Мясные "гнёзда" - вкусное и оригинальное блюдо, которое станет отличной альтернативой обычным котлетам. Готовятся такие "гнёзда" из мясного фарша и представляют собой небольшие корзиночки с какой-либо начинкой. Начинка может быть абсолютно разной, овощной, грибной или сырной, всё зависит от личных вкусовых предпочтений. Опредёленным достоинством аналогичных мясных блюд является то, что каждый раз можно дома экспериментировать с начинкой, сочетая между собой новые и необычные ингредиенты. К примеру, в данном рецепте будет рассказано о мясных "гнёздах" с начинкой из баклажанов и помидор. Аппетитные, сочные "гнёзда" из мяса порадуют своим вкусом всю семью и, непременно, удивят гостей за праздничным столом.
Как приготовить "гнезда" из мяса с баклажанно-помидорной начинкой
Ингредиенты рецепта:
- 1 кг говяжье-свиного фарша,
- 2 баклажана,
- 1 помидор,
- пара луковиц,
- 3 зубчика чеснока,
- сырое яйцо,
- граммов 100 твердого сыра,
- 4 -5 ст. л. сметаны,
- черный молотый перец,
- соль,
- масло растительное.
Баклажаны нарезаем кубиками.
Солим измельченные баклажаны и оставляем их на 15 минут (это обязательно избавит эти овощи от горечи).
Обе луковицы измельчаем.
Помидор разрезаем на дольки.
Воспользовавшись теркой, трём сыр.
В миске смешиваем сыр, продавленный через пресс чеснок и сметану.
На раскаленную с маслом сковороду выкладываем половину измельченного лука и баклажаны (предварительно промыв овощи под проточной водой).
Обжариваем баклажаны до золотистого цвета.
В мясной фарш внедряем оставшийся лук, яйцо, перец и соль по вкусу. Всё хорошенько смешиваем.
Лист для запекания намазываем маслом. Из получившегося фарша сформировываем лепёшечки с бортиками, так называемые "гнёзда". В каждое мясное "гнездо" выкладываем обжаренные с луком баклажаны.
Сверху раскладываем помидорные дольки.
Поверх помидор выкладываем сырную смесь. Отправляем лист для запекания в духовку. Запекание производим при 180 градусах (ориентировочно 1 час).
Спустя указанное время вынимаем готовые мясные гнёзда из духовки.
Подаём мясные гнёзда с баклажанами и помидорами, за которыми последуют блинчики с яблоками и алкогольной "изюминкой", к столу. Приятного аппетита!
Вот это супер-рецепт! Огромнейшее спасибо за такую идею подачи обжаренных баклажан! Кстати, в последнее время современные сорта баклажан совсем не горчат, особенно белого цвета.
Отличный рецепт. блюдо получилось очень аппетитное. Попробуем приготовить.
Очень люблю любые блюда с присутствием в них баклажанов. Попрошу супругу приготовить такое. Уверен, что буду в восторге.