Мне всегда нравится готовить в духовке такой пирог. Нравится, потому что заливной пирог - это просто (рецепт реализуется махом), а ещё и потому, что в начинке присутствуют грибы. Грибы, равно как и выпечка, для домочадцев - это вообще отдельная песня. Этот нежный заливной пирог с шампиньонами, приготовленный в духовке из теста на кефире и майонезе (очень хорошее, по-моему, сочетание) без больших затрат по времени, всегда легко удаётся и обладает утонченным вкусом.
Наша выпечка послужит отличным приложением к семейному обеду, тем более, что до этого на нём домашние с удовольствием умяли на первое грибной суп и утку запеченную с яблоками на второе.
Как приготовить заливной пирог
Ингредиенты:
- жирный кефир, майонез и мука - всё по 200 граммов,
- 3 яйца,
- граммов 400 некрупных грибов (шампиньонов),
- неполная чайная ложка соды,
- несколько луковиц среднего размера (по желанию),
- семена льна или кунжутное семя для украшения.
Для приготовления теста смешиваем в глубокой емкости кефир и майонез.
Добавив в смесь соду и яйца, всё перемешиваем до однородного состояния.
Высыпаем в емкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто ложкой или миксером.
Оно должно получиться жидким, сродни сметане.
Ввиду того, что майонез достаточно соленый, тесто дополнительно солить не будем. При желании, добавим сушеных ароматных трав или специй.
Подготовку к приготовлению начинки начнём с тщательного мытья шампиньонов, их чистки и нарезки некрупными ломтиками.
Далее, помыв и почистив лук, нарезаем его крупными полукольцами (сегодня, правда, заказ был без него). Поместив грибы и лук на сковороду (в сотейник), налив в неё немного растительного масла и чуть добавив соли, обжариваем на небольшом огне. Грибная смесь будет готова, когда вся жидкость из сковороды испарится, а шампиньоны начнут слегка подрумяниваться.
Приготовим для пирога форму для духовки - лучше взять силиконовую или со съемными бортами. Залив в неё чуть больше половины теста, помещаем на него слой грибной начинки. Грибы выкладываем, в основном, на середину емкости, стараясь не захватывать края.
Накрываем начинку, вылив оставшуюся часть теста. Аккуратно разравниваем поверхность пирога с помощью ложки или ножа.
Дело остаётся за малым: украшаем верх заливного пирога семенами льна или кунжутными семечками, обильно посыпав ими поверхность.
Чтобы семена не "утонули" в тесте, сразу же направляем форму в духовку, не забыв её разогреть до 160-170 град. Готовность выпечки проверяем, как всегда, прокалывая её тонкой деревянной шпажкой (или палочкой). Как только её поверхность будет сухой, заливной пирог может смело покинуть духовку и отправиться на стол.
Готовлю такие пироги, но с другими начинками - с рыбой или капустой, и всегда получаются очень вкусными. Попробую и по Вашему рецепту приготовить заливной пирог с грибами, даже не сомневаюсь, что вкус будет отличный.
Лучше всего получаются сладкие. Я обожаю заливной пирог с персиком. Просто таит во рту...
Как-то делала заливной пирог с капустой и грибами - не понравился. Такое чувство, что тесто остается не пропеченным.
заливной пирог с грибами должен получиться очень вкусным, люблю такие, приготовлю на досуге с замороженными грибами, пока свежие не выросли
Грибы я очень люблю, могу кушать в разных блюдах, люблю и вареные и жареные, но вот заливной пирог еще не пробовал. Интересно, попробуем.
Я грибы не ем, наверное одна из немногих, но муж любит, поэтому сегодня на ужин для мужа приготовлю заливной пирог для супруга.
Семена льна не приходилось использовать ни разу, а кунжут в выпечке мне нравится.
Люблю заливные пироги! С начинкой из грибов пока не пробовала, спасибо за рецепт! Уверена, что выпечка получилась отменная!
Частенько делаю заливные пироги со всевозможной начинкой. Здорово, что готовить их очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Семья сытая и довольная! 🙂
Супруга иногда делать подобные пироги с разной начинкой. Мне нравится.
Никогда не пробовал именно таких пирогов. Обычно мама готовит пирог с такой начинкой, но тесто там другое - не жидкое.
Почему я только сладкие заливные пироги пеку. Нужно обязательно попробовать такой пирог.
Заливные пироги готовлю,теперь есть рецепт приготовлю пирог с грибами,спасибо.
Отличный рецепт заливного пирога с грибами, можно начинку делать разную.
Меня вот интересует, а шарлотку тоже так готовят? То-есть разница только в начинке, надо сказать, что пирог с грибами мне больше нравится.
В принципе, шарлотку тоже так готовят, только тесто там не жидкое (поэтому у нас пирог заливным называется).
Я думаю, что в данном случае подойдут любые благородные грибы. Только нарезать их надо соответствующим образом. Пирог всё равно будет вкусным.
Обожаю грибочки, но как начинку для пирога почему-то их не рассматривала. Буду исправляться, тем более, что как городскому жителю, шампиньоны доступны круглый год. И другие грибы в магазинах встречаются, вешенки, например.
Пирог с грибами очень вкусная вещь. В моей духовке вообще пироги замечательные получаются. Но заливных пирогов пока не выпекала. Теперь обязательно попробую.
Очень нравятся заливные пироги.. вкусно и можно быстро приготовить..
Для меня всё что с грибами тоже "отдельная песня", исчезает со стола в первую очередь, спасибо за чудесный рецепт!
Пироги, моя слабость с чем бы они небыли. Всегда нахожусь в поисках новых рецептов. На сегодня мои поиски, думаю, закончились. Отправляюсь за грибами.
Приготовлю такой пирог, только без майонеза.А то очень жирно получится.Возьму лучше йогурт.
Заливной пирог - это для меня совершенно новое понятие, которое больше ассоциируется с заливной рыбой, мясом....
Как-то и мне приходилось печь заливной пирог с капустой, правда, тесто было только на кефире, а с добавлением майонеза наверное будет еще вкуснее, да и начинка из грибов у нас тоже придется к столу! Надо поскорее испечь такой пирог, пока еще не совсем жарко и можно зажечь духовку.
Обожаю заливные пироги, а грибами бесподобно вкусно получается, замечательный вариант!
Очень понравился рецепт, беру себе на заметку! Попробую приготовить с лесными грибами. Думаю, что получится тоже вкусно. Спасибо!
Ни разу заливные пироги делать не пробовала. Мы грибы любим, возьму на заметку!
Обязательно приготовлю такой заливной пирог и грибы как раз есть. Вчера покупала свежие шампиньоны и еще не успела использовать.
Заливной пирог мне кажется самый удобный рецепт приготовления, очень удобный способ.
У меня как раз все продукты в холодильнике имеются. Приготовлю своим сегодня такой же заливной пирог с грибами.
Заливные пироги всегда с удовольствием готовим, а вот семя льна начну добавлять в пирог, как и в предлагаемом рецепте. Спасибо.
Очень люблю такие блюда, которые готовятся одним махом. Заливной пирог с грибами просто не может быть не вкусным. Спасибо за рецепт.
Грибная тема в пирогах мне очень нравится, такой пирог можно и с первым и вместо второго, да и с чаем такой пирог пойдет на "ура !"
Дааа действительно... сколько времени экономит хозяйке такой заливной пирог, вариант с грибами тоже очень люблю, вкусно и сытно.
Заливной пирог с грибами должен получиться очень вкусным. Надо попробовать.
Спасибо за рецепт
Могу представить, как это вкусно получается! Как вам удается такие великолепные рецепты придумывать?
Как когда. Когда они просто сами в голове "созревают", когда заимствованное "усовершенствую" в приготовлении.
Никогда не готовила заливной пирог!!! Спасибо за очередной рецепт из серии "просто и вкусно"....
Интересный рецепт, спасибо. Надо будет приготовить такой пирог.
Заливные пироги просто палочка-выручалочка, когда нужно приготовить что-то быстро. Обожаю их. Заливной пирог с грибами очень понравится моему супругу, рецепт беру на заметку.
Надо испечь заливной пирог с грибами, мне нравятся такие быстрые в приготовлении рецепты.
Обожаю заливные пироги, они мне всегда кажутся намного вкуснее сборных. С грибами мой любимый, еще люблю к грибам добавлять при тушении мясо индейки.
По этому рецепту наверное можно делать заливной пирог не только с грибами, но с любой начинкой.
Готовлю заливные пироги - быстро, никакой возни и вкусно. Но. Тесто: кефир, яйцо, соль, мука, сода. Майонез вообще не использую. Раньше добавляла маргарин в тесто, но потом поняла, что если начинка жирная (обжаренный лук или грибы и пр.), то вполне хватает этих жиров.
Такой пирог не только ваши домочадцы любят, я готовила похожий и моим также понравился. Попробую и по вашему рецепту испечь, мне он выдается легким.