Соус из пюре шиповника (рецепты)

     Сладкие соусы из пюре шиповника (их рецепты ниже), в виде приправы, удачно дополнят коллекцию приготовленных домашних соусов для различных блюд. В рецептах приготовления каждого соуса надо обязательно использовать только натуральное пюре (сок) шиповника и других ингредиентов. Соус из шиповника можно приготовить разными способами. Тогда от нашего изделия никуда не уйдут блюда из круп и макаронных изделий, мяса и рыбы.

соус из пюре шиповника рецепты

Ингредиенты:

Для всех вариантов

На 1 кг соуса:

     1 . Пюре из шиповника - 750 гр, сахар - 250 гр, корица - 2 - 3 гр.

     2 . Пюре из шиповника - 400 гр, яблочное пюре - 400 гр, сахар - 250 гр, корица - 3 гр.

     3 . Пюре из шиповника - 400 гр, айвовое пюре - 400 гр, сахар - 250 гр, корица - 3 гр.

     4 . Пюре из шиповника - 400 гр, пюре из крыжовника (или любой другой ягоды) - 300 гр, сахар - 300 гр, гвоздичка - 3 гр.

     5 . Пюре из шиповника - 200 гр, яблочное и айвовое пюре по 150 гр, сливовое пюре - 100 гр, пюре из крыжовника - 100 гр, сахар - 300 гр, корица - 1,5 гр, гвоздичка 1,5 гр.

Приготовление соусов по шагам

     Для приготовления по всем рецептам соусов и получения пюре, чистим плоды шиповника ножницами от плодоножек и остатков цветков, разрезаем на половинки, очищаем от семян и волосков, моем, помещаем в посуду из некорродирующего металла (то есть, эмалированную - без сколов, либо нержавеющую), прибавляем 1,5 - 2 стакана воды на 1 кг шиповника. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости плодов.

     Горячим соус протираем через сито или дуршлаг. Готовое пюре снова помещаем в ёмкость, добавляем просеянный сахар в заданном количестве. Если делаем с другими ингредиентами, добавляем и их.

     Варим 23 - 25 мин при непрерывном перемешивании (лучше на водяной бане, чтобы не пригорело). За пару минут до окончания варки соуса, вносим измельчённые пряности, тщательно перемешиваем и, не снимая с огня, горячим укладываем в стеклотару. Кроме корицы и гвоздички можно внести еще любую другую пряность, приятную Вам на вкус.

     Банки накрываем только лакированными крышечками, бутылки - пробковыми, полиэтиленовыми пробками и подвергаем стерилизации: ёмкости по 0,5 литра - 12 мин, 1 литр - 17 - 20 мин. Закручиваем и ставим на охлаждение: банки - вверх дном, бутылки - на бок.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Соус из пюре шиповника (рецепты)"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересные рецепты приготовления из пюре, никогда не приходилось пробовать такой соус из шиповника!

  2. Надо попробовать сделать соус из шиповника. Думаю, что получится вкусным. Спасибо за мысль.

  3. Я тоже никогда не пробовала соус из шиповника!Но рецептики понравились,при случае попробую приготовить.

  4. Из шиповника варила только вкусный и полезный компот, потом на Вашем сайте узнала, что из шиповника можно приготовить великолепное варенье. Оказывается, еще и соусы для всевозможных блюд!

  5. Да, такими соусами побаловать свою семью мне не придется.... Натуральное пюре и сок шиповника я точно нигде не найду. Остается только догадываться, как это вкусно!

  6. Никогда такой соус из шиповника не пробовала, Вы меня прямо заинтересовали.

  7. Хорошее сочетание ингредиентов. И соус из шиповника должен получаться не только вкусным, но и страшно полезным.

  8. Впервые встречаю соус из шиповника. Готовлю иногда напиток,а оказывается есть и другие блюда.

  9. Соус из пюре шиповника не доводилось пробовать, но то, что это приготовлено из шиповника - значит уже полезно.

  10. По всеу видно полезный соус, но готовить его из шиповника и, соответственно, пробовать не доводилось.

  11. Я в прошлом году сироп из шиповника делала, очень понравился. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, наверное вкуснятина.

  12. Я шиповник сам и продукты из него почему то не люблю.

  13. Никогда такое блюдо не готовила. Стоит создать такой шедевр.

  14. Обязательно нужно будет попробовать такой соус, я шиповник очень люблю. И полезно и вкусно.

  15. Наталья, соус для меня совершенно новый, к каким блюдам его лучше использовать?

  16. Соус из пюре шиповника никогда не пробовала, но отвары делала, очень люблю этот вкус и польза к тому же.

  17. Соус из пюре шиповника не приходилось пробовать, только чай с шиповником и травами.

  18. Какой необычный соус! Новое направления использования урожая шиповника.

  19. Не знала, что соус из пюре шиповника можно готовить, если честно даже не предполагала, что и пюре из шиповника делают. Спасибо за рецепт очень необычный и интересный.

  20. Кстати да, область применения не раскрыта. Он к чему? К рыбе, к мясу, к макарошкам? ))))) Должен по рецепту быть сладким, да?

  21. Хлопотное это дело, с шиповником возиться, но в результате очень вкусно и очень полезно.

  22. с таким вкусным и витаминным соусом можно съесть все что угодно!

  23. Это что-то новенькое. И очень полезное. Никак не освою шиповник, хотя он нужен для меня.

  24. Прелесть какая, обязательно приготовлю, люблю шиповник, но, в основном, как основу для чая

  25. Соус из шиповника не пробовала, уж больно хлопотно с ним возиться, хотя вещь безусловно очень полезная.

  26. Интересный рецепт. Соус не пробовала, а отвары делаем постоянно. Летом можно будет попробовать, если терпения хватит.

  27. Необычный рецепт и к тому же очень полезный.
    Спасибр

  28. Хороши все варианты, но трудоекоооо. Шиповник чистить долго.

  29. Как то не приходилось попробовать такой соус из шиповника.Вкусный он или нет не могу сказать, а вот то что полезный знаю точно.

  30. Шиповник люблю в виде чая. Про соусы из шиповника слышу впервые, но сомнений, что все они вкусные, нет.

  31. Шиповник полезен для здоровья. Я это люблю в любом виде.

  32. Не знала что из шиповника делают соус. Да очень интересно.

  33. Никогда не пробовал делать из пюре шиповника соус. Вкусно, должно быть, с мясцом.

  34. Вкусно, но сделать очень трудоемко. Так готовить соус из шиповника, почти что "царское варенье из вишни" (достал косточки, вместо них грецкие орехи и варишь).

  35. Интересное решение из пюре шиповника соус. К мясу пикантная добавка.

  36. Отличные сочетания продуктов в рецептах соусов. И соусы получаются замечательными.

  37. Шиповник всегда запасаем на зиму для чая,в следующий раз попробую приготовить из него соус,спасибо за необычный рецепт.

  38. Оригинальный соус, нужно будет приготовить по вашему рецепту, чтобы попробовать его вкус.

  39. И еще замечу, что соусы из шиповника очень полезны, как раз на зиму и предстоящую весну, чтобы пополнить организм запасами витаминов. Здорово, когда можно питаться не только вкусно, но и полезно!

  40. Интересный соус на шиповнике.

  41. Рецептура приготовления из шиповника соуса удивила, так как даже в мыслях никогда не держал, что такое возможно. Однако, оказывается в ИНТЕРНЕТЕ не только всё достигается, но и распространяется. Очень оригинально.

  42. Какой интересный соус. Никогда еще не доводилось такой пробовать. Обычно мы завариваем чай с шиповником, а тут такая оригинальная приправа. Спасибо огромное за изумительный рецепт! Твит.

  43. Никогда такой соус из шиповника не пробовала, очень интересно.

  44. Соус из шиповника никогда не пробовала и не слышала, но то что вкусно и полезно сомнений нет!

  45. Не думала, что даже такой можно изобрести соус. Шиповник ела, а вот соусы из него никогда не пробовала приготовить.

  46. Такое необычное и интересное применение шиповника! Если вдруг случится насобирать ягод в этом году, то обязательно попробую приготовить из него соус!

  47. Абалдеть!!! Даже и не слышал, что из шиповника соусы готовят. Наверно, достаточно трудоёмкий процесс.

  48. Чай с шиповником любим, а вот соус даже не предполагала, что можно приготовить. Конечно хлопотно, но стоит повозиться.

  49. Моя дочь любит готовить соусы, а по-старинке - с масличком... Майонез стараюсь не употреблять.

  50. Вот уж действительно что-то особенное и необычное (по меньшей мере - для меня). Нужно попробовать такие соусы из шиповника приготовить!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля