Обычно, к середине Светлой седмицы, наступающей сразу после празднования Пасхи, у многих остается ещё много вареных яиц (с ними и капустой уже заливную выпечку готовила). Они уже немного приедаются, да и дополнительная обработка им не повредит. Учтя это и любовь большей части домочадцев к рыбе (в любом её проявлении), выудила из памяти пирог с рыбными консервами. А что? Сочетание в выпечке яиц с ними вполне и даже очень, учитывая, что это - один из самых простых и быстрых вариантов такого кушанья. Вот консервированная селедка и поможет нам в этом рецепте пирога.
Как по рецепту приготовить в духовке пирог с консервированной сельдью, с фото
Ингредиенты:
- Мука - 3 стакана (с горкой),
- отварные яйца - 2 шт.,
- сельдь консервированная, с добавлением масла - 1 банка,
- зеленый лук - по вкусу,
- кефир (скисшие сливки, молоко) - 850 (плюс-минус) мл,
- белый лук - 1 луковица,
- сода - 1 ч. ложка,
- подсолнечное масло - стол. ложка,
- соль - по вкусу,
- сливочное масло - кусочек с половину спичечного коробка.
Пирог начнём со смешивания соды с мукой, во избежание наличия комочков первой в готовой ароматной выпечке. Туда же отправим немножечко соли.
Чуть не забыла, муку перед началом процесса просеиваем для улучшения структуры, разбивая слежавшиеся комочки и наполняя их воздухом.
Получив сухую и однородную смесь, можно добавлять кефир. Аккуратно промешанное тесто по консистенции должно быть подобна густой, но достаточно текучей сметане.
Пока сода реагирует с кислотой кефира, можно заняться формой для пирога. Для выпечки можно воспользоваться любой удобной. В моём случае выбор остановился на сковороде со съёмной ручкой. И, чтобы уберечь будущий пирог от пригорания, не повредит привлечь немного подсолнечного масла для её полного смазывания.
Пока тесто расстаивается, чистим лук. Репчатую луковицу легче и удобнее всего нарезать полукольцами.
Зеленые луковые перья можно порубить относительно мелкими кусочками.
Очищенные вареные яйца режем покрупнее - широкими кружочками.
Чуть меньше половины поднявшегося теста выкладываем на дно формы.
Первым слоем на него кладём белый лук.
На который аккуратно раскладываются кружочки яиц.
Теперь настал черед выкладки консервированной рыбы. Мягкие кусочки селедки распределяем - относительно ровным слоем - по поверхности яичного.
Зеленые луковые перья, рассыпанные поверх сельди, придадут своеобразную нотку пряности и свежести.
Заливаем всё наше рыбно-яичное творчество оставшимся тестом, получив закрытый со всех сторон пирог.
Поскольку для начинки были взяты только готовые продукты, на выпекание в духовке потребуется столько времени, сколько нужно для пропекания теста. А это, если перевести в цифры, - 12-15 минут при температуре 180-200 град.
Верх готового рыбного пирога станет ярче и ароматнее, если намазать его сливочным маслом. Оно растает на горячей корочке, пропитывая её.
Готовый горячий пирог с консервированной селедкой можно подать сразу же из духовки к столу. Его вкус, также как и куриных рулетиков с грибами, не станет хуже, если дать ему остыть.
Очень аппетитное описание. Я не особо люблю консервы, но от такого пирога я бы не отказалась. Завтра же приготовлю его. Спасибо за рецепт.
Я люблю заливные пироги, а начинка с рыбкой, лучком и яйцами просто восхитительна!
Мне понравился рецепт пирога с рыбными консервами, очень быстро можно приготовить вкусный и сытный ужин, спасибо.
Вкусный и сытный пирог с рыбными консервами получается! Готовлю, правда, сейчас этот пирог не так часто, как хотелось бы...
Похоже, что пирог очень просто готовится. Я права? Начинка вся готовая, порезал, размял и между тестом уложил. А тесто еще проще. Спасибо, буду готовить!
Совершенно верно, Ирина, пирог готовится на раз-два.
Оригинальный пирог, надо будет побывать такое блюдо приготовить. На раз, два.))