Намедни эстафету помощи хозяйке кухни в домашней выпечке (по аналогии с пирогом с яблоками, сделанным недавно моими мужчинами) приняла дочка знакомой, находящаяся в весьма юном возрасте. Их думы на тему, какой десерт приготовить, были недолгими - торт Медовик обожаем в этом семействе.
Рецепт приготовления торта Медовик совсем несложен, тем более, что в помощь милому созданию задействовали мультиварку Philips, которая у них, впрочем, в основном, и работает. Для усложнения рецепта, дитё сама решила сверху украсить Медовик чем-то вроде шоколадного фондю. В итоге, несмотря на внешний вид десерта, приготовленного детскими руками с помощью мультиварки, торт получился вкусным, пышным и очень мягким.
Как приготовить торт медовик
Ингредиенты:
Для бисквита
- мука - грамм 400,
- яйца- с пяток штук,
- сахар - полный стакан,
- мед - 4 столовых ложек, можно 5 (по вкусу),
- сода - чайная ложка, без четверти,
- разрыхлитель - полторы чайные ложки,
- сливочное масло для смазки.
Для крема
- сметана (пожирнее, у нас была 26%) - маленькая банка,
- сливки 33% - небольшой пакет,
- сахарная пудра,
- шоколад горький - плитка.
Вначале приступаем к тесту для бисквита. Просеяв муку и смешав ее с содой и разрыхлителем, временно отставляем в сторонку.
Слегка растапливаем мед до жидкого состояния. Взбиваем яйца с сахаром, прибегнув к помощи миксера, в густую пену.
Продолжая взбивать, постепенно вводим мед. Добавляем муку, смешанную с ингредиентами и замешиваем тесто, которое должно получиться пожиже, как для оладушек.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, присыпаем сахаром, выливаем в неё смесь и готовим на режиме "Выпечка" минут 45-50. Чтобы бисквит не осел и получился пышным, крышку мультиварки при данном процессе желательно не открывать.
Приступаем к крему. Сегодня юная повариха решила остановиться на своем любимом, смешав сметану (торт сметанник, по желанию), немного сливок (остальное оставляем на украшение) и сахарную пудру (ее количество берем по вкусу). Вам, при желании, не возбраняется любой другой крем.
Вынимаем готовый бисквит, разрезаем на коржи, каждый из которых аккуратно промазываем приготовленным кремом.
Сверху десерт можно было бы украсить просто измельченным шоколадом, как кексы в силиконовых формочках, но хозяйская дочка пошла дальше в своем стремлении приобрести новые кулинарные навыки. Разломав плитку шоколада, выложила его в освободившуюся чашку мультиварки, добавила бОльшую часть оставшихся сливок и на программе "Повар" при 100 град готовила минут 10, постоянно помешивая. Охладив, вылила на медовый торт и разгладила по поверхности.
Примечание: неопытность самой хозяйки, как фотографа, сделала свое дело, поэтому снимки торта получились не во всех нуждающихся в этом моментах.
Медовик люблю, но в мультиварке ещё ни разу не пробовали его готовить. Обязательно попробуем.