Испытывая особую привязанность к горькому вкусу и страстно любя горький шоколад и все позиции, связанные с какао, никогда не откажусь от десерта при наличии в нём исходного компонента. Сегодняшний десерт - шоколадный кекс, да ещё с жидкой начинкой под названием фондан. Вкус у фондана - мягчайший, консистенция изумительная, да и его приготовление дома (после узбекского плова из баранины и куриного паштета) на сто процентов чрезвычайно просто, даже для "чайников". При всём при этом я склонна уделить в составе ингредиентов повышенное внимание к концентрации какао в шоколаде и фондане, а вы уж сами решайте.
Как приготовить шоколадный фондан
Ингредиенты
- горький/темный шоколад (72-92%/50-60%) - 150/190 гр,
- какао - 40 гр или 2 ст.л. с верхом (включая обсыпку),
- сливочное масло (82%) - 120 (включая обмазку) гр,
- мука пшен. - 70 гр,!
- сахар, лучше кокосовый (коричневый - тростниковый), придающий карамельный оттенок - 80-150 гр,
- яйца - 5 шт,
- ванилин/ванильный сахар - 0,1-0,2 гр/1 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- разрыхлитель (с половину ч.л.) - по желанию.
Берем удобные и устраивающие вас керамические формы (чашки, кружки) для будущей выпечки, смазываем их изнутри размягченным (комнатной температуры) сливочным маслом (граммов 20). Этот процесс можно проводить и пальцами и кисточкой для промазывания.
На следующее действо выделяем какао в том же количестве. Производим им обсыпку масляной поверхности по внутренней окружности форм (через сито, так удобнее). Но если вдруг такая горчинка будет вам не по вкусу, замените какао простой мукой.
Смешав в ёмкости разломанный на плитки шоколад с оставшимся сливочным маслом, растапливаем её содержимое или на водяной бане (регулярно помешивая) или в микроволновке (что быстрее - 1 мин на "Разморозке", тоже тщательно размешиваем ложкой до однородной смеси).
Следующий процесс будет беспрерывным (с использованием венчика), посему все ингредиенты должны быть под рукой. В очередную ёмкость разбиваем яйца, внедряем туда сахар. Перемешиваем, не взбивая (не до пены).
Туда же - ванильный сахар (ванилин), соль. Перемешиваем. Добавляем в приготовленное остывшую шоколадно-сливочную смесь, потом - оставшееся какао (это, конечно, не классика, но по моему вкусу) . Тщательно мешаем.
Последний ингредиент для внедрения (лучше через сито) - мука. А венчиком всё так же продолжаем усиленно "наяривать". Готово!
Смесь разливаем по формочкам, которые, в дальнейшем, проследуют в духовку.
Для приготовления кексов можно придерживаться двух вариантов температуры в духовке. Первый - 210 град и, соответственно, 10 минут "выдержки". Второй - 180 град и 12-14 минут. Вытащив содержимое духовки даём ему "настояться" минут 5,
после чего вынимаем кексы с жидкой начинкой из форм.
Фонданы едим сразу (но это не точно).