Как сварить дома гороховый суп вкусным, красивым, наваристым, чтобы пришелся по нраву всем - проблема решаемая! Не один год рецепт этого блюда с мясом менялся: что-то убиралось, что-то добавлялось, но теперь я точно знаю, как приготовить суп из гороха, с копченостями и свининой, который любят все наши домашние.
Первые блюда, честно сказать, не особо уважаемы в нашей семье, но есть некие кулинарные рецепты, в том числе и наваристый борщ со свеклой, которые активно приветствуются. В их число входит и наш гороховый суп со свиными хрящиками и копченостями.
Рецепт горохового супа с мясом
Ингредиенты:
- мясо свинины (хрящики) - 500 гр,
- горох - 200-300 гр (кто погуще любит, кто нет),
- копченые грудинка, ребрышки (качественная копченая колбаса) - 100 гр,
- картошка - 2 шт,
- морковка крупная - 1 шт,
- лучок репчатый средний - 1 шт,
- укропчик.
Итак, наш вариант выглядит следующим образом: в кастрюльку с холодной водой опускаем предварительно нарезанные небольшими кусочками и хорошо промытые свиные хрящики. Это могут быть и ребрышки тоже. Можно взять просто мясные копчености, как положено по классическому рецепту горохового супа, но мы пойдем другим путем, посложнее, не забывая о них.
Варим мясной бульон в течение минимум часа, не забыв посолить. В это время подготавливаем другие составляющие нашего супа, коими являются морковочка, лучок репчатый, картошечка, укропчик и, собственно, горох.
Горох промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на часок. Я имею ввиду горох сухой - можно использовать тот, что продается в магазинах (вариантов торговля предлагает несколько). Моем, чистим парочку картофелин, одну хорошую морковину, одну среднюю луковку, пучок укропа.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и заливаем холодной водой. На время эту емкость убираем в сторону к замоченному гороху под бочок. Луковку режем мелко-мелко, морковку натираем на мелкой терке, добавляем к луку.
Пока мы проделывали все эти манипуляции, наш бульон с мясом закипел, мы с него периодически снимали накипь, и суп в дальнейшем мы будем варить на красивой, светлой и прозрачной основе.
Пришло время раскрыть секрет, как приготовить гороховый суп по нашему рецепту. В бульон добавляем горох, слив с него предварительно воду и, внимание, - копченую грудинку (колбаску), нарезанную мелкими кусочками.
Хочу подчеркнуть, что и с сырого мяса заранее срезается все сало, если таковое имеется, и из грудинки берется только постная (без сала) часть, так что холестерин не зашкаливает.
Лук не зажариваем, не пассеруем, а варим сырым. Добавленный в таком виде мелко нарезанный лук будет практически не виден! Он внесет свой аромат в букет горохового супа, не перебивая своих компаньонов ни на йоту.
Добавляем его вместе с натертой морковью в готовящееся блюдо. Минут через тридцать подойдет и время картофеля. Сливаем воду и добавляем в варящийся в кастрюле гороховый суп.
Если располагаете свежим укропом, добавьте его минуты за три-четыре до конца варки, которая на этой стадии зависит от степени готовности картошечки. Если же зелень сушеная, можно добавить ее вместе с корнеплодами.
Очень важная вещь - непременно помешивайте суп в процессе варки! При разваривании гороха вязкость увеличивается, суп становится все гуще, поэтому вероятно пригорание к донышку кастрюли.
Попробуйте после утренней яичницы-глазуньи, обеденный вариант приготовления горохового супа со свининой и копченостями! Надеюсь, останетесь довольны. Приятного аппетита!
Никогда не получались блюда из гороха. Хотя очень люблю и гороховый суп и кашу. Мне кажется все же я не тот горох покупаю. Он все равно не разваривается так, как в детстве.
Тоже горох когда покупаем, попадается иногда даже замачивать не надо за 30 минут хорошо разваривается, а иногда 2 часа варишь он все твердый.
Гороховый суп с копченостями несомненно вкусный,но на любителя.Спасибо за рецепт.
Хороший рецепт. Давненько я не варила гороховый суп с копченостями. Нужно вспомнить этот вкус. Взять и приготовить. Тут самое главное, не сделать его слишком жирным.
Мы последнее время очень часто варим гороховый суп, надо попробовать и с копченостями.
Блюда из гороха очень люблю, не всегда есть время его замочить, а чтоб быстрее разварился, в кипящую воду с горохом добавляю щепотку соды.
Интересная информация. Спасибо за рецепт супа с копченостями. Поздравляю Вас с праздниками!
На мой взгляд, мелко нарезанные лук и морковь закладываются рановато. Кстати, не сработала кнопка g+.
Хороший вариант горохового супа. Спасибо!
Мне рецепт горохового супа понравился. Примерно так и варю. А вот ваш способ добавлять лук, чтобы не видно было, соседке расскажу. У нее сынок лук не переносит, а муж просто обожает. Вот я ей и подскажу выход.
Гороховый суп один из моих любимых, особенно с копченостями очень нравиться. Спасибо Удачи!
Гороховый суп варю часто, очень нравится, правда свинину мы не едим, вместо нее идет курица или говядина.А супец очень смачный,спасибо!
Мы любим готовить гороховый суп с копченой грудинкой - это что-то!
Хорошее блюдо зимой, сытное и вкусное.
Гороховый суп с копченостями - это вкусно. Знатный рецепт.
А я обычно суп варю на курином бульоне, а вот потом добавляю копчёности. Очень вкусно!
Наваристый должен получаться. Зезабыть бы приготовить такой.
Подробный рецепт, а главное подробный. Никогда не умела варить гороховый суп, может по Вашему рецепту лучше получится!
Гороховый суп со свиными хрящиками никогда не готовила, попробую по Вашему рецепту. Спасибо!
А я люблю гороховый суп с ароматными копчеными ребрышками.
Пожалуй возьму этот рецепт на заметку! Спасибо!
спасибо за рецепт!!))
Кушайте на здоровье! Надеюсь, что итог рецепта Вам очень понравился.