К выходному, балуя любимых близких, предлагаю испечь трехслойный пышный бисквитный торт с нежным кремом. Но в рецепте отойдем от классики и приготовим бисквиты только на белках (а желтки можно пустить на гоголь-моголь). Хлопья кокосовой стружки (здесь с ними овсяное печенье), добавленные в тесто, оставят тонкий аромат, вспушат текстуру и позволят сократить норму муки (оно и к лучшему - талия!). Такой кокосовый бисквит вкусен самостоятельно, но для нашего случая на его основе создадим более сложное кондитерское изделие с кремом для торта на вареной сгущенке со сливочным маслом и сметаной.
Как сделать бисквитный торт
Ингредиенты:
Для коржей:
- граммов 150 муки,
- яичные белки - 4 шт.,
- граммов 200 сахара,
- кокосовая стружка - 7 ст. л.,
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Для крема:
- сгущенка вареная - 320 гр (можно и целую банку),
- сливочное масло - 300 гр,
- граммов 50 сметаны (пожирнее),
- какао - 1 (для многих "шоколадников" лучше 2) ст. л.
Первым делом займемся тестом для бисквита на белках, отделив половину подготовленного масла, которое, растопив на огне, в дальнейшем остужаем.
Яичные белки взбиваем (на максимуме оборотов миксера или работе рук с венчиком) пару-тройку минут до воздушной пены.
Всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивание следующие 2-3 минуты, растворяя кристаллы сахара.
В меренгу всыпаем 5 ст. л. кокосовой стружки, перемешиваем.
Просеивая, вводим пшеничную муку и порцию разрыхлителя. Вливаем туда растопленное масло и замешиваем вязкое тесто (без сухих комков).
Наполняем жаропрочную емкость. Стенки формы не смазываем жиром, чтобы тесто хорошо "карабкалось" вверх. Для удобства застилаем дно пергаментом. Выпекаем, ориентировочно, около часа, температура в духовке должна быть 170 градусов. Но печь предварительно прогреваем до 220 градусов, не открывая дверцу минут 20 минут.
Подрумяненный бисквит прокалываем лучиной (длинной спичкой), проверяя готовность мякиша (дерево должно быть сухим).
Переворачиваем и остужаем, не позволяя коржу осесть. В "подвешенном" состоянии оставляем на всю ночь.
Сливочное масло для крема должно быть размягченное (комнатной температуры). Сгущенку варим или используем готовую, берем жирную сметану или двойные сливки и порошок какао.
Примерно третью часть мягкого масла растираем с частью вареной сгущенки (4 ст. ложки) и какао, делая тёмный состав для декора - с шоколадным привкусом (эта смесь пригодится в конце процесса приготовления). Остальные компоненты соединяем до гладкости под прослойку нашего торта.
"Вызревший" бисквит делим на три коржа, выгнутый верх срезаем.
Промазываем каждую "лепешку" по отдельности светлым кремом, присыпаем стружкой кокоса. Оставляем в покое примерно на полчаса.
Складываем, смазываем борт.
Произвольно декорируем шоколадной частью крема (помните, мы оставили её до поры до времени) и убираем в холодильник (два-три часа).
Подаем наш пышный бисквитный торт с вкуснейшим масляным кремом порционными треугольниками, но только после замечательной курицы с апельсинами в горчично-медовом соусе, худеем ведь!
Очень красивый, кокосовый бисквитный торт. Представляю, как это вкусно! Лет 10 назад поспешила бы приготовить такой торт на белках., А сейчас приходится держать диету.
Шикарный и очень аппетитный торт, очень понравился рецепт. Буду и своих родных баловать такой сладостью, спасибо.
Представляю, как приятно скоротать вечерок с таким вот кокосовым бисквитным тортом на белках с кремом из сгущенки! И ничуть не жалко потраченных двух часов на его приготовление... И вообще, сейчас в магазинах всякую дрянь на маргарине продают, уже год вообще перестала покупать магазинную выпечку.
Очень вкусный бисквитный торт. Но по-моему он достаточно трудоемкий. Зато вкусняшка оправдывает затраченное время
Пеку редко, но тоже предпочитаю делать на сливочном масле, спасибо за отличный рецепт!
Это просто прелесть! Больше всего люблю бисквитные торты и слоёные, правда на белково-масляном креме. А сгущёнку недолюбливаю. Это можно исправить?
Александр, у тебя на сотках сбился обратный адрес сайта, проверь