ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Домашнее безе (рецепт)

     Безе, или как еще называют это лакомство -  меренги - это взбитые с сахаром (сахарными пудрой или сиропом) яичные белки. Очень хорошее слово для домашней выпечки, нравящееся мне определением структуры рецепта готового безе - звенящие!

     Мои первые, давным-давно приготовленные домашние безе, - это растекшиеся по всему противню белки, образовавшие единый "корж", после чего последовала эволюция до упругих липких лепешечек. Третья попытка воссоздания рецепта привела к получению весьма посредственных безе. Вкусные, даже хрустящие, за ночь они напитались влаги и размякли.

     И только после этого я, наконец-то, поняла схему приготовления домашнего безе, рецепт которого с тех пор не менялся. Они получаются стабильно удачными, спасая оставшиеся от различных рецептов яичные белки. Приготовленное по моему рецепту в духовке домашнее безе хорошо отделяется от поверхности, легкое и очень хрустящее.

домашнее безе рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка,
  • 120 грамм сахарной пудры (сахара),
  • сок одного лимона, примерно 2 чайные ложки (белый винный уксус),
  • соль - на вкус.

домашнее безе рецепт 1

Приготовление десерта по шагам с фото

     Сначала - о главном. Безе - непростое лакомство, приготовление которого требует опыта, некоторого навыка, терпения и знания некоторых правил, которые  и озвучим:

     1. Белки взбиваем в обезжиренной посуде. Смазываем долькой лимона миску для взбивания и крутящиеся элементы миксера или процессора.

     2. Взбиваем белки с небольшой щепоткой соли (этот прием способствует образованию хорошей пены и хорошо балансирует вкусовую гамму.

     3. Одинаково хорошо взбиваются и охлажденные белки и белки комнатной температуры, свежие и состаренные (почти месяц белки можно хранить в холодильнике).

     4. Сахар или пудру в процессе приготовления важно добавлять постепенно, иначе масса осядет.

     5. Добавление лимонного сока после взбивания предотвращает оседание белков.

     6. Белковую массу высушиваем при невысокой температуре в духовке в течение достаточно длительного времени.

Итак, приступим!

     В обезжиренную миску выкладываем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до появления неопадающих пиков.

домашнее безе рецепт 2

домашнее безе рецепт 3

     Добавляем лимонный сок, немного взбиваем. Начинаем постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать массу. Можно добавить в безе  после взбивания и добавления сахарной пудры  разнообразные продукты для придания различных вкусов.

     Я, обычно,  кладу кокосовую стружку, молотый миндаль, какао, ванильный сахар. Украшаю ягодами клюквы (правда, они сильно высыхают при подсушивании), цукатами. Важно взбить ровно столько белков, сколько может поместится в духовку за раз, не больше. То, что не поместится,  "не дождется" и осядет.

домашнее безе рецепт 4

      Выкладываем столовой ложкой небольшие "шарики" на противень, застеленный белой пергаментной бумагой (был случай, когда к бумаге темного - бежевого, даже коричневого цвета, безе просто пристали).

домашнее безе рецепт 5

     Ставим в разогретую до 100 градусов духовку. Подсушиваем при этой же температуре в течение 1,5 часов. Да-да, именно 90 минут при 100 градусах.

домашнее безе рецепт 6

      Открытым у меня остался всего один вопрос. Почему при всех равных домашних условиях безе получаются то белоснежными, то кремовыми, то цвета топленого молока? Сегодня приготовила две порции. На переднем плане - безе только с пудрой. На заднем - с сахаром и пудрой (50% на 50%), цукатами и кокосовой стружкой. Результат налицо. Тут я все еще исследую и пробую. Домашние помогают!

домашнее безе рецепт

     Так или иначе, домашнее безе стало достойным дополнением набора подарочного печенья для родных к Новому Году!!! Совсем забыла Вам сказать, что в простые рабочие дни нам прекрасно помогает сохранить душевное равновесие пирог с яблоками и орехами.

Приятного аппетита пожелала Мария Сергеевна (город Харьков, Украина).

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

49 комментариев на “Домашнее безе (рецепт)”

    >
  • Наташа:

    Домашнее безе мммм… сейчас я бы съела такую вкусняшку! Спасибо, Твит!

  • Виолета:

    Совсем недавно узнала, что безе нужно подсушивать, а не запекать. Теперь получаются значительно лучше)))

  • Таисия:

    Очень интересное сочетание безе с цукатами! Я так давно не делала безе, пожалуй, как-то надо будет сделать.

  • Lady Fox:

    Я тоже свой опыт вспомнила — мдааа, было дело)) и только потом секретки узнавались потихонечку.

  • Светлана:

    А у меня с безе всегда были проблемы. Оно то получалось, то нет (я имею в виду выпекание). Возможно, это из-за того, что в газовой духовке трудно добиться такой маленькой температуры.

  • Алена Яснева:

    Одно из моих самых любимых пирожных — домашнее безе.

  • Любовь:

    Мои первые безе получились не лучше первых дрожжевых булочек: сухие, как говорят, об дорогу бей, не разобьешь. Позже поняла свои ошибки. Правда не часто, но готовлю печенье безе. И получаются очень вкусные.

  • Галина:

    Я с безе завязала, не получаются они у меня!

  • Natabul:

    Безе тоже не всегда получается.Оказывается даже от цвета бумаги зависит результат.Надо обратить внимание,спасибо.

  • Анна:

    Да, безе — это вкусно. Особенно домашнее.

  • Елена:

    Ух ты, какие вкусняшки. Честно говоря не пробовали ни когда делать безе. Нужно будет попробовать.

  • Татьяна:

    Магазинное не берем. Почему бы для себя, любимой, и своих родных не сделать вкусное домашнее безе.

  • Юля:

    Никогда не пробовала приготовить домашнее безе. Оказывается это проще простого!

  • Анна:

    Никогда не готовила дома безе, спасибо за подробный рецепт, хочу попробовать приготовить.

  • Оксана:

    Я тоже добавляю щепотку соли при взбивании яичных белков, а вот о том, что нужно смазывать чашу и миксер лимонным соком не знала, спасибо!

  • Оксана:

    Буквально на днях экспериментировала с безе, добавила его в песочный яблочный пирог, а сверху покрыла штрейзелем, так вкусно и красиво в разрезе получилось!

  • Лидия:

    Безе не готовила, а теперь можно попробовать приготовить по Вашему рецепту. Спасибо.:)

  • Сергей:

    Безе домашнее — это супер!

  • Tatev:

    Все надо готовить самой, не люблю покупать в магазинах. Кто знает как готовят.

  • Наталья:

    Какая красота и вкусно, даже не смею сомневаться. Я тоже так хочу. Фото просто объедение. Спасибо. Вы просто молодец. Это видно невооруженным взглядом. Удачи вам в продвижении.

  • Нелля:

    Люблю домашнее безе. В последний раз получились как всегда вкусными, но почему-то тягучими, как ириска.

  • Ирина:

    Самое главное, что такие безе можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать и для украшения тортов и всевозможных десертов.

  • Ирина:

    Я дома тоже делаю безе, очень нравится мне такое лакомство!

  • Анатолий:

    Часто тоже выпекаем безе дома, получается очень вкусно.

  • Оксана:

    Домашнее безе очень вкусное, но давно я его не делала. Спасибо, что напомнили и таком замечательном рецепте.

  • Любовь:

    Обожаю домашнее безе, тоже часто готовим дома этот сладкий десерт.

  • Татьяна:

    безе такое лакомство, что радует в любом возрасте

  • Ирина:

    Очень люблю безе, с орехами больше всего нравится, правда с цукатами не пробовала еще,спасибо за идею

  • Регина:

    Вкуснотища! Давно я не готовила домашнее безе! Это очень вкусно! Спасибо!

  • Светлана:

    Качественно приготовить домашнее безе трудновато. Не всегда угадаешь с температурой духовки.

  • Леонид:

    Люблю такое безе, к чаю подходят отлично.

  • Дмитрий:

    Безе, дома, нечего себе! Класс, обязательно нужно попробовать. Надеюсь это вкуснее чем покупные.

  • Эдуард:

    Безе — это суперпирожные! Особенно, такие, как у Вас, домашние. Спасибо огромное за превосходный рецепт! Твит.

  • Аксана:

    Никогда не пробовала готовить безе сама, всегда считала этот рецепт сложным.

  • Odessit:

    Ничего себе. Никогда бы не подумал, что безе выпекается 1,5 часа.

  • Андрей:

    У нас почему-то эта вкуснятина — безе не в ходу. А сейчас еще яйца подорожали.

  • Мария:

    Не помню,когда в последний раз готовила безе.Надо обязательно попробовать приготовить по вашему рецептику!Большое спасибо!

  • Елена:

    Красивые у вас теперь безешки получаются. Спасибо за рецепт.

  • Галина:

    Я как то пробовала испечь такое печенье, но у меня домашнее безе не вышло, к сожалению…

  • Елена:

    Безешки только кажутся простотой, а на самом деле очень коварное блюдо! Не одна хозяйка перевела уйму продуктов и времени, чтобы наконец-то получить нужный результат! Спасибо, что подробно рассказали о процессе, думаю молодым хозяюшкам очень поможет!

  • Elena:

    оказывается не так сложно сделать безе!! прикольно!

  • Мария:

    Наташ, Вы так здорово пишите, с юмором! Мой первый опыт с безе, лет в 13, закончился обугленными коричневыми лепешками и испорченным противнем :))))) — я тогда и не подозревала ни о каких 100 градусах. Безе — обожаю, тоже все собираюсь испечь. Только я люблю, чтобы оно внутри было, как бы это сказать, немного тянучее, что ли. Не всегда это получается. Хочу теперь провести эксперимент с коричневым сахаром :).

  • admin:

    В нашей семье тоже обожают, когда внутри безе тянется. Очень вкусно!

  • Ольга Орлова:

    Моим хоть каждый день безешечки пеки, ещё торт из них делаю Графские развалины.

  • екатерина:

    Я попробовала печь безе еще в школе, с девчонками экспериментировали, и оно получилось, кстати, и как раз как надо — тянучее внутри. Но я думаю это случайность))) А сейчас у меня дурацкая духовка, в ней пироги через раз получаются, а безе точно сгорит, даже не пытаюсь. Вот куплю новую…

  • Наталья:

    Безе очень любим всей семьей и часто готовим. Просто и очень вкусно!

  • Мариша:

    Я обожаю безе, правда, готовлю их редко и по праздникам. Научившись готовить классические пирожные, стала экспериментировать. Например, выкладываю взбитые белки на вафельный корж или на дольку абрикоса — получается интересно и вкусно. Главное, чтобы взбитая масса получилась густой. Только тогда получится выложить высокую пирамидку.

  • Elena:

    все очень правильно рассказывают о выпечке безе это правильно но никто не расскажет почему после высушивания правильного т к безе получилось и беленькое и сухое а полежало ночь и стало липнуть и мягкое хотя свою форму не потеряло а если им прослоить бисквит оно теряет свою хрупкость; ТАК кто же скажет правду о безе что нужно добавит чтобы оно оставалось безе хрустящее и торте и просто как безе Надеюсь на честный ответ ведь в кафе безе с кремом остаются сухими не один день никакой это не дубликат я пишу впервые а вы я понимаю тоже уходите от ответа и поэтому отвечаете что я уже спрашивала если вы знаете этот секрет ответьте мне пожалуйста

  • Наталья:

    Вы знаете, Елена, у меня ни разу правильно приготовленное безе, что для торта, что на Пасху, ни на следующий, ни в дальнейшие дни (это касается Пасхи, так как делаю много) не становилось мягким и липким. Если оно липнет (бывало и такое), то сразу после готовки. Если не липнет, то точно держит форму все дни.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...