У каждого кулинара есть свой излюбленный рецепт, а иногда и несколько вариантов приготовления дрожжевых блинчиков или блинов на основе кисломолочных продуктов, с любым припеком (грибами, рыбой, овощами, мясом), с фруктами и ягодами, слоёных, в виде тортов и с жидкой начинкой в виде крема. Сегодня в рецепте тонких блинчиков на молоке будет несколько непривычный многим апельсиновый крем (а есть и с бананами). Да и кожуру апельсина не будем выбрасывать, она пригодится для украшения.
Пусть вас не смущает, что подготовленное тесто выйдет жидковатым, но благодаря именно такой консистенции блинчики получатся тонкими и нежными. Кстати, достаточно в тесто влить три столовых ложки спиртного, например, рома, как вкус наших изделий из теста кардинально изменится. Но если вы ярый противник алкоголя, то лучше так не экспериментировать, а строго следовать рекомендациям. Четыре-пять порций вас устроят? Меня - да, потому как перед этим домашние с "чувством" отведали куриных потрохов в горшочках, а на завтра заказали рулет из мясного фарша, где начинка - картофель.
Как готовить блинчики
Ингредиенты:
Для теста:
- Граммов 200 муки,
- молоко - пол-литра,
- желтки - два, плюс два яйца,
- масло (обязательно мягкое сливочное) и сахар - по 50 гр,
- соль.
Для крема:
- Апельсины - три штуки,
- желтки яичные - четыре,
- граммов 200 сливочного масла (любой жирности),
- сахар - от 100 до 200 гр.
Всё действо начинаем с теста. Сначала перемешиваем сухие продукты. Затем добавляем в них желтки, яйца, масло, в последнюю очередь и, постепенно вливая, молоко. Можете воспользоваться миксером, если "ручной процесс" утомляет.
Оставляем тесто в покое на один час, чтобы оно слегка перебродило.
Выжимаем из чистых апельсинов сок. Кожуру нарезаем тонкими полосками (лентами). Они пригодятся для украшения.
Взбиваем сок с желтками и сахаром. Обратите внимание, какой разрыв в количестве сладкой радости (сахара) в списке продуктов! Но ведь кому-то по душе чуть сладкое блюдо, а кому-то нравится довольно приторный оттенок.
Поставим полученную желтковую массу в соответствующей посуде на водяную баню. Минимум четверть часа (15 минут) вам нужно будет нагревать будущий крем. При этом, вода кипит, но не слишком бурлит.
Позже добавляем в желтковую массу комнатной температуры нарезанное мягкое масло. Взбиваем всё вилкой (миксером). Остынет, можно поставить крем в холодильник и заняться, наконец, блинчиками.
А это уже будет очень просто и традиционно. Выливаем небольшим половником на горячую сковороду столько теста, сколько нужно для его растекания тонким слоем по сковороде.
К моменту, когда блинчики будут возвышаться румяной горкой, апельсиновый крем достаточно загустеет в холодке.
Для праздничной подачи блюда на середину каждого горячего блина выкладываем по столовой ложке крема. Можно эту дозу увеличить по вашему желанию.
Сформировываем мешочек. Завязываем его нарезанными ранее апельсиновыми лентами.
Но так не хочется, делая это, ждать трапезы?! Сверните блинчики в виде трубочек (а позже можно вафельные трубочки оценить), полейте кремом. Зовите нетерпеливых едоков, всё готово!
Живу в стране, где растут апельсины, а блинчики с таким кремом не пробовала готовить ни разу.Такую вкусняшку срочно нужно попробовать! Узелочки с апельсиновым кремом смотрятся прекрасно! В виде трубочек у нас называются налистники, только подают из с начинкой из вишни или сливовым вареньем - вкус с детства!
Тонкие блинчики мне тоже нравятся больше всего, особенно с таким вкусным дополнением как апельсиновый крем. Апельсиновый крем внесет приятную кислинку блюду.
Блинчики с апельсиновым кремом что - то новенькое не пробовала. Рецепт записала на выходных приготовлю.
Блинчики с апельсиновым кремом не пробовала, надо будет как-нибудь приготовить. Спасибо за рецепт
Для любителей апельсинов рецепт очень понравится, один аромат чего стоит, не говоря уже о вкусе.
Тонкие блинчики могу кушать в больших количествах, уж очень они мне нравятся! Ох и плакала моя фигура после вашего вкусного и аппетитного рецепта.
Какие изысканные блинчики у вас получились. И вид, и вкус так и приглашает к столу. Обязательно приготовим такие блинчики.