Печенье с вареньем и крошкой

     Домашнее печенье с вареньем "Флорида" с посыпанной сверху крошкой из теста - одна из самых простых, вкусных и востребованных выпечек, готовящихся из продуктов, всегда находящихся под рукой (в отличие от кексов с клюквой или пирога с малиной). Достоинством печенья является его универсальность - оно подойдет для домашнего чаепития, его можно взять на пикник, им можно перекусить на работе.

     Тесто для основы и крошки нашего печенья с вареньем ближе к песочному, однако, присутствие в нём сметаны делает его более мягким и эластичным. Готовят печенье в духовом шкафу, времени для приготовления нужно около 90 минут. Из них 40 минут уходит на охлаждение теста в холодильнике и 25-30 минут на приготовление в духовке.

     Печенье " Флорида" можно рекомендовать тем, кто придерживается здорового питания. Его хоть и готовят с использованием масла или маргарина, всё же оно менее калорийно, чем бисквитные торты с жирными масляными кремами. Так, калорийность кусочка нашей домашней выпечки с вареньем весом в 100 граммов равна примерно 290-300 ккал, тогда как калорийность того же веса бисквита со сливочным кремом доходит до 390 ккал. Кроме того, следует сказать, что по сравнению с кремовыми изделиями, которые очень быстро портятся, печенье "Флорида" с вареньем совершенно безопасно и может храниться без потери качества несколько дней. Поэтому без опасения получить пищевое отравление, его можно включать в меню детей старше трёх лет.

печенье с вареньем и крошкой

Ингредиенты выпечки:

  • От 450 до 500 гр муки,
  • граммов 200 маргарина,
  • граммов 100-150 сахара (в зависимости от задействованного варенья),
  • парочка яиц,
  • стакан варенья,
  • сметаны - 50 гр,
  • щепотка соли и 3-4 щепотки соды.

печенье с вареньем и крошкой 1

Как по рецепту приготовить печенье с вареньем, по шагам

     Маргарин вынимаем из холодильника за один час до приготовления печенья, размягчённый соединяем с сахаром, хорошо растирая продукты. Если будет использоваться варенье из кислых ягод, таких как смородина или жимолость, то сахара нужно взять немного больше. В первый раз можно пере- или недобрать, зато потом будете спокойно ориентироваться.

печенье с вареньем и крошкой 2

Добавив яйца к смеси маргарина и сахара, всё хорошо перемешиваем.

печенье с вареньем и крошкой 3

Положив в яично-масляную смесь сметану, снова перемешиваем продукты.

печенье с вареньем и крошкой 4

Далее всыпаем муку вместе с солью и содой.

печенье с вареньем и крошкой 5

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягкое.

печенье с вареньем и крошкой 6

От теста отделяем примерно одну четверть.

печенье с вареньем и крошкой 7

     Маленький кусок кладём в пакет и помещаем в морозильник, а большой - в холодильник. Через 40 минут вынимаем большую часть теста, раскладываем его равномерным слоем на противне. Это можно сделать скалкой или просто руками, распределяя тесто от центра к краям.

печенье с вареньем и крошкой 8

Смазываем тесто вареньем.

печенье с вареньем и крошкой 9

     Вынув из морозильника маленький кусок теста, крошим его, натирая на тёрке поверх варенья.

печенье с вареньем и крошкой 10

     Так как духовка со своими 180 град уже ждёт нас, то противень тут же следует в неё. Выпекание продолжается около получаса.

печенье с вареньем и крошкой 11

     Быстренько нарезаем домашнее печенье с вареньем на прямоугольные кусочки, так как кофе уже ждёт нас.

печенье с вареньем и крошкой 12

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Печенье с вареньем и крошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Замечательный рецепт домашнего печенья с вареньем. раньше постоянно такое пекли.

  2. Мне очень понравился рецепт, все просто. Я люблю простые рецепты без всяких заморочек и простых продуктов. Новый дизайн Вашего сайта тоже понравился. Удачи Вам!

  3. Аппетитные печеньки, очень понравился рецептик!

  4. Печенье с вареньем, просто мечта буржуина, тем более и приготовить быстро, и сохранить, если сразу не съели, легко

  5. Наталья, очень вкусное печенье! Помню, когда я только узнала рецепт, не могла остановиться-готовила его несколько раз подряд!

  6. Отправила в репосты, замечательные рецепты. было бы только время на их приготовление, а остальное приложится, тем более, что есть такая подробная инструкция.

  7. Раньше часто такое пекла, а потом рецепт забылся, спасибо,что напомнили - обязательно сделаю снова такое печенье.
    Порадую своих мальчишек, а то я за работой целый день, давно ничего не пекла вкусненького!

  8. Мама помнится в детстве часто такое печенье выпекала и каждый раз в него клала новую начинку, разное варенье, так что печенье не приедалось.

  9. Недавно пекла такое рассыпчатое печенье с крошкой, делала лимонную начинку, поскольку люблю кислинку в выпечке.

  10. Замечательный рецептик, попробую и я его приготовить, тем более, что совсем недавно, такое печенье делала одна моя знакомая, все легко и без особых заморочек.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля