Контент

Как приготовить топленое масло


Logo

     Топленое масло можно купить и в магазинах. Но, во-первых, где гарантия качества, а, во-вторых, сделанное на плите дома топленое сливочное масло, в отличие от покупного, будет востребовано с гораздо бОльшим доверием.

     Не буду заниматься славословием об его пользе. Посмотрим, как приготовить топленое масло из сливочного в домашних условиях. Главная задача при этом - ненавязчиво и полностью избавиться от воды в продукте. С этого и начнем.

как приготовить топленое масло

Топленое масло в домашних условиях на плите

      Чем качественнее будет исходный материал для топленого, в виде сливочного, масла, тем лучше. Настрогав масло и положив его в посуду, ставим на средний огонь. Внимательно следим за процессом, так как масло легко подвергается выкипанию. Растапливаем, не дав закипеть, отставляем и остужаем.

как приготовить топленое масло 2

как приготовить топленое масло 3

     Снимаем ложкой, когда застынет, образовавшуюся сверху пленку, а масло перекладываем в другую посуду, следя за тем, чтобы в нее не попала сыворотка, оставшаяся на дне.

     После этого снова ставим на плиту на небольшой огонь и после того, как немного покипит, снимаем, процеживаем и переливаем горячим в банки, которые при этом оборачиваем, чтобы они не лопнули, влажным полотенцем.

     Приготовленное дома топленое сливочное масло по прозрачности должно быть как растительное. А для гарантии,чтобы оно не прогоркло во время хранения, должно быть полное отсутствие каких-либо следов сыворотки. Доводим дело до логического конца. Собираем накипь и сыворотку, несколько раз кипятим их и осторожно сливаем все масло, которое в них еще осталось.

     Емкости с топленым маслом непременно обвязываем пергаментной бумагой или закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в сухом месте.

    Если Вы хотите, чтобы домашняя экономика до конца была экономной, то можно использовать сыворотку как сметану, когда будете готовить блюда из овощей, вроде картофеля в сметане.

У ВАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ??? ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!!

     Сливочное масло - 72,5% - было куплено мной в магазине. Но разве можно верить производителю и торговле? Не случайно в начале статье я упомянула про качество купленного сливочного масла.

     Поэтому переходим к реальному варианту рецепта приготовления желаемого продукта, если еще осталось желание узнать, как сделать топленое масло.

     Строгаем заготовку из купленного сливочного масла в казанок, ставим на средний огонь. После закипания охлаждаем и снимаем образовавшуюся пленку. Вскипятив заново, уменьшаем огонь до очень маленького и продолжаем процесс варки до тех пор, пока консистенция кипящего масла не будет подходить к консистенции кипящего крема.

как приготовить топленое масло 4

В зависимости от содержимого - это 10-15 мин. Мешать не требуется.

     Сняв с плиты, ставим на охлаждение. После достижения комнатной температуры ставим в холодильник или, когда "крестьянин торжествуя", на мороз.

как приготовить топленое масло 5

     Дождавшись схватывания топленого масла, ложкой делаем проход для стекания сыворотки и сливаем всю жидкую составляющую. Оставшуюся массу топленого сливочного масла с чувством гордости помещаем в удобную посуду и в холодильник.

как приготовить топленое масло 1

У нас все-таки получилось то, что мы хотели.

 И сывороточку не забудьте припрятать, тоже пригодится.

как приготовить топленое масло 6

    Вы и сами знаете, где найти применение нашему продукту. Хочу лишь сказать, что отсутствие пены при жарении, отличный сливочный вкус нашего топленого масла, почти полное отсутствие пригорания, запах, цвет - все это только на радость Вам и нам при готовке вторых блюд. Про выпечку, штрудель к примеру, даже и говорить не приходится, а о песочном тесте, приобретающим нежность и рассыпчатость, тем более.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Вот я, к своему стыду, и не думала до сих пор, что можно попробовать из магазинного масла сделать масло топленое. Конечно же, такой топленый продукт обязательно надо иметь дома. Спасибо за рецепт!

    • Наталья, и я даже не предполагала, что можно топить магазинную смесь. Когда мои родители держали коров, мы частенько делали топленое масло, до сих пор помню его запах и вкус.Спасибо автору на науку.

  2. Даже интересно стало, что получится у меня из магазинного масла. Здесь жирность в основном 82-83 процента. Какая должна быть в идеале?

    • Пойдет масло и 72%, только это должно быть масло, а не просто цифры изготовителя.

      • Придется поверить на слово 🙂

  3. Интересное приготовление топленого масла, никогда так не пробовала! Спасибо!

  4. Интересно вы описали рецептик. Надо будет испробовать, все в жизни пригодится. Спасибо.

  5. Топленое масло всегда пригодится в хозяйстве. Спасибо за интересный и несложный рецепт!

  6. Никогда не получал дома топленое масло, оказывается это сделать совсем не сложно.

  7. Топленое масло очень любила в детстве, могла его ложками есть, и всегда оно в магазинах продавалось в отличие от нынешних времен.

  8. Я уже и забыла, что есть такое масло - топленое! Да, в детстве, помню, в магазинах продавалось, теперь - нет.

  9. Когда-то давно пользовались топленым маслом домашнего приготовления, Правда не сами делали. Теперь знаю как самим сделать. Спасибо за рецепт.

  10. Топить лучше всего натуральное масло. Ни каких сомнений не будет в качестве, а цена, по-моему, та же получится.
    И кроме того, я где-то прочитала, что сливочное масло должно быть 82 процента. Если масло 78 процентов, это не масло. Не знаю, насколько это верно. Сейчас ничего понять нельзя.

  11. Сливочное, а тем более топленое масло почти не используем, разве что для выпечки. Все готовлю на растительном, а в пищу-оливковое!

  12. Когда-то очень давно приходилось пробовать, а сейчас уже и вкус забыла - какое оно

  13. Сколько я перетопила масла за свою жизнь не сосчитать...

  14. Очень мне нравиться топлёное масло, но вот думала для моего сына будет очень хорошо для здоровья, но Я ошиблась несмотря что на многих сайтах говорили что оно лечить якобы бронхиальную астму.

  15. Это интересно, никогда не пробовал делать топлёное масло. а зачем его нужно делать?

    • Все блюда, приготовленные на топленом масле, значительно вкуснее.

  16. Топлёное молоко кажется хранится дольше, и на нём готовить хорошо, правильно?

    • Пищза на топленом масле получается гораздо вкуснее.

  17. Это отлично, как-то мы забываем в своих бегах о простом приготовлении топлёного масла:)

  18. Топленое масло обычно используют для приготовления блюд. Если в летнее время у вас прогоркло сливочное масло, то из него можно приготовить топленое. Так раньше и делали экономные хозяйки, когда не было холодильников.

  19. Честно говоря топленое масло не делали никогда, а вот прабабушка часто делала топленое масло, она его в погребе хранила и пользовалась только топленным маслом.

  20. Я тоже топленым маслом пользуюсь очень редко. Даже можно сказать вообще не пользуюсь, не говоря про то, чтобы его самой сделать. Хотя не помешает попробовать, в жизни все пригодится.

  21. Сама никогда топленым маслом не пользовалась, а вот мама моя использует. Только как же сделать хорошее масло, раз исходный материал оставляет желать лучшего.. вот незадача((

  22. Как сделать топлёное масло я почему то не задумывался. Наверное раньше оно было в продаже качественным и в изготовлении не было необходимости. Сейчас такой опыт очень ценный. Какую гадость нам только не продают.

  23. Большое спасибо за такой подробный пошаговый рецепт с фотографиями! Теперь я знаю, как сделать топленое масло в домашних условиях! Оказывается, ничего сложного 🙂

  24. По Аюрведе такое масло обладает очищающими и целительными свойствами.

  25. делаю иногда дома топленое масло. Вкусно с кашами молочными.

  26. Топленым маслом как-то не пользуюсь, хотя вкусно, наверное.

  27. Домашнее топленое масло не сравнится с купленным в магазине. Конечное, оно намного вкуснее

  28. я люблю топленое масло с блинами! обязательно сделаю свое! спасибо за рецепт!

  29. Частенько готовим топленое масло, картошку и выпечку на таком масле отлично готовить.

  30. Тоже часто топлю масло.И полезнее обычного,и вкуснее,безусловно! спасибо за напоминание-завтра же приготовлю!

  31. Сегодня я, Наталья, по Вашему рецепту приготовила топленое масло. Получилось, за что очень Вам благодарна!

    • Не за что. Кушайте на здоровье!

  32. Ни разу не готовил топленое масло. Покупать - покупал в магазине, но не делал. Судя по всему полученный результат должен на порядок превосходить магазинное топленое масло.

  33. Приготовила по Вашему рецепту топленое масло. Получилось весьма вкусно! Сын одобрил) спасибо, за рецепт! Буду рекомендовать друзьям!

  34. Масло получилось не крупинками, а монолит. Что-то делаю не так? Пожалуйста, посоветуйте.

    • Вы получили такое масло в итоге? А кто сказал, что оно должно быть крупинками. Оно будет монолитом, как сливочное масло, но поплотнее.

  35. Спасибо за рецепт. А то что делать с тем маслом, что нахапала...
    Сделала неправильно, но оказалось верно.
    Через 3 дня закончится пост и съем я эту "дешёвку". Успешно.
    И с картошкой, и без картошки. И тесто им не испортить.
    Хлеб тем более.
    Потому что... кризис. Будем гурманствовать.

    • Если не секрет, Зоя, а где место кризиса находится?

  36. а если я кипятила масло и оно у меня вдруг покоричневело это нормально? кипятила на маленьком огне 15 минут

    • Вы знаете, Дарья, скорее всего Вам попалось, мягко говоря, не очень качественное масло, либо оно было приготовлено из восстановленного молока с нарушением технологического процесса.

  37. Здравствуйте.а сколько храниться топленое масло?

    • Если сделать качественно, то оно может стоять несколько месяцев даже при комнатной температуре. Мне бабушка рассказывала про это. Но я, обычно, храню топленое масло в холодильнике и оно расходуется в течение месяца. Потом снова готовлю его.

  38. У меня в х-ке уже года два топленка стоит,его еще можно использовать?

  39. Мне очень понравился такой рецепт приготовления топленого масла. Действительно, магазины сейчас вместо сливочного масла пытаются продать какие-то отбросы. Приходится тщательно выбирать сливочное, чтобы приготовить вкусное топленое масло.

  40. Отличный рецепт. В первый раз, когда готовила, думала, что ничего не получится. До этого пробовала по рецептам на других сайтах, но там вышла полная ерунда. А здесь топленое масло - шедевр!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика