Умение быстро готовить вкусные жареные пирожки - показатель "квалификации" настоящей хозяйки. Но не у всех получается удачно справиться с классическим дрожжевым тестом, а если и выходит - не всегда в наличии достаточно времени (когда появится, вот рецепт этих изделий, но только печёных - с картошкой и грибами), чтобы завести опару, ждать пока тесто "подойдет", обминать его и т. д. Выход есть! Данный рецепт позволит значительно сэкономить время за счет особенности приготовления дрожжевого теста (на него уйдет всего 15 минут), и на большую порцию горячих пирожков с начинкой времени уйдет меньше, чем сколько хозяйка в среднем тратит на обеденные блюда (кстати, десерт его сегодня был представлен тортом из печенья с бананами и киви).
Акцент по времени я делаю именно на готовку дрожжевого теста для пирожков с начинкой из творога и изюма, которые я нынче сподобила по просьбе домашних, а не на полное их воспроизводство на сковороде. Да-да, сегодня в рецепте я остановлюсь на этой вкусной творожно-изюмной начинке, хотя, читая далее, вы найдёте желанную вольность в замене начинки в пирожках.
Данный рецепт пирожков гарантированно понравится каждой хозяйке, потому что:
- Требует минимум временных затрат на дрожжевое тесто,
- экономный набор продуктов, рецепт доступный всем и всегда,
- вкусные, мягкие изделия с отличной начинкой, которые сохраняют нежность и на следующий день.
Как приготовить дрожжевые пирожки
Ингредиенты:
Для теста:
- Прессованные свежие дрожжи (в брикетах) - 50 гр,
- теплая кипячёная вода - около 0,5 л. (не горячая, а именно тёплая),
- мука порядка 800-1000 гр (3-3,5 стакана для теста и стакан для лепки на столе),
- масло подсолнечное - 100 мл. (половина стакана),
- сахар - 25 гр (1 столовая ложка),
- соль -10 гр.
Для начинки:
- Граммов 300-400 творога,
- граммов 100 изюма,
- ваниль, сахар, ... - всё по вкусу.
Начинку для пирожков берём любую, какую предпочтут домочадцы. Данный рецепт дрожжевого теста одинаково хорош со сладкой начинкой (повидло, фрукты, творог с изюмом) и с мясными и овощными вариантами: тушеная капуста, картофель (а вот с ними постные изделия из теста), картофель с мясом, картофель с грибами, зелень с яйцом, ...)
Дрожжи разминаем вилкой и добавляем тёплую воду. В данном рецепте желательно использовать именно свежие дрожжи, игнорируя их сухие аналоги. Прессованные дрожжи в брикетах активнее, что крайне важно для данного экспресс-рецепта теста для пирожков.
Тотчас, после разведения дрожжей водой, в полученную смесь вводим сахар, соль и, добавив масло, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Высыпаем в полученное заявленное в ингредиентах для теста количество муки и сразу же замешиваем. Показателем готовности будет мягкое и, одновременно, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Муку при замешивании нужно добавлять постепенно, чтобы не "забить" его. Уложились в 15 минут? Красота!
Сразу же приступаем к формированию пирожков. Не нужно ждать, когда опара подойдет, - вся хитрость данного рецепта в подходе теста в процессе жарки. Поэтому их необходимо лепить сразу после замеса.
Всю массу теста необходимо разделить на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Из каждого руками сформировываем шарик. В процессе формирования можно заметить, как первые шарики начнут увеличиваться в размерах (это реакция дрожжей в тесте).
Готовый шарик необходимо размять руками, пока не получится лепёшка, положить в центр начинку и тщательно склеить края, сформировав аккуратный пирожок.
На горячую сковороду (не забываем налить в неё немножко масла и добавлять его по мере убывания) выкладываем пирожки (сначала склеенными краями вниз), обжариваем пару-тройку минут под крышкой с каждой стороны.
Накрывать крышкой принципиально важно - этот приём позволяет тесту "подойти" уже на сковороде, чтобы "пирожковый" итог получился пышным и воздушным.
Зовём домашних и угощаем вкусными воздушными жареными дрожжевыми пирожками. Приятного аппетита!
Не часто готовлю пирожки, так как надо возиться с тестом. Ну вот отличный рецепт, теперь можно будет тесто приготовить за 15 минут и делать любимые жареные пирожки.
Отличный рецепт приготовления пирожков за 15 минут. Никогда не пробовала пирожки с начинкой из творога на сковороде жарить, обычно в духовке их пеку. Теперь попробую новый вариант приготовления.
Не всегда охота разогревать духовку и заниматься длительным процессом выпечки пирогов в ней. Тогда на помощь приходит сковорода, в ней так быстро можно зажарить вкусные пирожки за 15 минут!
Интересный рецепт. Последнее время так и тянет на домашние пирожки. Такой быстрый вариант - настоящее спасение.
Да, люблю пирожки, но с творогом и изюмом ещё не пробовал, люблю с капустой. Эти пирожки, хоть и вкусные, но они ещё и супер дорогие, по крайней мере для нашего города. Творог дорогой, изюм тоже. Но я всё равно их потом сделаю, спасибо за рецепт, уже переписал его.
Я делала такое тесто с сухими дрожжами,но потом еще полчаса в холодильнике держала. А потом пеки как хочешь. У вас вообще супер быстро получилось - спасибо за рецепт - воспользуюсь обязательно.
Обожаю такие пирожки, надо и мне с изюмом попробовать!
Как раз сегодня готовила такие ) Только с картошкой. А вот крышкой не накрывала, не знала..Теперь возьму на заметку.
Хороший рецепт. Мы почти так же самb готовим пирожки. Получается очень вкусно.
Пирожки с творогом - классная вещь, но никогда ещё я их не пробовала приготовить за столь малое время.
Крайне интересный (по времени) вариант приготовления пирожков, тем более на сковородке. Ни разу не пробовала без духовки их делать.