Форшмак из селедки рецепт

     Рецепт форшмака моей молодости - полный аналог варианта его приготовления знакомой бабушкой - соседкой по дому, таки еврейской национальности. Форшмак из селедки - блюдо из старинной кухни, фактически, рыбный паштет для гурмана.

     Нет никакой экзотики в выборе продуктов для рецепта форшмака из селедки. Однако, даже модные рестораторы не гнушаются подавать это блюдо из рыбы своим гостям. Наверное потому, что форшмак, как закуска, да еще под водочку, как нельзя кстати! Не терпится и Вам? Тогда поспешим на кухню готовить его, да курочку с яблоками и черносливом, которую я запланировала на второе.

форшмак из селедки, рецепт

форшмак из селедки, рецепт 1

Ингредиенты:

  • 800 гр селедки,
  • сливки (любого процента жирности) - 250 гр,
  • белый хлеб - два куска,
  • кислое яблоко - две шт.,
  • луковица - одна шт.,
  • лимонный сок - по мере необходимости,
  • сливочное масло - по желанию.

форшмак из селедки, рецепт 2

Приготовление закуски по шагам с фото

     Для того, чтобы форшмак получился по-настоящему безопасным и нежным, берем на вооружение пинцет. Отделив от селедки голову, кожу, позвоночник и крупные рыбьи кости, маленькие кости удаляем щипцами. Отлично подойдут для этой цели дамские, для выщипывания бровей (продезинфицируйте их!).

форшмак из селедки, рецепт 3

     Если селедка слишком соленая, замачиваем ее в молоке или холодном чае на полчаса. С вкусовыми ощущениями все в порядке? Тогда режем рыбное филе на куски средних размеров.

     У хлеба срезаем корку и замачиваем его в половине от всего количества сливок. Пока боремся с косточками, он намокнет как следует.

форшмак из селедки, рецепт 4

форшмак из селедки, рецепт 5

     Натираем на крупной терке яблоко, предварительно избавив его от кожуры. Чтобы оно не изменило цвет, поливаем натёртое лимонным соком.

форшмак из селедки, рецепт 6

     Если попался нормальный по вкусу лук, чистим его, режем кусками. Если присутствует жгучая горчинка, нарезанные овощи обдаем кипятком и сразу же холодной водой. Пропускаем через мясорубку мякоть селедки, лук и хлеб (не отжимая последний).

форшмак из селедки, рецепт 7

     Смешиваем полученную массу с яблочной, предварительно отжав лишний яблочный сок (если он образовался).

форшмак из селедки, рецепт 8

     Еще один нюанс для поклонников нежности в блюде. Вмешайте в форшмак немного размягченного сливочного масла. Начните с 20 грамм, далее из серии "кашу маслом...". Все зависит от качества остальных продуктов. Хотя, это дело вкуса, не переборщите. Ведь оставшуюся часть холодных сливок следует еще взбить, превращая в пену.

форшмак из селедки, рецепт 9

     Добавленные в форшмак сливки как раз и придадут ему этот необычно деликатный вкус.

форшмак из селедки, рецепт 10

форшмак из селедки, рецепт 11

     Украшаем блюдо по своему усмотрению. Можно просто зеленью или клюквой. А можно растереть сваренный вкрутую желток с уксусом до консистенции густой сметаны и выложить его сверху закуски из рыбы.

форшмак из селедки, рецепт 12

форшмак из селедки, рецепт 14

форшмак из селедки, рецепт 15

     Любите и белок? Порубите его мелко ножом и присыпьте им желточную поверхность форшмака из селедки. Очень аппетитно!

форшмак из селедки, рецепт

     Затронув в начале разговора национальную принадлежность блюда, не могу не удержаться, чтобы не посоветовать ещё один рецепт еврейской кухни - нежнейшие рыбные котлеты, так похожие на маленькие дирижабли - цеппелины.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Форшмак из селедки рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Форшмак из селедки,вкуснятина!Отличная закуска для завтраков.Я добавляю морковку сырую и яйца,следующий форшмак приготовлю с яблоками.

  2. Наташа,с 8 Марта!Улыбок,цветов и побольше посетителей на сайте!:)

    • Спасибо большое, Вера, за поздравление! Поздно увидела, что оно является продолжением. Здоровья Вам и всем, кто Вас любит!!!

  3. А почему этот форшмак из селёдки получился белого цвета? В моём понимании блюда из рыбы должны иметь рыбный цвет. Или я чего не понимаю?

    • Николай, что в Вашем понимании рыбный цвет? Для справки. Есть рыба с белым мясом, она так и называется - белорыбица, есть с красным, типа нерки, кеты и так далее. Судя по Вашему недоумению, Вы просто перепутали накрошенный сверху белок с закуской, хотя, как можно перепутать яйца с ...

  4. Интересно, это достоверно, что форшмак из селёдки это еврейское блюдо? Судя по составу, оно больше сродни какому-нибудь прибрежному народу, который изощрялся, не зная что ещё можно сделать с селёдкой.

    • Я, хоть и не еврейка, но родилась и росла среди них. Насколько я знаю, евреи в древности постоянно жили на берегу моря, впрочем, как и сейчас.

  5. Рыба селёдка хороша на все случаи жизни, из неё форшмак можно сделать, закоптить и съесть с картошечкой, а солёную мужики с пивом любят. поесть.

  6. Для меня форшмак - новый рецепт закуски. Селедку-то мы любим, а вот форшмак еще не делали.

  7. В Одессе ни один праздничный стол не обходится без форшмака.
    Наташа! С прекрасным весенним праздником!

  8. Как-то пробовала форшмак в гостях, но он меня, к сожалению, не впечатлил. Возможно, блюдо было неправильно приготовлено. Надо будет испробовать Ваш рецепт, спасибо!

  9. Форшмак очень любим. но у нас его делают их хамсы, а из селедки никогда не пробовала - наверное вкуснятина.

  10. Закуска из селедки всегда востребована на праздничном столе. Почему бы не приготовить бутерброды с форшмаком, думаю, такой вариант подачи очень понравится гостям.

  11. Как давно я не готовила форшмак. Уже и забыла, что есть такое блюдо. Если из селедки готовлю что, то под шубой. А так редко покупаю ее.

  12. Никогда не готовила форшмак и, кажется, даже не пробовала. Хотя про блюдо такое наслышана. Но я вообще к селедке равнодушна, поэтому для меня потеря небольшая, хотя узнать, каков у него вкус было бы интересно.

  13. Вкусное и любимое многими блюдо. Я даже знаю как сделать форшмак без ... селедки. Из капусты.

  14. Форшмак пробовала в гостях, сама не готовила.Надо попробовать, рецепт не сложный.

  15. Не ел фаршмак из селедки, интересно попробовать, как раз купили 3 селедки к празднику, думаю одну можно использовать и для форшмака.

  16. Интересный рецепт, филе селедки нужно чтобы без косточек было, чтоб по максимуму их выбрать из рыбки. Приготовлю обязательно!!!

  17. Мой супруг очень любит форшмак, готов сам всю закуску, намазав на хлеб, съесть. Любит селедку и всё, что с ней связано.

  18. Классический форшмак, что может быть вкуснее. Спасибо, что напомнили про давно забытый рецепт. Сделаю с большим удовольствием.

  19. Действительно, форшмак из селёдки не пробовал давно, больше в детстве пробовал. Обязательно сделаю, спасибо за рецепт.

  20. Для меня это совершенно новое блюдо, даже не слышала.
    С праздником весны, Наталья! Весеннего настроения, чтобы глаза сияли от счастья и нежных слов!

  21. Форшмак я очень люблю, как и все блюда из селедки. Нужно будет приготовить себе такое лакомство. С праздником, Вас! Твит.

  22. Много раз видел по телевизору как люди готовят форшмак. Но никогда не пробовал и не готовил.

  23. Мы в форшмак добавляем еще мелко нашинкованное вареное яйцо.

  24. Давненько не готовила форшмак, немедленно нужно исправить положение.

  25. Для меня форшмак - блюдо экзотическое. В моей семье все русские и о таких блюдах не слышали.

  26. Некому было показать это блюдо чужого народа и поваров у нас в семье не было.

  27. Очень грамотно приготовлен форшмак, отличный рецепт и в праздники, и в будни.

  28. Как-то меня угощали этой закуской, но мне что-то не очень понравилось. Хотя это не факт, что блюдо не вкусное, от рецепта многое зависит.

  29. Интересный рецепт! особенно яблоко с селедкой, я как то даже и не знаю вкусно ли будет для меня. Я все как то больше предпочитаю селедочку с лучком и картошечкой. Конечно если это блюдо не для меня значит не вкусно. Совсем даже наоборот.

  30. Замечательно, давно хотела узнать рецепт форшмака из селедки. Теперь попробую приготовить сама эту вкусную закуску. 🙂

  31. Никогда не готовила форшмак из селедки, хотя регулярно ее покупаю.

  32. Форшмак из сельди люблю. Ещё целый зеленый горошек в готовый фарш добавляю. В разрезе отлично смотрится.

  33. Помню название блюда и еще, что оно было вкусным. Бабушка готовила его в какие-то незапамятные времена, я его никогда не делала.

  34. В детстве бабушка часто делала форшмак из селедки, по своему фирменному рецепту. Представьте себе мое удивление, когда я прочитала ингредиенты Вашего рецепта и обнаружила, что они в точности такие же, как были у бабушки (я только не помнила пропорции). Я обожала ее стряпню, так что теперь обязательно сделаю форшмак и для своих домочадцев!

  35. Эх, давно не готовила форшмак! А ведь это же вкусно, неимоверно! Придется завтра купит селедочки и сотворить такую вкуснятину!

  36. Форшмак - одна из любимых закусок. Правда, готовлю немного по-другому, без сливок и яиц, а с пачкой масла, но не в этом суть. На завтрак намазать на поджаренный хлеб, да со сладким чаем - вкуснятина!

  37. Давно слышала про форшмак, но не знала точно, как он готовится. Рецепт меня заинтриговал, поэтому, в ближайшее время обязательно приготовлю. Спасибо! Думаю, что блюдо мне понравится.

  38. Интересный рецепт форшмак из селедки, ничего подобного не встречала и не пробовала. Заинтриговали, возможно приготовлю.Спасибо за рецепт.

  39. трудно представить праздничный стол без селёдки - очень уж любим эту рыбку, так что обязательно воспользуемся и этим новым для меня рецептом закуски под названием фаршмак!

  40. Удивительное блюдо еврейской кухни - форшмак их селедки. Но, к сожалению ни как мной не попробованное. Рецепт есть, теперь и сама смогу приготовить.

  41. Форшмак почему-то делаем редко, хотя всем нравится это блюдо. Но правда мы делаем без яблока. Прочитал рецепт, посмотрел на фото и срочно захотелось форшмак да еще и по новому рецепту.

  42. Первый раз слышу про такой рецепт форшмак, закусочка понравилась буду готовить.

  43. Я хоть водочку и не пью, но такой форшмак из селедки у меня и без водочки хорошо бы пошел 🙂 Спасибо за рецепт

  44. Вот сейчас и приготовлю форшмак! Посмотрела на Ваши фото и, простите, слюной захлебнулась... 🙂

  45. В своей жизни только один раз делала сама форшмак, знаю, что это еврейское блюдо. Мне нравится, потому что селедку люблю и блюда с ней.

  46. Такого блюда я еще не пробовал. Сам рецепт понравился. Куплю селедку и обязательно попробую. Спасибо

  47. Как ни странно, но форшмак из сельди я так ни разу и не готовила, несмотря на то, что мои соседи евреи так нахваливали это блюдо из сельди. Много рецептов вкусных блюд я у них научилась готовить, но вот такое месиво, как я его называла в то время было не по мне. Но вот прочитала, увидела и вдруг захотелось:). Многие вкусовые пристрастия со временем меняются? Может пора уже попробовать форшмак?

  48. Сочетания продуктов интересные: сельдь и яблоки. У нас готовят форшмаг из других продуктов. надо этот рецепт претворить в жизнь.

  49. Сразу захотелось селедочки, надо будет форшмак с ней приготовить 🙂

  50. Селедочку любим кушать и просто с картошкой, но и в таком в таком виде, как форшмак, сельдь хороша.

  51. Никак мои рученьки не дойдут до того, чтобы приготовить форшмак из селедки. Рецепт уже сто лет как в закладках.

  52. Форшмак- закуска, которую еще никогда не готовила, спасибо за рецепт!

  53. В гостях пробовала форшмак, сама не делала, надо попробовать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля