Контент

Как приготовить рыбные котлеты


Logo

     Спешу поделиться старым рецептом еврейской кухни и рассказать, как приготовить котлеты из рыбы. Стар он еще и потому, что и мы уж не молоды, а рецепт вкусных рыбных котлет, как и их аромат и запах, я помню с самого детства. Наша соседка в Молдавии часто делала это блюдо, называя его "фиш", видимо, поэтому я прекрасно помню про эти чудные "веретенца".

     Приступим к реализации детских воспоминаний. Конечно, в Молдавии красной рыбы (в те давние годы) типа семги, горбуши, лосося, кеты, таких привычных нам на Дальнем Востоке, не было, следовательно, готовились котлеты из белого мяса рыб подоступнее - филе минтая, щуки. Сейчас мы задействуем  в рецепте рыбу с красным мясом - горбушу, хотя разницы, какого оно цвета, абсолютно никакой нет - проверено.

как приготовить рыбные котлеты

Приготовление рыбных котлет

Ингредиенты:

  • рыба, филе горбуши или минтая - 1 килограмм,
  • луковицы, крупные - 3 шт.,
  • сода - 1/4 ч. ложки,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • батон - подсохшая горбушка,
  • яйца - 2 шт.,
  • соль, перец, масло растительное (50-70 гр) и вода.

как приготовить рыбные котлеты 1

     Чистим и мелко шинкуем луковицы. Вместе с содой и одним стаканом воды помещаем их в сотейник (казанок). Периодически помешивая, даем кипеть достаточно долго - до получения однородной массы бежевого цвета.

как приготовить рыбные котлеты 2

как приготовить рыбные котлеты 3

     Рыбу зачищаем от шкуры, костей, моем и перемалываем на мясорубке вместе с оставшейся луковицей.Через мясорубку же пропускаем и размоченную в водичке (бульоне) горбушку батона.

как приготовить рыбные котлеты 4

     В фарш добавляем чайную ложечку сахара, соль по вкусу, перец молотый (хорошо использовать и белый и черный), вбиваем два яйца. Хорошо вымешиваем массу.

как приготовить рыбные котлеты 5

     Думаю, масса в сотейнике уже приобрела необходимую консистенцию. Одну столовую ложечку её тоже добавим в полученный фарш и опять тщательно перемешаем.

     В сотейник же уже можно добавлять растительное масло и дать прокипеть пять-шесть минут. А затем, прикинув количество полученного рыбного фарша, доливаем в сотейник воду из такого расчета, чтобы соус покрыл котлеты после их погружения в него, и соус полностью покрывал их.

     Мокрыми руками из фарша формируем котлеты, делая их в форме веретена, погружаем в кипящую заливку по одной.

как приготовить рыбные котлеты 6

     Крышкой не накрываем ни на одну минуту! Даем закипеть и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Этот процесс тушения будет продолжаться не менее сорока минут.

как приготовить рыбные котлеты 7

     По истечении времени выкладываем наши котлеты - "цеппелины" на блюдо в любом, приятном Вам, порядке. Сверху заливаем процеженным через сито соусом. Даем остыть.

     Те, у кого не хватит терпения ждать, когда котлеты остынут, могут употребить их в качестве прекрасного второго блюда (в другой раз приготовьте отварную по-польски) с гарниром по вкусу. Однако, рыбные котлеты, все-таки, по-большому счету, холодная закуска - нежная, сочная, просто тающая во рту. Вкусная, полезная, как и все блюда из рыбы. Тем более, что еврейская кухня всегда отличалась определенной практичностью рецептов.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. У меня как раз ребенок не хочет есть рыбу, сделаю ему по вашему рецепту котлетки.

  2. А какую рыбку лучше брать?

    • По- большому счету- любую, но мы стараемся брать красную. Она у нас под боком плещется.

      • Здорово, у нас под боком нет ничего, но буду знать. Спасибо.

        • Неужели купить какую- нибудь рыбу у Вас в магазинах проблема?

          • Нет, я не про магазин. Я про речную живность, только если ехать далеко) А в магазинах, конечно, на любой вкус и кошелек.

  3. Очень люблю рыбные котлеты! Просто обожаю! Особенно из щуки!

    • Согласна с Вами. Из щуки получаются прекрасные котлеты.

  4. А дети почему то рыбные котлеты лучше едят, чем целую рыбу. Я для своих детей, а теперь внучки, маленькие леплю котлетки, такие им больше нравятся.

  5. Такого рецепта еще не пробовали - нравится мне еврейская кухня!

    • Мы- то с Вами рядышком с ними когда- то жили!

  6. Мама часто делает котлеты из щуки. В них она еще добавляет кусочек сала. Чтобы котлеты стали сочнее.
    А вот в рыбные котлеты из других сортов рыбы можно не кидать сало. Тут все еще от жирности самой рыбы зависит.

    • Вы правильно заметили про сало. Но тут- дело вкуса. Многие, я знаю делают рыбные котлеты только с салом.

  7. Знатные котлетки, надо будет приготовить, а то давненько не делали.

  8. Очень интересный рецепт, а то мы обычно жарим.

  9. Мы тоже только жареные такие котлеты делали! Рецепт отличный! Спасибо!

  10. Рыбу просто жаренную люблю, а вот о том, что с неё можно и котлеты приготовить как - то не задумывался. Спасибо за рецепт.

    • Так рыба же состоит из мяса, как и свинина ....

  11. Шикарные рыбные котлетки, очень мне такие по вкусу! Но я не умею готовить, разве что мама поможет:)

    • На то она и МАМА. Кто же еще своему дитю поможет, кроме нее?

  12. люблю такие котлетки, только соду стараюсь не использовать, а для чего она здесь дается?

    • Сода, Ирина, в данном случае придает соусу больше мягкости и, главное, однородности.

  13. Прекрасный рецепт рыбных котлет, особенно мне понравился соус.

  14. Рыбные котлеты я люблю с самого детства.

  15. Рыбные котлетки тоже очень люблю.

  16. Очень красивые котлетки, прямо видно какие они вкусные, кто бы нам такие приготовил? Только не я , потому что это возня, у меня у рыбы рецепт только один: обвалять в сухариках и на сковороде поджарить, еще лучка добавить, совсем немного. А вы молодец.

  17. обожаю рыбные котлеты, часто готовлю с разной рыбой...

  18. Очень нравятся рыбные котлеты, всегда их ем с удовольствием.

  19. Рецепт очень необычный! Интересно попробовать такие котлетки! А сода добавляется для того, что бы получился такой золотистый цвет соуса?

    • Оксана. Цвет- цветом. А сода придает соусу бОльшую мягкость, пушистость и однородность.

  20. Должно быть очень вкусно, обязательно попробую!

  21. Замечательный рецепт! Все же интересно для чего Вы добавляете соду в соус?

    • Лидия! Сода в будущий соус добавляется для придания ему большей однородности и мягкости. Евреи- они умные.

  22. Рецепт рыбных котлет интересный, никогда так не готовила. И всех мучает вопрос : для чего сода?

    • Сода добавляю для придания соусу мягкости и гомогенности (однородности).

  23. Никогда не пробовала. Боюсь, что у меня слишком сырая рыба получится.

    • Глаза боятся- руки делают.

  24. А я люблю рыбные котлетки круглыми делать. Но форма веретена мне тоже понравилась. И правда, напоминает цеппелин. Тоже хотела про соду спросить. 🙂

    • Сода в будущий соус добавляется для придания ему большей однородности (она же гомогенность) и мягкости.

  25. Обожаю рыбные котлетки. Сейчас бы с большим удовольствием их съела.

  26. У меня как раз в морозилке есть рыба. Можно приготовить такие котлетки)))

  27. Очень интересный рецепт рыбных котлет!Надеюсь, что у меня они получатся)

  28. Давно уже не пробовала рыбных котлет. Их всегда мама готовит. Надо и самой попытаться!

  29. Я люблю рыбные котлеты. Такой рецепт впервые встретила, будет время и возможность, то обязательно испробую его. t g+

  30. Замечательный рецепт. Хочется попробовать подобные котлеты. Обычно их обжаривают, а тут томят в соусе.

  31. Очень интересный рецепт. Рыбные котлеты я делаю, только булку размачиваю в молоке и котлеты жарю. Но мне этот рецепт тоже понравился, при возможности обязательно сделаю.А вот про соду впервые узнала...

  32. Вот и я про соду впервые услышала. Надо обязательно попробовать!

  33. Вот до котлет рыбных я еще не добралась, но теперь знаю, как готовить, спасибо!

  34. не встречала ещё рецепта с содой, интересно какую она выполняет роль. Обычно, рыбные котлетки я просто поджариваю на растительном масле.

    • Сода делает соу более "пушистым" и однородным.

  35. Я иногда в рыбные котлеты тру плавленный сырок - очень вкусно получается.

    • Хорошая добавка, согласно с Вами.

  36. интересный рецепт, хотя у нас в семье любят делать из фарша рыбы и без соды. Быстро, вкусно и пышные получаются.

  37. Недавно жена увлеклась приготовлением котлет. Надо будет ей Ваш рецептик показать - рыбу у нас все любят, а если еще и учесть , что живем на речке...

  38. Рыбные котлеты готовлю очень редко. Теперь поняла свое упущение.Буду исправлять. Только рыбку какую купить, еще не решила. Слышала, что из щуки отличные котлеты получаются.

    • По- большому счету из щуки только котлеты и делают. Но очень вкусные!

  39. Классные котлеты, особенно когда свежие, только поджаренные!

  40. В таком соусе еще не готовила рыбные котлеты, должно получится очень сочно.

  41. Жаль, что закончилась рыба, так бы и я сделала.
    А так приходится делать обычные котлеты.

  42. Я не большой фанат рыбных котлет. Но при правильном приготовлении из любого блюда можно сделать шедевр.

  43. Котлеты рыбные не так часто готовлю, предпочитаем просто рыбу в духовке, но попробовать надо.

  44. А я вот такие тушеные котлеты еще ни разу не пробовала, все как-то больше жарим их.

  45. Отличный рецепт, для разнообразия своего рыбного меню я думаю можно приготовить.

  46. Люблю рыбные котлетки. Но вот сама как-то не делала. Попробую приготовить по вашему рецепту.

  47. когда буду готовить рыбные котлетки,воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо!

  48. Рыбные котлеты часто готовлю, но соду никогда не добавляла. Нужно попробовать.

  49. Очень люблю рыбные блюда. Представляю, какие вкусные эти рыбные еврейские котлетки!

  50. Я делаю примерно также, только добавляю еще морковь. Это, правда, очень вкусно!

  51. Интересно, если брать не покупную морскую рыбу, а родных карасиков, мелкие кости в таких котлетках рязмягчатся?

    • Родных карасиков лучше жарить, запанировав в муке, или вялить. А для котлет рекомендую родную щучку или родного судачка. Не пожалеете. А какие из них умопомрачительные пельмени получаются...

      • О да! Щучка - это действительно умопомрачительно будет. А еще если шашлычок из сома!

  52. Я точно попаду в состав тех, у кого не хватит терпения ждать пока котлеты остынут. Рыбу я люблю в принципе, а когда дочитывал рецепт, я впал в состояние, которое очень хорошо показано в мультфильме про Чипа и Дейла. Со мной произошло тоже самое, что и с Рокфором происходит на слово "Сыр". Котлеты из красной рыбы в таком исполнении способны затмить рассудок Сибиряка. Дело в том, что из белого мяса рыбы, которую можно найти у нас, ничего подобного не получится. В белом мясе нет столько белка, как в красном, поэтому приходится в фарш добавлять муку, иначе этот фарш не соберёшь он жидкий. Добавляя яйцо, фарш становится ещё жиже и яйцо из фарша начинает сразу вытекать. А о котлете со вкусом жареной муки или яйца ничего хорошего сказать нельзя - дрянь полнейшая. Впрочем возможно в Молдавии есть рыба с белым мясом, которая по своему составу близка к красной и о которой я не знаю. С меня Твит.

    • Белорыбица сия называется толстолобик. И у нас в Амуре она водится.

      • Спасибо. У нас толстолобик есть, искусственно выращенный. Какой-то "канальный", его можно даже живым купить и он гораздо бюджетнее, чем кета. Я обязательно попробую сделать, уж больно рецепт хороший.

  53. У меня как раз муж с рыбалки щуку привез, надо испробовать Ваш аппетитный рецепт!

  54. Рыбные котлеты часто готовлю, но я их обжариваю, в соусе ни разу не готовила.При случае обязательно попробую приготовить котлетки по Вашему рецепту.

  55. Отличный рецепт. Сочные, должно быть, получаются котлеты.

  56. А если такие котлетки из обычного мяса сделать, а не из рыбы, вкусно будет?))

    • С моей точки зрения - да, хотя таким образом сама ни разу не готовила.

  57. Мои любимые котлеты из рыбы – сытное, очень вкусное и недорогое блюдо. Ну, если с мясом сравнивать, конечно. Делаю такие рыбные котлеты по рецепту моей мамы.

  58. А сколько нужно подсолнечного масла?

    • Граммов 50 - 70 подсолнечного масла. Спасибо за подсказку, я уже внесла этот вес в ингредиенты.

  59. Вот уж не думала, что котлеты можно готовить таким способом. Интересненько! Котлеты, особенно, рыбные, я обожаю, так что буду опробовать новый рецепт.

  60. Буду делать котлетки по этому рецепту уже в третий раз, наверно, из щуки, благо муж ловит, а переводить красную рыбу у меня руки не поднимутся !)) Всё прекрасно "собирается в кучу" и никакой муки не добавляю, так что зря боится Анатолий (см. выше) Главное, аккуратно - по одной, погружать их в кипящий соус. Моё дополнение - не заливаю лук водой, а из голов, костей и пр. варю бульон. И еще не процеживаю соус, а "цеппелины" так и застывают в нём. Так как мясо щуки суховато, то добавляю сала немножко.
    Жаль только что комментарии нельзя дополнить фото. !:))

  61. Наталья, забыла сказать большое спасибо за рецепт ! Он мне немного напоминает "гефилте фиш", но возни меньше в приготовлении ! А так как у мужа проблемы с желудком,то полезнее жареных котлет.

    • Таки интересные они эти еврейские дела!

  62. Очень интересный рецепт котлет, вообще. еврейская кухня мне нравится. Конечно, из красной рыбы делать жалко, а вот из трески обязательно попробую!

  63. Хороший рецепт. Я рыбные котлетки люблю. Но готовим их немного другим способом. В следующий раз сделаем по вашему рецепту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика