Если прочитать и послушать (от Сары Марковны - моей знакомой) старинные рецепты этого народа, то создается впечатление, что, помимо омлета, селедку евреи задействовали на кухне в любых блюдах. Супы (правда, в прошлый раз она угощала чечевичным), блины, пудинги, оладьи, ... - многое готовилось на её основе. Сельдь запекали с мясом и отдельно, из неё делали котлеты и фрикадельки. И это понятно: дешевле продукт трудно было найти. Сейчас селедка такой же востребованный ингредиент не только потому, что стоит недорого. А потому, что вкусно.
Правда, не зная, как пахнет жареная селедка, вы будете удивлены, когда почувствуете запах этого омлета, даже если готовите его в духовке. Количество задействованных продуктов в рецепте омлета с молоком рассчитано на одного, максимум, двух любителей еврейской кухни. А что ещё надо на завтрак двум пожилым евреям (вы ещё не знаете Исаака Давидовича, супруга этой леди?), которые давно "пустили в жизнь" своих выросших ребятишек и отличаются от испанцев, которых хлебом не корми, дай поизголяться над рецептом этого блюда для завтрака? Хотя, по правде говоря, не такие уж они аскеты в еде мои знакомые, вот и торт брауни с фруктами и ягодами это подтверждает.
Как приготовить еврейский омлет
Ингредиенты:
- Граммов 100 селедки,
- лук-порей (или репчатый его аналог) - от 50 гр,
- молоко - 100-150 мл,
- яйца - два-три,
- для обжарки жир (масло).
Очищенное от шкуры и костей филе селедки или, если оно уже без таковых, пропускаем через мясорубку. Очень не хочется потом отмывать её от настойчивых рыбных ароматов? Воспользуйтесь ножкой блендера.
Если спешите, то можно и все процессы, связанные с приготовлением этого блюда, ускорить.
Измельчив селедку, в фарш добавляем и лук-порей, уже вымытый и обсохший (Авторы же рецепта советуют обычный лук сначала обжарить в масле, прежде чем соединять с селедкой. Действуйте, выбирая, что больше подходит для вас).
Смешав взбитые яйца с молоком, соединяем их с продуктами, переработанными блендером.
И снова можно нарушить каноны старого рецепта омлета еврейской кухни, на итоговый отличный результат это не повлияет. Просто в одной посуде сразу после лука взбейте, добавляя в селедочную массу, яйца и молоко.
Заметили, что в рецепте не упоминается о специях? Потому как соли достаточно, благодаря селедке, а острые блюда не всем по нраву.
Выливаем однородный жидкий состав на обильно пропитанную жиром (маслом) сковороду.
Снова спешите? Готовьте омлет не в духовке. А если не торопитесь, запекайте его до румяной корочки в горячей духовке (200 градусов).
Обычно подают такое блюдо с зелёным лучком и чесноком, консервированным зелёным горошком. Однако, в сезон такого изобилия овощей, кроме любой зелени, свежие огурчики и помидорчики к селедочному омлету с молоком подойдут точно! Такие вот они интересные "на ощупь" эти еврейские рецепты!!!
Интересное такое блюдо. Если блюдо проверенное и вкусное, то непременно нужно приготовить.
Омлет с молоком и селедкой, довольно интересное сочетание. Но выглядит очень аппетитно. Я обожаю омлеты. Попробую.
Рецепт скажем для меня новейший. Сельдь в жизни не жарила и не представляю даже вкуса, а в блюде казалось бы вообще с сельдью не сочетаемое молоко. Но не могу не поверить, что вкусно - это же кошерная кухня.
Очень люблю омлет, с различными наполнителями . А вот с селедкой не пробовала и даже не слыхала. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом! Спасибо!
меня ж почему-то терзают сомнения: сочетание молока и селедки... да и пахнет селедка не "по-омлетному"... не рискну готовить такой омлет, обойдусь более традиционными сочетаниями продуктов
Таковы они - эти еврейские дела...
Омлет с селедкой?Это что-то новенькое. Селедочку с картошечкой и хлебушком - это всегда любимо, а вот еврейский вариант меня немного смутил. Молоко с селедкой насколько я знаю не принято совмещать.
Селедка и омлет для меня несовместимые вещи 🙂
Ну, как для меня так очень оригинальное блюдо. С еврейской кухней я не знаком, но могу и познакомиться приготовив такой омлет.
Печеная селедка - стала для меня открытием пару лет назад. Малосольная селедка - обычное и привычное дело. А кто пробовал селедку, печеную на гриле? Нам очень понравилась. И рецепт омлета заинтриговал не шуточно, только я наверно ещё и со свежемороженой попробую.
Таки надо попробовать все эти еврейские дела, чтобы быть в курсе. Омлет, значит омлет. А вдруг понравится?
Занятный рецепт. В детстве нечто подобное пробовал и вот сейчас рискну еврейский вариант омлета выдать на гора.