Соус из помидоров на зиму — в домашних условиях

     Сейчас никого не испугаешь отсутствием помидоров в магазинах. Но все же, выращенные на собственной даче помидоры имеют особенный аромат и вкус, а приготовленные из них всевозможные соусы никогда не сравнятся с приобретенными в магазинах.

     Приготовленный дома соус из помидоров на зиму мы используем в качестве составляющего овощных закусочных консервов и приправы к блюдам из мяса и рыбы (хорош и сливовый к мясу). При применении томатного соуса в виде гарнира или заправки в первых блюдах, заливаем его горячим в бутылки. Настроимся на четыре рецепта приготовления соуса.

     Для них применяем помидоры с кожицей - маленькие или в виде слив, предварительно их не уваривая. Рецепт блюда из овощей готовим и обыкновенным и острым. Все ингредиенты приведены на банку в 0,5 литра.

соус из помидоров на зиму

Ингредиенты рецептов 1 - 3, без уксуса:

  • помидоры протертые (вес готовой массы) - 430 гр, либо столько же томатной пасты, в зависимости от требований рецепта,
  • сахар - 25 гр,
  • лук обжаренный - 20 гр,
  • соль - 15 гр,
  • зелень - 10 гр,
  • перчик чёрный горький - 2 шт,
  • перчик душистый - 3 шт,
  • лаврушечка - 2 шт.

Ингредиенты рецепта 4, с уксусом:

  • помидоры протертые (вес готовой массы) - 350 гр,
  • сахара - 25 гр,
  • лук обжаренный - 20 гр,
  • морковь обжаренная - 25 гр,
  • чеснок свежий - 10 гр,
  • перчик красный сладкий - 15 гр,
  • соль - 15 гр,
  • уксус 6%-ный - 30 гр
  • зелень - 10 гр,
  • перец чёрный горький - 2 шт,
  • перчик душистый - 3 шт,
  • перец стручковый горький - 1/2 шт,
  • лаврушечка - 2 шт.

Приготовление томатных соусов из помидор

Вариант 1

     Красные зрелые помидоры моем, удаляем плодоножку, опускаем в кипяток на пару минут и в холодную водичку. Кожица растрескивается, и Вы легко снимаете её. Протираем овощи через дуршлаг.

     Массу помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду и кипятим на маленьком огне в течение 15 мин. При этом томатная масса должна уменьшиться в три раза. Варим на очень маленьком огне, регулярно помешивая. Чтобы она не сгорала, можно уваривать и на водяной бане, время от времени помешивая, при этом огонь может быть большим.

     В домашних условиях баню делаем из двух кастрюль разных размеров. В большую из них до половины наливаем воду, в неё помещаем меньшую с помидорной массой и кипятим, периодически помешивая.

     В томатный соус добавляем сахарок, обжаренный лучок, перчик горький и душистый, лаврушечку, свеженарезанную зелень и ещё кипятим 8- 10 мин. За пару минут до окончания кипячения солим и разливаем в чистые стерильные емкости.

Вариант 2

     Вместо свежих помидоров берём готовую 30% томатную пасту. Кипячёной водичкой, из расчёта 1 стакан пасты - на 3 стаканы воды, разводим необходимое количество, доводим до кипения и кипятим 5-10 мин. Кладём сахарок, специи, перед концом кипячения добавляем соль и разливаем.

Вариант 3

     К помидорной массе из рецептов 1 и 2 в момент кипения прибавляем просеянный сахар, жареный лучок и морковку, свеженарезанную зелень, чесночок, специи и кипятим с десяток минут. За пару минут до окончания процесса добавляем соль и 6% уксус.

     Чтобы соус из помидоров обладал большим количеством витаминов и улучшенным цветом и вкусом, четверть его заменяем свежим пюре из сладкого перца или обжаренной морковки и чеснока.

     Любителям острого соуса советую вместо чёрного горького перца использовать столько же красного горького стручкового перца. До заливки в банки готовый продукт храним не более трёх часов. Разливная температура должна быть не меньше 70 град, в противном случае нужно вновь кипятить или стерилизовать.

Вариант 4

      Подготавливаем помидоры по первому рецепту, разрезаем на 4 дольки, добавляем к ним лучок, обжаренный до золотистого цвета, кипятим с десяток минут. Кладём сахарок, специи и ещё кипятим 8-10 мин. В конце добавляем соль.

Храним приготовленные соусы при комнатной температуре

     Помидоры (из овощей) стоят на первом месте в нашей семье. Думаю, что и Вы, решив заглянуть в этот рецепт приготовления не откажете себе в желании более усовершенствовать свои знания в томатных кулинарных рецептах и сделать что-нибудь посерьезнее. Лютеница, думаю, очень подойдет для реализации такой задумки. Кстати, при желании, её тоже можно приготовить на зиму.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Соус из помидоров на зиму — в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. Какое разнообразие соусов, прям глаза разбегаются.

  2. Обожаю помидоры и все блюда с ними. Очень люблю томатные соусы. Так что обязательно попробую и Ваш рецепт.

  3. Отличный рецепт, и как раз по сезону.

  4. Я делала когда то такой соус - очень вкусно и аппетитно.

  5. Такие соусы из помидор - палочка-выручалочка для кулинаров!

  6. Отличный рецепт соуса. Очень хорошо подойдет к мясным блюдам и в качестве подливки к спагетти.

  7. Не знаю какой соус из помидоров выбрать - столько рецептов, один лучше другого.

  8. Первый рецепт это наверное кетчуп настоящий, спасибо, буду пробовать.

  9. Всегда хотела сделать соус из помидор сама в домашних условиях. Следуя вашим советам рецептам буду воплощать мечту в жизнь.

  10. Будет свободное время, нужно попробовать приготовить соус из помидоров.

  11. Как всегда изобилие вкуснейших рецептов! Особенно мне понравился рецепт с чесночком 😉

  12. Очень люблю помидоры и всякие блюда с ними, думаю стоит перепробовать все рецепты соусов, чтобы найти самый-самый, спасибо, Наталья!

  13. Отличные рецепты. Помидоры люблю. Особенно в летнее время стараюсь добавить их в приготовленные блюда. Рецепт с чесноком особо бы отметила

  14. Мы помидоры просто пропускаем через мясорубку (так быстрее). Отличный рецепт на зиму!

  15. Понравились все рецепты. Соус из помидор, сделанный в домашних условиях, всегда лучше и качественнее магазинных заготовок. Очень выручает соус из помидор в зимнее время. Его можно и на хлебушек в охотку намазать и любое блюдо приправить. Нужная и популярная заготовка на зиму.

  16. соус тоже варим на зиму, понравился рецепт с чесноком...

  17. В нашей семье тоже все любят помидоры. У нас есть томатопресс и кастрюля Zepter. Они просто предназначены для приготовления такой вкуснятины. Вот уже не один год мы заготавливаем на зиму кетчуп, попробуем сделать и по Вашему рецепту. Кстати, попробуйте в соус добавить яблочки...

  18. С чесночком рецепт томатного соуса отличный вариант!

  19. Ваш сайт по домашним заготовкам - просто кладезь.

  20. Отлично! Беру на заметку! Спасибо!

  21. Я люблю острый соус, мне больше по душе четвертый рецепт.

  22. Рецепты на заметку, сейчас как раз начинают помидоры краснеть, надо будет сделать.

  23. Неужели есть такой суп? Из помидор я имею ввиду...

  24. Из всех заготовок на зиму больше всего люблю закрывать соусы. Всегда ищу какой нибудь новый рецепт.

  25. Соусы частенько готовлю из свежих помидор, а на зиму делаю заготовку из перекрученных на мясорубке помидор.Обязательно попробую добавить в соусы и лучок и приправы.

  26. Я тоже предпочитаю готовить томатный соус сама: всегда знаешь, что там в составе, да и вкунее намного!

  27. Приготовленный собственноручно соус намного вкуснее магазинных кетчупов. Твит

  28. Сезон помидоров как раз в разгаре, я тоже готовлю такие соуса на зиму, вкусно.

  29. Я только "за", за домашние заготовки и соус не является исключением, все-таки как не говори домашние заготовки есть домашние.

  30. Томатный соус приготовленный своими руками, всегда приветствуется! Хорошая подборка. Очень понравился первый и четвертый рецепт. Спасибо!

  31. Соус из помидоров много где может пригодится, ваши рецепты возьму на заметку. Спасибо.

  32. Я никогда не делала такие соусы. В этом году много помидов, пожалуй, сделаю. В хозяйстве все пригодится!

  33. Интересные соусы, тем более, что помидоров сейчас на рынке просто изобилие!

  34. Отличный соус,я такой иногда вместо кетчупа кушаю, особенно натуральный!

  35. Люблю такой соус, помидоры обожаю в любом виде.

  36. Вот единственное, что я всегда консервирую - это соус или просто томат из помидоров. Интересно попробовать и ваши варианты!

  37. Спасибо за рецепты. Четвертый, думается, лучше всех.

  38. Меня устроил 3 и 4 рецепт, хорошие варианты. Соусы нужны ко многим блюдам.

  39. Я тоже стараюсь готовить томатный соус сама, намного полезнее и вкуснее!

  40. Соус из помидор один из самых любимых в нашей семье! И мы также предпочитаем готовить его из собственных помидор, никакого сравнения с магазинным!

  41. При хорошем урожае томатов ваши рецепты очень пригодятся дачникам.

  42. Наталья, у меня в семье подобные соусы сметаются из кладовки в первую очередь.Только я не жарю лук, морковку и перец. Нужно попробовать. Спасибо!

  43. Помидоры – удивительный продукт. Они, термически обработанные, гораздо полезнее свежих. А горький стручковый перец стоит на первом месте из всех продуктов по поднятию настроения. Возьму на вооружение Ваш рецепт соуса с горьким перцем. Спасибо за рецепт!

  44. И я тоже присоединяюсь) Воспользуюсь Вашими рецептами обязательно!

  45. Спасибо замечательные рецепты, уверена пригодятся.

  46. Как всегда: масса рецептов и все вкусные и все хочется претворить в жизнь.

  47. Соус из помидоров - очень вкусное дополнение практически ко всем блюдам, можно даже просто так с хлебом кушать.

  48. Сколько рецептов. Беру на заметку.

  49. Я консервирую томатную массу на зиму, а потом добавляю туда все, что мне захочется.

  50. Домашний томатный соус не сравнится с магазинным. давно уже перешла на домашние соусы и использую их для приготовления различных блюд.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля