Рассольник с перловкой и солеными огурцами

     Предлагаю приготовить дома один из классических вариантов многогранного в своем исполнении супа - рассольника. Сегодня рассольник будет с перловкой, а также солеными огурчиками. Но я, чуть отойдя от классики, в рассольник к перловке и соленым огурцам положу не мясо и потроха, а домашнюю тушенку.

     Вы можете заменить её покупной, либо самой сварить, не доводя немного до готовности курицу или говядину (коим вариться соответственно 1 час и два), получив при этом для рассольника и бульон и мясо. Но мне неохота было возиться, поэтому в ход пошла тушенка из личных закромов. Рассольник с перловкой и солеными огурцами - превосходная альтернатива иным супам. Побалуйте себя и своих родных за обедом этим сытным и безумно вкусным первым блюдом, которое мои отведали после закуски, представленной сегодня домашним сыром и форшмаком из селедки (по еврейскому рецепту)

рассольник с перловкой и солеными огурцами 15

Ингредиенты рецепта:

  • перловка - 3 - 4 ст. ложки,
  • вода (в идеале куриный или мясной бульон) - 2 литра,
  • соленые огурчики и картофель - по 4 шт.,
  • граммов 300 огуречного рассола,
  • морковка и лук - по паре шт.,
  • тушенка - 200 гр (кто хочет более - банку, не возбраняется),
  • специи, лист лавровый, соль - по вкусу,
  • масло рафинированное подсолнечное (для приготовления овощной поджарки).

рассольник с перловкой и солеными огурцами 1

Приготовление первого блюда по шагам с фото

     Первым делом замачиваем перловку, чтобы крупа набухла - часа два хватит. Для скорости можно распарить в микроволновке.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 2

     Мою и очищаю подготовленные овощи. На терке натираю морковку (в ход пошла специальная терка для корейской морковки).

рассольник с перловкой и солеными огурцами 3

Мелко шинкуем лучок.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 4

     Картошечку нарезаю кубиками. Положив её в отдельную чашу, заливаю водой, чтобы не потемнела.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 5

Соленые огурчики также нарезаю кубиками помельче.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 6

     В кастрюлю с водой (бульоном) выкладываю набухшую крупу, жду пока вода закипит. Даю покипеть 10 - 15 мин.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 7

     В это время в разогретую сковородку наливаю масло, пассерую мелко нарезанный лучок, обжариваю до золотистого цвета.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 8

Далее, выкладываю в сковороду морковь, даю потомиться 5 - 7 мин.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 9

     Как только овощное ассорти приобретет мягкость, кладу огурчики, даю им обжариться несколько минут, добавив половину рассола, чтобы избежать пригара овощной смеси. Выключив огонь, даем постоять.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 10

рассольник с перловкой и солеными огурцами 11

     Дав перловке немного повариться (минут 10), отправляю к ней овощное ассорти, остатки рассола, даю покипеть 7 - 10 мин.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 12

Далее, слив с картофеля воду и выложив в кастрюлю,

рассольник с перловкой и солеными огурцами 13

     оставляю суп на плите, жду пока картошечка разварится. В это время подготавливаю домашнюю тушенку (или варёное мясо), разделав её на мелкие кусочки, отправляю в кастрюлю. Даём повариться 5 - 10 мин.

рассольник с перловкой и солеными огурцами 14

     В конце приготовления добавляю специи, солю, кладу лаврушку. Выключаю огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даю рассольнику настояться. Подаю со сметаной.

рассольник с перловкой и солеными огурцами

     Так как это вкусное дело не обошлось без добавки, от второго блюда все отказались. Приятного аппетита!

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Рассольник с перловкой и солеными огурцами"
Перейти к форме комментирования
  1. Я очень люблю рассольник, но редко варю из-за того, что перловка долго набухает. Идея с микроволновкой мне понравилась. Нужно попробовать. А можно поподробнее на какую мощность и насколько вы ставите в микроволновку, а то я никогда не готовила каши в микроволновке не сильна в этом.

    • Елена, здравствуйте!
      На самой минимальной мощности используйте микроволновку - у меня 180. Распариваю крупу, залитую небольшим количеством воды в течение 10 - 20 мин (в это время подготавливаю оставшиеся ингредиенты), периодически проверяя, чтобы вода не выкипела. Если увеличить мощность, то вода быстрее выкипит.

  2. Любимое блюдо моей сестры и мамы. Я как то не готовлю рассольник, мои мужички не едят. Наверное попробую по вашему рецепту. Может и мои мужички оценят. Спасибо за рецепт.

  3. Давненько не готовила рассольник, посмотрела ваш рецепт и впечатлилась, сегодня же и сделаю, спасибо!

  4. Рассольник - один из моих любимых супов. Наваристый, ароматный и густой.... мммммммм.... пошла готовить на кухню ))

  5. Существует много вариантов приготовления рассольников, но мне нравится именно такой как у Вас, с перловой крупой. Чудесный, очень вкусный супчик!

  6. Мой супруг заказал рассольник, теперь сделаю его по вашему рецепту, спасибо.

  7. Рассольник, конечно, можно сварить и с рисом, но все же перловка для него - самая подходящая крупа. А еще я в любой суп помимо порезанной картошки добавляю одну, размятую в пюре. Вкус всегда лучше получается.

  8. Перловку кушаю исключительно в солянке, так как эта крупа тяжеловата для моего желудка. Никогда раньше не варила этот суп на тушенке, но ваша солянка выглядит очень аппетитно, так что обязательно попробую добавлять этот ингредиент вместо традиционной говядины.

  9. Обожаю супы , рассольник люблю больше всех.Надо будет попробовать ваш вариант с тушенкой. Домашней у меня правда нет, заменю на покупную.

  10. Отличная идея распарить перловку в микроволновке, да ещё с домашней тушеночкой сварить, все получится на много быстрее.Подать со сметанкой самый смак.

  11. рассольник с перловкой и солеными огурцами с самого детского сада и до сих пор с удовольствием едим, правда тушенкой давно не пользуюсь, изжога знаете ли, не дает есть такие консервы

  12. Часто готовлю рассольник, мои любят. Только вот перловку не замачиваю предварительно она и так хорошо разваривается.

  13. Сметану я не добавляю в рассольник, нужно попробовать. Честно сказать, давно я уже не готовила такое блюдо.

  14. Я рассольник только с перловкой и люблю, знаю что многие готовят его с рисовой крупой, но мне вот как-то больше с перловкой по вкусу.

  15. Ну что тут говорить - рассольник с перловкой и солёными огурцами, это классика жанра, бабушкин рецепт, рецепт из детства. Это образец вкуса рассольника.

  16. Вот я вспоминаю вкус рассольника и не могу вспомнить - а какое мясо в него кладут? Ведь его без мяса не бывает? А что если копчёную грудинку?

    • Тут, Николай, по желанию готовящего. Можно класть в рассольник любое мясо на выбор, ведь всё отличие этого супа заключается в другом.

  17. Давно не готовила рассольник, надо будет приготовить на досуге.

  18. Давненько я не варила рассольник именно с перловкой. Как-то я ее не особо жалую.

  19. Классический рецепт рассольника, очень его уважаю. На любом бульоне этот суп хорош.

  20. До боли знакомый супчик из детства. Мое первое воспоминание о нем еще из детского садика. Эх, где мои четыре года?

  21. Отличный рецепт. Люблю рассольник. Жалко, что домашние не разделяют эту любовь.

  22. У меня муж очень любит рассольник, и именно с перловкой. Так, что мы его часто едим почти по-вашему рецепту.

  23. Каждая хозяйка суп-рассольник варит по-своему, чаще всего, по рецепту от мамы.

  24. Ух ты, не ела перловку уже 100 лет. Рассольник с ней наверное вкусные получается. Вот только варить ее долго, надо замачивать. Стоит попробовать.)

  25. Рассольник люблю именно с перловкой. С другими крупами как-то не очень

  26. Когда был студентом, мы все готовили с тушенкой и даже с домашней из кабана, или лося. У нас в комнате были парни, чьи отцы - охотники, вот и было у нас такое угощение. Ну а рассольник, моя мама практически всегда готовит с перловкой, иногда с рисом, но он разваривается и становится кашей.

  27. Рассольник один из любимых супов.
    Отличная идея с микроволновкой. Часто ее использую, когда надо срочно картошку в мундире приготовить, но вот для перловки даже не догадалась применить, спасибо за подсказку.

  28. Уже и не помню когда последний раз ела рассольник ! Вот и приготовила бы, но соленых огурцов у нас нет, только маринованные. Вот разве что в этнических магазинах посмотреть, может и найдутся, тогда точно можно будет приготовить рассольник по этому замечательному и простому рецепту!

  29. Очень даже положительно отношусь к рассольнику, - да ещё с перловкой. Рецепт просто супер.

  30. Отличный супчик! Очень вкусный и полезный. С тушенкой ради разнообразия тоже можно приготовить. Не все же следовать классическим канонам. Твит.

  31. Никогда не варю рассольник с тушенкой. Предпочитаю рассольник классический - с мясом.

  32. Рассольник варила всего несколько раз. Как то он не прижился в нашей семье. В основном варю овощные супы. Но прочитала эту статью, посмотрела фотографии приготовления и решила, что обязательно приготовлю рассольник по вашему рецепту.

  33. Очень вкусный рассольник, с перловкой больше всего люблю.

  34. Спасибо, Наталья, напомнили, давно что-то я рассольник не варила

  35. Пробовала для рассольника разную крупу: рис, манку. Но все же рассольник с перловкой - самое лучшее.

  36. Очень любим рассольник с солеными огурцами, да покислее, чтобы был. Хоть с рисом, хоть с перловкой часто готовлю, и с мясом варьирую. У меня супруг обычно одной тарелочкой не обходится. А еще и постный в ход идет!

  37. Давно не варила рассольник, перловку тоже в этом супчике уважаю, спасибо что напомнили, надо будет приготовить этот вкусный супчик.

  38. 2 дня подряд ел и готовил рассольник, правда магазинный, еще хочу.) Тоже перловка была в наличии.

  39. Всегда готовила рассольник с маринованными огурчиками и томатом, сегодня приготовила по вашему рецепту.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля