Подобные вкусности гораздо полезнее всевозможных тортов и пирожных. К тому же, как только начинает будущий десерт запекаться в духовке, ароматный шлейф запеченных яблок аппетитно витает по всему дому.
Рецепт печеных яблок с творожной начинкой универсален во всем. Ведь подобный эксперимент можно повторить с грушами и крупными плотными сливами, нектаринами, персиками. Начинку для них можно подбирать всякую.
Творог прекрасно сочетается не только с сухофруктами. Но и свежими их аналогами, ягодами. Сегодня я использовала творог с шоколадной ноткой, корицу. А можно еще пустить в ход ваниль.
По-моему, зелёные сорта яблок (рецепт с изюмом или медом, впрочем, очень неплох) для запекания в духовке (кто хочет - в микроволновке) не совсем подходят, так как в итоге не получаются такими вкусными, как их красные конкуренты. Впрочем, это моё субъективное мнение, которое вовсе не претендует на то, чтобы стать бесспорным фактом.
Компоненты для яблочного печеного десерта с творожной начинкой можно подобрать с учетом разнообразных предпочтений. И количество их тоже зависит от пристрастий того, кто готовит. Потому точный вес не указан.
Как и что делать для приготовления в духовке печеных яблок с творогом
Ингредиенты для двух яблок:
- творог с растопленным шоколадом;
- по две (четыре) кураги, чернослива;
- от щепотки корицы.
Кто-то обязательно прежде, чем готовить из творога, особенно из зернистого, протирает его с помощью сита. Я же ленюсь, потому не особо придерживаюсь каких-то канонов. К тому же, творог выбираю достаточно мягкий, чтобы не тратить время на такого рода заморочки.
У обмытых яблок срезаю ножом верхушку. Она будет крышечкой для своеобразной вкусной посудины.
Сердцевину фруктов вычерпываю ложечкой с острым краем (или специальным приспособлением) так, чтобы не повредить донышки.
Нарезаю мелко сухофрукты.
Смешиваю их с творожной массой, корицей.
Начиняю яблоки.
Маститые кулинары советуют затем слегка наколоть их вилкой или ножом. Тогда во время запекания плоды не треснут.
Прикрываю их (не слишком плотно) фруктовыми шапочками.
Оборачиваю каждое яблоко фольгой, не трогаю только макушки. Если что-то пойдет не так и плод треснет, то драгоценный сок не испарится, им можно будет полить готовое блюдо.
Пока же отправлю его в духовку. Примерная температура, при которой фрукты быстро запекутся, это 200 градусов. Время же всего процесса зависит от сорта яблок. Во всяком случае, на это уйдет не менее 20–30 минут.
А дегустировать десерт можно, как в остывшем виде, так и горячем, без ничего и, к примеру, с мороженым. Что мы и сделали, закончив с мясными "гнёздами" с баклажанами и помидорами.
Кстати, не прошел бесследно опыт с наколками. Хотя оба варианта - с ними и без них - вышли отлично, надо признать, что благодаря им яблочная кожура стала мягче и вкуснее.
Отличный рецепт! Давно хотела попробовать печёное яблоко, а с начинкой наверное вообще класс! Спасибо большое за рецепт!