ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Форшмак из селедки рецепт

     Рецепт форшмака моей молодости - полный аналог варианта его приготовления знакомой бабушкой - соседкой по дому, таки еврейской национальности. Форшмак из селедки - блюдо из старинной кухни, фактически, рыбный паштет для гурмана.

     Нет никакой экзотики в выборе продуктов для рецепта форшмака из селедки. Однако, даже модные рестораторы не гнушаются подавать это блюдо из рыбы своим гостям. Наверное потому, что форшмак, как закуска, да еще под водочку, как нельзя кстати! Не терпится и Вам? Тогда поспешим на кухню готовить его, да курочку с яблоками и черносливом, которую я запланировала на второе.

форшмак из селедки, рецепт

форшмак из селедки, рецепт 1

Ингредиенты:

  • 800 гр селедки,
  • сливки (любого процента жирности) - 250 гр,
  • белый хлеб - два куска,
  • кислое яблоко - две шт.,
  • луковица - одна шт.,
  • лимонный сок - по мере необходимости,
  • сливочное масло - по желанию.

форшмак из селедки, рецепт 2

Приготовление закуски по шагам с фото

     Для того, чтобы форшмак получился по-настоящему безопасным и нежным, берем на вооружение пинцет. Отделив от селедки голову, кожу, позвоночник и крупные рыбьи кости, маленькие кости удаляем щипцами. Отлично подойдут для этой цели дамские, для выщипывания бровей (продезинфицируйте их!).

форшмак из селедки, рецепт 3

     Если селедка слишком соленая, замачиваем ее в молоке или холодном чае на полчаса. С вкусовыми ощущениями все в порядке? Тогда режем рыбное филе на куски средних размеров.

     У хлеба срезаем корку и замачиваем его в половине от всего количества сливок. Пока боремся с косточками, он намокнет как следует.

форшмак из селедки, рецепт 4

форшмак из селедки, рецепт 5

     Натираем на крупной терке яблоко, предварительно избавив его от кожуры. Чтобы оно не изменило цвет, поливаем натёртое лимонным соком.

форшмак из селедки, рецепт 6

     Если попался нормальный по вкусу лук, чистим его, режем кусками. Если присутствует жгучая горчинка, нарезанные овощи обдаем кипятком и сразу же холодной водой. Пропускаем через мясорубку мякоть селедки, лук и хлеб (не отжимая последний).

форшмак из селедки, рецепт 7

     Смешиваем полученную массу с яблочной, предварительно отжав лишний яблочный сок (если он образовался).

форшмак из селедки, рецепт 8

     Еще один нюанс для поклонников нежности в блюде. Вмешайте в форшмак немного размягченного сливочного масла. Начните с 20 грамм, далее из серии "кашу маслом...". Все зависит от качества остальных продуктов. Хотя, это дело вкуса, не переборщите. Ведь оставшуюся часть холодных сливок следует еще взбить, превращая в пену.

форшмак из селедки, рецепт 9

     Добавленные в форшмак сливки как раз и придадут ему этот необычно деликатный вкус.

форшмак из селедки, рецепт 10

форшмак из селедки, рецепт 11

     Украшаем блюдо по своему усмотрению. Можно просто зеленью или клюквой. А можно растереть сваренный вкрутую желток с уксусом до консистенции густой сметаны и выложить его сверху закуски из рыбы.

форшмак из селедки, рецепт 12

форшмак из селедки, рецепт 14

форшмак из селедки, рецепт 15

     Любите и белок? Порубите его мелко ножом и присыпьте им желточную поверхность форшмака из селедки. Очень аппетитно!

форшмак из селедки, рецепт

     Затронув в начале разговора национальную принадлежность блюда, не могу не удержаться, чтобы не посоветовать ещё один рецепт еврейской кухни - нежнейшие рыбные котлеты, так похожие на маленькие дирижабли - цеппелины.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

57 комментариев на “Форшмак из селедки рецепт”

    >
  • Вера:

    Форшмак из селедки,вкуснятина!Отличная закуска для завтраков.Я добавляю морковку сырую и яйца,следующий форшмак приготовлю с яблоками.

  • Вера:

    Наташа,с 8 Марта!Улыбок,цветов и побольше посетителей на сайте!:)

  • admin:

    Спасибо большое, Вера, за поздравление! Поздно увидела, что оно является продолжением. Здоровья Вам и всем, кто Вас любит!!!

  • Николай:

    А почему этот форшмак из селёдки получился белого цвета? В моём понимании блюда из рыбы должны иметь рыбный цвет. Или я чего не понимаю?

  • Николай:

    Интересно, это достоверно, что форшмак из селёдки это еврейское блюдо? Судя по составу, оно больше сродни какому-нибудь прибрежному народу, который изощрялся, не зная что ещё можно сделать с селёдкой.

  • admin:

    Я, хоть и не еврейка, но родилась и росла среди них. Насколько я знаю, евреи в древности постоянно жили на берегу моря, впрочем, как и сейчас.

  • admin:

    Николай, что в Вашем понимании рыбный цвет? Для справки. Есть рыба с белым мясом, она так и называется — белорыбица, есть с красным, типа нерки, кеты и так далее. Судя по Вашему недоумению, Вы просто перепутали накрошенный сверху белок с закуской, хотя, как можно перепутать яйца с …

  • Елена:

    Рыба селёдка хороша на все случаи жизни, из неё форшмак можно сделать, закоптить и съесть с картошечкой, а солёную мужики с пивом любят. поесть.

  • Наталья:

    Для меня форшмак — новый рецепт закуски. Селедку-то мы любим, а вот форшмак еще не делали.

  • Татьяна:

    В Одессе ни один праздничный стол не обходится без форшмака.
    Наташа! С прекрасным весенним праздником!

  • Оксана:

    Как-то пробовала форшмак в гостях, но он меня, к сожалению, не впечатлил. Возможно, блюдо было неправильно приготовлено. Надо будет испробовать Ваш рецепт, спасибо!

  • Анна:

    Форшмак очень любим. но у нас его делают их хамсы, а из селедки никогда не пробовала — наверное вкуснятина.

  • Оксана:

    Закуска из селедки всегда востребована на праздничном столе. Почему бы не приготовить бутерброды с форшмаком, думаю, такой вариант подачи очень понравится гостям.

  • Любовь:

    Как давно я не готовила форшмак. Уже и забыла, что есть такое блюдо. Если из селедки готовлю что, то под шубой. А так редко покупаю ее.

  • Светлана Канаева:

    Никогда не готовила форшмак и, кажется, даже не пробовала. Хотя про блюдо такое наслышана. Но я вообще к селедке равнодушна, поэтому для меня потеря небольшая, хотя узнать, каков у него вкус было бы интересно.

  • Светлана:

    Вкусное и любимое многими блюдо. Я даже знаю как сделать форшмак без … селедки. Из капусты.

  • Галина:

    Форшмак пробовала в гостях, сама не готовила.Надо попробовать, рецепт не сложный.

  • Анатолий:

    Не ел фаршмак из селедки, интересно попробовать, как раз купили 3 селедки к празднику, думаю одну можно использовать и для форшмака.

  • Елена:

    Интересный рецепт, филе селедки нужно чтобы без косточек было, чтоб по максимуму их выбрать из рыбки. Приготовлю обязательно!!!

  • Светлана:

    Мой супруг очень любит форшмак, готов сам всю закуску, намазав на хлеб, съесть. Любит селедку и всё, что с ней связано.

  • Надежда:

    Классический форшмак, что может быть вкуснее. Спасибо, что напомнили про давно забытый рецепт. Сделаю с большим удовольствием.

  • Евгений:

    Действительно, форшмак из селёдки не пробовал давно, больше в детстве пробовал. Обязательно сделаю, спасибо за рецепт.

  • Людмила:

    Для меня это совершенно новое блюдо, даже не слышала.
    С праздником весны, Наталья! Весеннего настроения, чтобы глаза сияли от счастья и нежных слов!

  • Эдуард:

    Форшмак я очень люблю, как и все блюда из селедки. Нужно будет приготовить себе такое лакомство. С праздником, Вас! Твит.

  • Андрей:

    Много раз видел по телевизору как люди готовят форшмак. Но никогда не пробовал и не готовил.

  • Анатолий:

    Мы в форшмак добавляем еще мелко нашинкованное вареное яйцо.

  • Тамара:

    Давненько не готовила форшмак, немедленно нужно исправить положение.

  • Иван:

    Для меня форшмак — блюдо экзотическое. В моей семье все русские и о таких блюдах не слышали.

  • admin:

    А причём тут русскость? Мы с супругом тоже русские, но это не мешает нам знать рецепты других народов.

  • Иван:

    Некому было показать это блюдо чужого народа и поваров у нас в семье не было.

  • Светлана:

    Очень грамотно приготовлен форшмак, отличный рецепт и в праздники, и в будни.

  • Елена:

    Как-то меня угощали этой закуской, но мне что-то не очень понравилось. Хотя это не факт, что блюдо не вкусное, от рецепта многое зависит.

  • людмила:

    Интересный рецепт! особенно яблоко с селедкой, я как то даже и не знаю вкусно ли будет для меня. Я все как то больше предпочитаю селедочку с лучком и картошечкой. Конечно если это блюдо не для меня значит не вкусно. Совсем даже наоборот.

  • Лидия:

    Замечательно, давно хотела узнать рецепт форшмака из селедки. Теперь попробую приготовить сама эту вкусную закуску. 🙂

  • bytrina:

    Никогда не готовила форшмак из селедки, хотя регулярно ее покупаю.

  • Вера:

    Форшмак из сельди люблю. Ещё целый зеленый горошек в готовый фарш добавляю. В разрезе отлично смотрится.

  • Ксенья Юрьевна:

    Помню название блюда и еще, что оно было вкусным. Бабушка готовила его в какие-то незапамятные времена, я его никогда не делала.

  • Ольга:

    В детстве бабушка часто делала форшмак из селедки, по своему фирменному рецепту. Представьте себе мое удивление, когда я прочитала ингредиенты Вашего рецепта и обнаружила, что они в точности такие же, как были у бабушки (я только не помнила пропорции). Я обожала ее стряпню, так что теперь обязательно сделаю форшмак и для своих домочадцев!

  • Ирина:

    Эх, давно не готовила форшмак! А ведь это же вкусно, неимоверно! Придется завтра купит селедочки и сотворить такую вкуснятину!

  • Елена:

    Форшмак — одна из любимых закусок. Правда, готовлю немного по-другому, без сливок и яиц, а с пачкой масла, но не в этом суть. На завтрак намазать на поджаренный хлеб, да со сладким чаем — вкуснятина!

  • Елена:

    Давно слышала про форшмак, но не знала точно, как он готовится. Рецепт меня заинтриговал, поэтому, в ближайшее время обязательно приготовлю. Спасибо! Думаю, что блюдо мне понравится.

  • Галина Парахонько:

    Интересный рецепт форшмак из селедки, ничего подобного не встречала и не пробовала. Заинтриговали, возможно приготовлю.Спасибо за рецепт.

  • Татьяна:

    трудно представить праздничный стол без селёдки — очень уж любим эту рыбку, так что обязательно воспользуемся и этим новым для меня рецептом закуски под названием фаршмак!

  • Надежда:

    Удивительное блюдо еврейской кухни — форшмак их селедки. Но, к сожалению ни как мной не попробованное. Рецепт есть, теперь и сама смогу приготовить.

  • Sergey:

    Форшмак почему-то делаем редко, хотя всем нравится это блюдо. Но правда мы делаем без яблока. Прочитал рецепт, посмотрел на фото и срочно захотелось форшмак да еще и по новому рецепту.

  • Елена:

    Первый раз слышу про такой рецепт форшмак, закусочка понравилась буду готовить.

  • Елена:

    Я хоть водочку и не пью, но такой форшмак из селедки у меня и без водочки хорошо бы пошел 🙂 Спасибо за рецепт

  • Ольга:

    Вот сейчас и приготовлю форшмак! Посмотрела на Ваши фото и, простите, слюной захлебнулась… 🙂

  • Людмила:

    В своей жизни только один раз делала сама форшмак, знаю, что это еврейское блюдо. Мне нравится, потому что селедку люблю и блюда с ней.

  • Виктор Стогул:

    Такого блюда я еще не пробовал. Сам рецепт понравился. Куплю селедку и обязательно попробую. Спасибо

  • Галина:

    Как ни странно, но форшмак из сельди я так ни разу и не готовила, несмотря на то, что мои соседи евреи так нахваливали это блюдо из сельди. Много рецептов вкусных блюд я у них научилась готовить, но вот такое месиво, как я его называла в то время было не по мне. Но вот прочитала, увидела и вдруг захотелось:). Многие вкусовые пристрастия со временем меняются? Может пора уже попробовать форшмак?

  • Sergey:

    Сочетания продуктов интересные: сельдь и яблоки. У нас готовят форшмаг из других продуктов. надо этот рецепт претворить в жизнь.

  • Любовь:

    Сразу захотелось селедочки, надо будет форшмак с ней приготовить 🙂

  • Любовь:

    Селедочку любим кушать и просто с картошкой, но и в таком в таком виде, как форшмак, сельдь хороша.

  • Екатерина:

    Никак мои рученьки не дойдут до того, чтобы приготовить форшмак из селедки. Рецепт уже сто лет как в закладках.

  • Лидия:

    Форшмак- закуска, которую еще никогда не готовила, спасибо за рецепт!

  • Галина:

    В гостях пробовала форшмак, сама не делала, надо попробовать.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...