Говяжий плов будет не только быстр по времени (относительно приготовления многих вторых блюд) и прост, но ещё и вкусен - это я обещаю по итогу. К тому же, одни не привечают в настоящем узбекском варианте баранину, а для других свинина (здесь с ней отличное овощное рагу) - тяжелый вариант мяса. Поэтому и остановимся на сочном узбекском плове из говядины, в котором рисинка от рисинки отделяется. В общем, готовить будем в чугунном сотейнике с толстыми стенками, но и казан (казанок) также не оставят внакладе вкус блюда. В таком плов прекрасно получается.
Рецепт приготовления плова из говядины по-узбекски в чугунном сотейнике
Ингредиенты:
- Мясо говядины - 400-500 гр,
- рис длиннозерный - 2/3 стакана,
- морковь и лук (размеры на фото) - по 2 шт.,
- специи вэйсу, постное масло - граммов 80-90.
Рис промываем раз 5-6 (его оставляем в последней воде, она потом пригодится), говядину с помощью ножа превращаем в прямоугольные брусочки, морковку либо режем тонко, либо плотно знакомим с мелкой теркой, лук просто измельчаем.
Слив постное масло в сотейник и переместив туда говядину, накрываем ёмкость крышкой, выжидая продолжение процесса на малом огне в течение часа.
Далее к мясу следует лук. Время ожидания 10 минут.
После чего к ним в компанию перемещаем морковь, разравнивая её по поверхности, и выжидаем те же 10 минут.
А теперь и рис, размещенный ровным слоем, начнёт томиться под крышкой со всеми находящимися в сотейнике ингредиентами. Туда же - вместе с рисом вместе - проследует и вода, её должно быть не менее 150 гр.
Время дальнейшего ожидания будет равно времени, необходимого для приготовления риса.
Далее следуют: перемешивание, чтобы все составляющие плова "переженились", накрывание крышкой, выключение огня.
И только теперь плов с говядиной по-узбекски можно признать абсолютно готовым для услады наших вкусовых рецепторов также, как и творожную запеканку со сгущенным молоком.
У каждой хозяйки плов получается по-разному, несмотря казалось бы на один рецепт.. Я честно говоря к этому блюду отношусь с осторожностью Не всегда получается. Попробую ваш рецепт: все написано доходчиво и понятно.
Узбекский плов блюдо знатное, люблю восточную кухню
Выглядит аппетитно! Правда, всегда думала, что узбекский плов делается с нарезанной соломкой морковью, а не тертой, кушала только такой. Но так быстрее однозначно.
Нужное количество воды обычно определяю не по объему и не по весу, а по уровню над рисом.