Бефстроганов из говядины со сметанно — луковым соусом

     Начальный этап домашнего приготовления красивого и вкусного блюда из мяса - бефстроганов со сметанно-луковым соусом - его правильный выбор - говядина (которая на днях у меня была в сливочно - банановом соусе). Лучшим вариантом будет покупка отруба говяжьего - филе или оковалка. Это - самые мягкие ткани мясной туши, которым не нужно отбивание. Процесс получения бефстроганова со сметаной и луком состоит из двух этапов приготовления: мяса и соуса. Готовить мясо и соус лучше одновременно и непосредственно перед подачей на стол. Бефстроганов из говядины по этому рецепту получается нежным, с мягким сливочным вкусом, с соусом похожим на грибной. Такого количества второго блюда вполне хватит для насыщения двух человек, к тому же, заливной пирог с грибами после него пришелся как нельзя кстати.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом

Ингредиенты рецепта:

  • говяжье филе или оковалок - граммов 400 - 500,
  • сметана 15% - 200 гр.,
  • луковки репчатые, небольшие - пара штук,
  • мука пшеничная - 3 столовых ложки без верха,
  • граммов 50 сливочного масла,
  • масло растительное - 80 гр.,
  • черный перец горошком - 5 - 6 шт.,
  • лаврушка - 1 шт.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 1

Приготовление блюда из мяса по шагам с фото

Подготавливая мясо, зачищаем его от пленок, моем и обсушиваем.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 13

     Говядину для бефстроганова сначала нарезаем на разделочной доске кусками 2 - 3 см поперек волокон, а затем полученные куски повторно нарезать полосами вдоль.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 2

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 3

Выложив брусочки говядины в чистый полиэтиленовый пакет,

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 4

добавляем щепотку соли и муку.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 5

     Завязав пакет и перемешав содержимое, втираем муку в кусочки. Таким образом будет предотвращено вытекание мясного сока при жарке. Мясо выкладываем в дуршлаг и стряхиваем остатки муки.

     В сковороду, в разогретое сливочное масло, добавляем пару - тройку горошин перца для перехода аромата специй в масло.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 6

     Обжариваем мясо небольшими партиями, аккуратно выкладывая кусочки не касаясь друг от друга.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 7

     Обжарив говядину на среднем огне с пару минут и перевернув её на другую сторону, снова обжариваем около минуты - до слабо - золотистой корочки. Сок не вытек, говядина остается сочной, она уже практически готова.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 8

Выкладываем её в сотейник.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 9

Для соуса на разделочной доске нарезаем мелкими кубиками лук.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 10

     Сковороду с подсолнечным маслом, лучше с толстым дном, заранее разогреваем. Высыпав в сковороду лук и перемешав его, с минут 10 обжариваем на небольшом огне до мягкости. Добавляем сметану, оставшийся черный перец горошком и солим.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 11

     Прогреваем на слабом огне около 2 минут. Вылив подготовленный соус в сотейник поверх говядины, добавляем лавровый листик и прогреваем блюдо 3 - 5 минут на малом огне. Лавровый лист, чтобы не получить горчинку, после приготовления удаляем.

     В качестве гарнира к бефстроганову со сметанно - луковым соусом подойдет любой овощной салат и кусочек - второй хлеба, им непременно захочется подобрать весь соус с тарелки.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом 12

Второй вариант подачи - гречневая рассыпчатая каша и моченое яблоко.

бефстроганов из говядины со сметанно - луковым соусом

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Бефстроганов из говядины со сметанно — луковым соусом"
Перейти к форме комментирования
  1. Такое блюдо не может быть невкусным! Благодаря подробнейшему рецепту можно спокойно приниматься за приготовление бефстрогонова в сметанно-луковом соусе, не боясь испортить хорошее мясо неправильным обращением

  2. Бефстроганов из говядины с гарниром - это вкусное классическое блюдо, которое предлагают на второе и дома, и в общепите.

  3. Наталья, кто мне конкретно ответит - чем отличается бефстроганов от гуляша? Принцип приготовления бефстроганова из говядины наверно не отличается от принципа приготовления гуляша.

    • В бефстроганов мясо режут полосочками, в гуляше - кубиками. Первый, в большинстве своем, идет со сметаной, второй - в томатном соусе.

  4. Бефстроганов из говядины крайне уважаю, но если есть подходящий соус. Извините, но вот сметанно-луковый соус терпеть не могу. Понимаю-понимаю, о вкусах не спорят...

  5. Бефстроганов из говядины очень вкусное блюдо,особенно со сметанно - луковым соусом.

  6. Как вкусно приготовлены бефстроганы, такой ужин придется по вкусу всем моим домашним, будем пробовать, спасибо!

  7. Бывают же совпадения, только сейчас закончила готовить бефстроганов из говядины.Но у меня на гарнир картофельное пюре и салат из овощей.

  8. Бефстроганы - очень сытное и аппетитное блюдо. А сметанно-луковый соус - это, вообще, песня!

  9. М-м-м! Как вкусно! Давно я не готовила это блюдо, позабыла как-то. Обязательно приготовлю в ближайшее время для своих домашних.

  10. Обожаю бефстроганов! Очень вкусное мясное блюдо!

  11. Я как раз вчера купила хороший кусок говядины. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю по вашему рецепту.

  12. Хоть и выглядит у Вас все красиво, но я это кушать не буду, так как не люблю говядину. Вот все жду, когда же в магазинах появится хваленая, "мраморная" говядина из Бразилии, или Аргетины (точно не помню, кто обещал нас закормить вкусным мясом).

  13. Честно скажу редко приготавливаю бефстроганоф, а жаль, вот прочла ваш рецепт и решила, надо приготовить, спасибо за идею.

  14. шикарный бефстроганов даже в рабочей столовой готовили очень вкусно, а уж дома... да под картофельное пюре...

  15. Говядину не умею готовить постоянно получается жестковата - теперь воспользуюсь вашим рецептом приготовления бефстроганов. спасибо.

  16. Такое блюдо, как бефстроганов у нас всегда в почете, надо будет в следующий раз дополнить его сметанно-луковым соусом, соус всегда подчеркивает вкус мяса, от этого блюдо только выигрывает.

  17. Бефстроганов мне очень нравится и готовлю часто. Готовлю и со свининой, и с говядиной. Вкусно, что тут еще скажешь.

  18. Приготовление мяса можно разнообразить использую разные соусы. Ваш вариант сметанно-лукового соуса меня заинтересовал. Такое бефстроганов должно быть очень вкусным.

  19. Жена частенько балует нас такой вкуснотищей. Кто еще не пробовал это замечательное блюдо, рекомендую.

  20. Бефстрогонов из говядины не пробовал, а вот интересно, если его приготовить из курицы или свинины. Думаю можно.

  21. Я так понимаю, это мяско тушеное с луком, что-то типа гуляша, по нашему. Я правильно все поняла? С гречкой я думаю очень вкусно, мы гуляш кушаем с гречкой)))

    • В гуляше мясо нарезано кусочками - кубиками и готовится гуляш, в отличие от бефстроганов, предпочтительно в томатном соусе.

  22. Вот на одной картиночке показан поджаренный бефстроганов, с золотистой корочкой, сочный и аппетитный. Вот на этом этапе и стоит остановиться. Соус к такому мясу уже лишнее...

  23. Ну почему люди едят мясо такими маленькими кусочками? Придумали бефстроганов, гуляш, прочую мелочь. То ли дело стейк из говядины, поджаренный на гриле...

  24. Аппетитно смотрится бефстроганов в сметано-луковом соусе, давненько я не готовила говядину.

  25. Бефстроганов отличный. Можно менять соусы и получать каждый раз новый вкус

  26. На Вид очень вкусное блюдо. Необходимо попробовать приготовить.

  27. Вкусное мясо получилось. Понравился ваш способ обвалки небольших кусочков мяса в муке. Удобно, возьмет столько, сколько надо. Беру на заметку.

  28. Вкусное блюдо - бефстроганов в сметанно-луковом соусе. А я мясо обваливаю в муке прямо на разделочной дощечке, и лук для такого соуса тоже обваливаю в муке, потом жарю, вкус немного другой становится.

  29. Сметанно-луковый соус для говядины - замечательное дополнение, которое сделаем мясо сочным и нежным. Спасибо за вкусный рецепт!

  30. Бефстроганов - довольно частое блюдо на нашем столе, мои мужчины его просто обожают.Правда я чаще все же делаю со свинины, но из говядины полезнее.

  31. Отличное мясное блюдо!

  32. Бефстроганов из говядины очень вкусное блюдо, Иногда готовлю его, улетает на ура, даже сметанный соус слизывают с тарелки.

  33. Давно я не готовила бефстроганов, спасибо что напомнили, вот будет вкусненький обед 🙂

  34. Мы тоже приветствуем сметанно луковый сосус при приготовлении говядины и такого замечательно вкусного блюда как бефстроганов

  35. Очень простое, но очень вкусное блюдо. Мне бефстроганов очень нравится.

  36. Обожаю бефстроганов с картофелем гассель, фри или отварным и чуть обжаренным рисом

  37. Сметанно-луковый соус к мясу нет ничего вкуснее, поэтому бефстроганов из говядины с этим соусом просто объедение.

  38. Изысканное, вкусное блюдо, рецепт великолепный. За идею благодарю, давно бефстроганов не готовила, твит

  39. Великолепное мясное блюдо - бефстроганов из говядины с соусом. Смотришь фото и слюнки текут.

  40. Понравилось все:) Соглашусь, что слюнки текут. Вот только гречку не очень люблю. Первый вариант приготовления бефстроганов как раз для меня)

  41. Очень нежным мясо говядины благодаря такому соусу становится, так как сметанка как нельзя лучше на него действует и любое мясное блюдо от этого только выигрывает как и бефстроганов из говядины.

  42. Бефстроганов в сметане готовится, мясо режется брусочками, а гуляш мелкие кусочки мяса в томатно-морковно-луковом соусе.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля