Этот рецепт куриного паштета отлично подойдет для смелых домашних кулинаров-экспериментаторов. И не только потому, что можно использовать для приготовления данного паштета печень любой птицы - куриную, гусиную, утиную или индюшиную, а разный алкоголь может стать отличной альтернативой портвейну.
Намедни выбрала всё же для паштета из печени портвейн (бывает, и шкварки в рецептуру закладываю), потому что он, как мадера и мускат, придаст готовому блюду сладкую ноту. Совершенно иного эффекта в закуске можно добиться при помощи, к примеру, золотистого рома или джина.
Постарайтесь готовить куриный (или иной) паштет из свежей печенки. Почему? Да потому, что из замороженных субпродуктов он получается жидковатым. На этом заканчиваю предварительное обсуждение, потому как у меня, наряду с закуской, ещё узбекский плов вместе с творожной запеканкой намечены.
Как приготовить в домашних условиях паштет из печени курицы с портвейном
Ингредиенты:
На полкилограмма куриной печени
- 100 мл портвейна,
- 150 г сливочного (любого, только не маргарина) масла,
- две луковицы,
- долька чеснока,
- по половине чайной ложки орегано и сушеной петрушки,
- по два грамма (щепотке) сухой горчицы и душистого молотого перца,
- соль и смесь перцев по вкусу,
- столовая ложка растительного (светлого) масла.
Прежде всего, промываю хорошо печенку. Она обсохнет за то время, что буду занята подготовкой всех продуктов к переработке. Излишки влаги можно убрать и при помощи одноразовых салфеток (полотенец).
Пока же очищенные от шелухи овощи (лук и чеснок) мелко рублю ножом.
В сковороде растапливаю сливочное масло. Добавляю в него растительный аналог.
Погружаю в них чеснок и лук. Томлю овощи на очень маленьком огне, не давая им обжариваться (10 минут).
Потом подсыпаю петрушку и орегано. И еще пять минут тушу их вместе с овощами.
Куриную печень разрезаю пополам.
И эти кусочки кладу на луково-чесночную подушку.
Накрываю крышкой. Под ней они будут тушиться примерно три минуты.
Потом прибавлю горчицу и душистый перец, волью алкоголь. Еще три минуты подержу блюдо под крышкой.
Сняв с огня, перемешаю всё с солью и смесью острых перцев.
Жду, чтобы всё немного остыло.
Мне не нравится, когда в паштете чувствуются отдельные кусочки каких-либо продуктов. Поэтому измельчаю всю массу на основе печени блендером тщательно, чтобы получилась однородная текстура.
Выкладываю её, например, в обычную мисочку. Накрываю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на сутки.
До того, как буду использовать куриный паштет, достану его, чтобы немного согрелся. Достаточно и 15 минут. Тогда он ложится на хлебушек как масло, да, вдобавок, и нежнее становится по вкусу.
Вкусный рецепт! А я и не знала, что в паштет следует добавлять алкоголь. Надо обязательно попробовать сделать паште по Вашему рецепту. Спасибо!
Готовые паштеты время от времени едим, а вот приготовить паштет самостоятельно все что-то не решался. Попробую пройтись по Вашим шагам и приготовить паштет своими руками.
Хороший рецепт. Мы тоже частенько практически таким же способом делаем паштет. Очень вкусно получается.