Намедни "отошла" от оладушек на кефире (в которых частенько присутствуют сыр, яблоки или творог) на рецепт, где с мукой (как и в рыбном пироге с сайрой) будет главенствовать сметана. И при данном раскладе оладьи получаются пышными и вкусными. Такие эксперименты всегда привносят новизну в копилку по кулинарии. После них особенно приятно наблюдать лица домочадцев, сметающих оладушки со стола.
Рецепт изделий из теста на сметане весьма незатейлив и прост, вот только приходится внимательно следить за количеством оладьев, так как уже готовыми, наряду с рассыпчатым печеньем с сыром, они имеют свойство "исчезать" до появления на трапезе.
Рецепт приготовления пышных оладий на сметане
Ингредиенты:
- до 2-х стаканов муки,
- граммов 120-140 сметаны,
- по 2 ст. ложек сухих сливок и сахара (последний ингредиент всё же на вкус),
- яйцо свежее,
- до 1/2 ч. ложки соды,
- ванилин.
В порядке очереди все ингредиенты (помимо муки) прямиком направляем в подходящую для такого случая (перемешивание) ёмкость.
После перемешивания содержимого, в дело вступает мука. Её мы внедряем в таком количестве, чтобы на выходе тесто - по вязкости - получилось таким, как на фото. Ещё жидкое? Добавляйте понемножку, тщательно перемешивая.
Теперь самое время тщательно разогреть сковороду с маслом, а вот жарить будем на малом огне). Я, стоя на домашнем конвейере "сэкономила" на постном масле, так как поперёд в нём сырники делала.
Как-то незаметно пролетели 5 минут, теперь позаботимся о переворачивании наших изделий из теста на другую сторону.
Вот и ещё 4 минутки пролетели. Первая партия "пойдёт" со сковородки по истечении ещё 4 минут, готовим второй "заброс" теста на сковородень, потом третий... Так у нас и появились пышные оладьи.
Оладьи - просто загляденье! Только вот масла стараюсь использовать меньше (благо сковорода позволяет), иначе уж очень жирными они выходят у меня
Мммм.... вкусно! Обожаю любые оладьи. Готовлю иногда оладушки на жирной сметане, только вот сухие сливки не добавляю, ни разу не видела в продаже. А что это дает? Ведь и сметана с содой дают неплохую пышность.
Сливки нейтрализуют масло при обжарке и делают оладьи нежирными.
Мне тоже нравятся такие оладушки, правда я их делаю на кефире и масло наливаю в само тесто, а сковороду смазываю кусочком сала и тогда они не получаются такими жирными.
Оладьи всегда пекла на кефире. На сметане , конечно, будут покалорийнее. Приходится считаться с домочадцами, некоторые сидят на диете.