаждаться неизведанным вкусом. Спасибо за оригинальный рецепт.

  24. Красивые аппетитные сочники, что тут еще сказать. Выглядят замечательно, хочется отведать.

  25. Помнится мне, это лакомство называется сочни, а не сочник. Благодарю за напоминание и рецепт - сегодня же детей порадую, а то они и не знают, сто это 😉 Твит

  26. Да мне тоже школьная пора вспомнилась...;)

  27. Мне тоже казалось, что готовить сочни с творогом сложновато, всегда их покупали. Но сочни сочнями. Я хочу обратить внимание на прекрасные ухоженные ручки хозяйки на фото, мило-дорого смотреть!

  28. Обожаю сочники,помню их со школьной скамьи.Очень хороший рецепт.Обязательно приготовлю.

  29. Давно же я не готовила сочни, надо бы возобновить. Благо дарю за напоминание!

  30. Давно не ела сочники. С творогом любит вся семья. Это я разленилась и не делаю. Вот теперь почувствовала "золотой пендель", глядя на вашу выпечку.

  31. Сочники в совковые времена была очень распространенная и вкусная выпечка в общепите, теперь продают только жалкий суррогат.

  32. Сочники хороши когда они свежие, в магазинах же подчас и не поймешь, то ли сочник, то ли камень 🙂 Поэтому лучше конечно делать их дома, спасибо за рецепт!

  33. В нашем детстве тоже были сочни. К ним еще полагался обязательный стакан молока. Водили в столовую всем классом. Я их и сейчас иногда покупаю.

  34. Какая прелесть! Что-то очень захотелось сочников! Все с творогом у нас сумасшедше популярно!

  35. Так вот оказывается просто сочники готовить !!! ))). Я знала этот рецепт в детстве, потому что сочники с творогом часто готовила мама. Соберусь духом и обязательно приготовлю их на выходные.

  36. Сочники просто шикарные получились, спасибо за рецепт.

  37. С чайком сочники кушать просто красота!!!! Мои все любят эту выпечку с творогом. Она сметается со стола просто махом.

  38. Ох, как же я люблю сочники, с детства. Нужно будет напечь. Спасибо, что напомнили про эту вкусноту. Я бы прямо сейчас один села.

  39. Я сочники с детства люблю, да они и сейчас продаются в магазинчиках, но домашние, конечно же, ни с чем не сравнятся.

  40. Очень люблю сочники! Но сама пока не пекла, раньше часто покупали в школьной столовой, а теперь в магазине. Но ничто не сравнится с домашней выпечкой! Спасибо за рецепт! Попробую испечь.

  41. Надо будет попробовать рецепт сочников, рецептов много, НО у каждой хозяйки своя изюминка, поэтому обязательно попробуем. Твит

  42. Наталья, какой у Вас красивый маникюр. Сочники с творогом просто великолепные, вкус, знакомый с детства.

  43. Сочни с творогом частые гости у нас на столе, все их обожают...

  44. Сочники покупные не нравятся совсем, а вот в домашнем исполнении - совсем другое дело.

  45. У меня как раз есть творог, вчера мужу родители своего домашнего дали. Думала сделать запеканку, но все-таки приготовлю-ка я сочники

  46. Самые аппетитные сочники, которые я видел!!

  47. Наверно их все любят, по-большому счету из-за творога! Сочники такие красивые на ваших фото, у меня такие не получаются....

  48. В нашей школьной столовке сочники с творогом тоже были самой популярной выпечкой. А вот рецепт их узнавать в ту пору мне и в голову не приходило, зато теперь можно сына удивить - он их никогда не пробовал)))

  49. Что - что, а сочники никогда не пробовал готовить, хотя есть их люблю!

  50. Сочники давным-давно не ела, но помню они мне не нравились, я больше на ушки нажимала. Но посмотрела на умелые руки хозяюшки в их приготовлении, и так аппетитно выглядят, захотелось. Нужно как-то собраться и приготовить, вдруг теперь понравятся - вкусы же с годами меняются!

  51. А я и сейчас иногда покупаю сочники к чаю. Но оказывается вполне могу по предложенному рецепту и сам приготовить, тем более в холодильнике ждёт пачка творога.

  52. Я иногда покупаю сочни в магазине, но разве можно сравнить с вашими домашними!?

  53. Вкусно! Но по такому рецепту сочники не делала, обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

  54. ммм, спасибо за рецепт, мне бабушка такие сочники с творогом готовила в детстве, до сих пор вспоминаю этот вкус. Если бы не увидела рецепт так бы и не попробовала сама, пойду готовить

  55. Это точно. Помню как в нашей школьной столовой стояли в очереди за этой вкуснятиной. Вспомнил и слюнки потекли

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля