Контент

Фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях


Logo

     Испытывая особую привязанность к горькому вкусу и страстно любя горький шоколад и все позиции, связанные с какао, никогда не откажусь от десерта при наличии в нём исходного компонента. Сегодняшний десерт - шоколадный кекс, да ещё с жидкой начинкой под названием фондан. Вкус у фондана - мягчайший, консистенция изумительная, да и его приготовление дома (после узбекского плова из баранины и куриного паштета) на сто процентов чрезвычайно просто, даже для "чайников". При всём при этом я склонна уделить в составе ингредиентов повышенное внимание к концентрации какао в шоколаде и фондане, а вы уж сами решайте.

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях

Как приготовить шоколадный фондан

Ингредиенты

  • горький/темный шоколад (72-92%/50-60%) - 150/190 гр,
  • какао - 40 гр или 2 ст.л. с верхом (включая обсыпку),
  • сливочное масло (82%) - 120 (включая обмазку) гр,
  • мука пшен. - 70 гр,!
  • сахар, лучше кокосовый (коричневый - тростниковый), придающий карамельный оттенок - 80-150 гр,
  • яйца - 5 шт,
  • ванилин/ванильный сахар - 0,1-0,2 гр/1 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • разрыхлитель (с половину ч.л.) - по желанию.

     Берем удобные и устраивающие вас керамические формы (чашки, кружки) для будущей выпечки, смазываем их изнутри размягченным (комнатной температуры) сливочным маслом (граммов 20). Этот процесс можно проводить и пальцами и кисточкой для промазывания.

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 2

     На следующее действо выделяем какао в том же количестве. Производим им обсыпку масляной поверхности по внутренней окружности форм (через сито, так удобнее). Но если вдруг такая горчинка будет вам не по вкусу, замените какао простой мукой.

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 3

     Смешав в ёмкости разломанный на плитки шоколад с оставшимся сливочным маслом, растапливаем её содержимое или на водяной бане (регулярно помешивая) или в микроволновке (что быстрее - 1 мин на "Разморозке", тоже тщательно размешиваем ложкой до однородной смеси).

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 4

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 5

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 6

     Следующий процесс будет беспрерывным (с использованием венчика), посему все ингредиенты должны быть под рукой. В очередную ёмкость разбиваем яйца, внедряем туда сахар. Перемешиваем, не взбивая (не до пены).

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 7

     Туда же - ванильный сахар (ванилин), соль. Перемешиваем. Добавляем в приготовленное остывшую шоколадно-сливочную смесь, потом - оставшееся какао (это, конечно, не классика, но по моему вкусу) . Тщательно мешаем.

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 8

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 9

     Последний ингредиент для внедрения (лучше через сито) - мука. А венчиком всё так же продолжаем усиленно "наяривать". Готово!

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 10

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 11

     Смесь разливаем по формочкам, которые, в дальнейшем, проследуют в духовку.

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 12

     Для приготовления кексов можно придерживаться двух вариантов температуры в духовке. Первый - 210 град и, соответственно, 10 минут "выдержки". Второй - 180 град и 12-14 минут. Вытащив содержимое духовки даём ему "настояться" минут 5,

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 13

     после чего вынимаем кексы с жидкой начинкой из форм.

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 14

     Фонданы едим сразу (но это не точно).

фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях 15

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика