ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Как приготовить борщ со свеклой

     Много-много лет назад никакого представления о том, как приготовить борщ со свеклой у меня не было абсолютно. Первый опыт был настолько печальным, что содержимое кастрюли с борщом отправилось в канализационную сеть.

     Но отрицательный опыт - тоже опыт! Поэтому позор никогда больше не повторился. Теперь рецепт, как приготовить из мяса мой красный борщ со свеклой, спрашивают многие друзья-приятели, отведавшие мое первое блюдо. Не буду скрывать рецепт приготовления борща и от Вас.

как приготовить борщ со свеклой

Ингредиенты рецепта:

  • 500 - 600 гр мяса - это может быть и свинина, и говядина, и курица. Мы в последнее время приноровились к нежирным свиным хрящикам или полоскам,
  • 2 - 3 шт картофелин,
  • 1 морковка,
  • 3 шт. свеклы интенсивного цвета ( лучше всего подойдет удлиненная - она слаще),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 перец сладкий,
  • 3 - 4 помидора или ложка топатной пасты,
  • свежая зелень,
  • 200 гр капусты свежей,
  • масло растительное,
  • соль - по потребности.

как приготовить борщ со свеклой 2

Приготовление первого блюда по шагам с фото

      Мясо разделываем на порционные кусочки небольшие, промываем и помещаем в кастрюлю для получения мясного бульона, солим по вкусу. Не забываем периодически снимать пену, занимаясь в это время подготовкой овощей.

как приготовить борщ со свеклой 1

     Так как готовить борщ необходимо со свеклой, качество ее очень важно, чтобы в итоге получилась не рыжая жижа, а красавец красный борщ. Поэтому со свеклой лучше перебдеть, чем недобдеть.

     Все ингредиенты - наполнители моем, чистим. Картофель нарезаем либо крупно, либо соломкой, либо небольшими брусочками, кубиками (по вкусу) и запускаем в мясной бульон (для желающих - рецепт куриного супа), примерно, через час после начала его кипения.

как приготовить борщ со свеклой 3

     Луковку и зубчики чесночные шинкуем наимельчайшим образом (с детства не проходят ужасные воспоминания и непереносимость плавающего жирного лука в еде) и чуть-чуть пассеруем их на сковороде в небольшом количестве масла.

как приготовить борщ со свеклой 4

     Туда же, в сковороду, высыпаем нашинкованные тонкой соломкой или натертые на специальной терке (на которой шинкуют морковь по-корейски) свеколку и морковь. Перемешиваем все в сковороде, накрываем крышкой, уменьшаем огонек и даем протушиться минут десять.

     Сами же подготовим помидорчики для нашего борща. Их можно мелко нарезать, натереть на терке, протереть через сито, как Вам удобно. Суть вопроса - в получении помидорного сока с мякотью, но без кожицы и семян. Если нет под рукой свежих помидоров, можно использовать и ложечку томатной пасты.

     Помидорную (томатную) составляющую добавляем в сковороду, в которой тушатся лук, чеснок, свекла, морковь и все хорошо перемешиваем. Туда же нашинкованный соломкой болгарский сладкий перчик. Тушим еще минут пять.

как приготовить борщ со свеклой 5

     В это время мелко-мелко шинкуем капусту и добавляем в кастрюлю, где варится мясо с картофелем. Следом все содержимое сковородки. Даем прокипеть минут десять, добавляем свежую мелко нарубленную зелень, накрываем крышкой и даем настояться.

как приготовить борщ со свеклой 7

     Подаем борщ со сметанкой, майонезом. Хороши с борщом со свеклой чесночные пампушки, как и просто корочка хлеба, натертая чесночком.

    Небольшие отступления в сторону: очень вкусен и наварист будет приготовленный Вами борщ со свеклой, если чуть раньше, чем нарезанный картофель, Вы запустите в бульон вариться целыми одну - две картофелины.

как приготовить борщ со свеклой 6

     Перед выгрузкой в кастрюлю содержимого сковороды с тушеными овощами достаньте из бульона этот картофель, разомните его в пюре и верните в варящийся бульон. М-м-м -восхитительный вкус! Попробуйте вкусный борщ со свеклой, приготовленный по нашему рецепту, не пожалеете, ей-ей!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

43 комментария на “Как приготовить борщ со свеклой”

    >
  • Мэри Поппинс:

    Как сразу борща захотелось )))

  • Галина:

    У меня такого печального случая приготовления борща не было :-), всегда получался и до сих получается очень вкусным. У нас в семье борщ все очень любят.

  • Ольга:

    В Украине без борща никуда. Спасибо за подробный и вкусный рецепт.

  • Юлия:

    Обожаю борщ, это по настоящему вкусно,готовлю его с птичкой,очень вкусный рецепт,спасибо!

  • Леонид:

    Борщ один из любимых супов, а сладкий перец не добавляю, что-то новенькое надо будет попробовать. Спасибо Удачи!

  • Любовь:

    Борщ — украинское блюдо. Он постоянно присутствует в рационе украинцев. Здесь конечно можно немного и поэкспериментировать. С любым мясом он хорош и без мяса тоже. Зажарку можно делать и на сале, и на смальце, и на растительном масле. Кто как любит. Спасибо за рецепт.

  • Алла:

    Это еще моя бабушка нас учила целую картошинку положить не только в борщ, но и в кислые щи. Она ее растолчет, выложит обратно, и потом еще они доходят в печке — вкуснотища!

  • Наталия:

    Не хотела борща, а стоило только увидеть ваши аппетитные фото, так сразу и хочу борщеца. Я его люблю готовить и кушать, муж говорит «Никто так не умеет варить борщ, как ты». А я ему говорю, что ты еще не пробовал первых блюд от «Мастер-шефа». Каждый готовит по своему.

  • Людмила:

    А я для борща свеклу вначале запекаю в духовке — получается и яркий, и ароматный.

  • Любовь:

    Как захотелось домашнего борща сразу же, великолепный борщик у вас получился, прямо запах его учуяла)

  • Светлана:

    А мы овощи не тушим на сковородке, а просто варим, тоже вкусно получается.

  • Natabul:

    Борщ — это первое, что стоит приготовить после всех этих новогодних излишеств! Это точно!

  • Олег:

    Если долго не ем борща, могу заболеть.

  • Тамара:

    Очень люблю борщ. Рецепт отличный. Про круглый картофель знаю давно и всегда добавляю его в первое блюдо, а потом разминаю. Вот сейчас я от тарелочки наваристого борща не отказалась бы. Ваша статья нагнала мне аппетит.

  • Дмитрий:

    Я люблю готовить сам, но вот борщ, такой красивый и одновременно вкусный никак не получается приготовить. Теперь попробую по Вашему рецепту. От меня Твит.

  • Екатерина:

    Люблю борщ,часто готовлю,но вот про целый картофель не знала

  • Людмила:

    Когда были в Египте, думала, что без борща просто умрем, а моей дочери он даже снился…

  • Дима:

    Борщ это очень вкусное блюдо, я его ем каждый день, на обед.

  • Анна:

    Люблю я вот такой красный борщ. На Сицилии свеклы я не вижу. Приеду в Россию в конце февраля, сварю такой борщец.

  • mrs.interesno:

    Ну очень у вас питательный борщец получается.
    На таком не похудеешь. 🙂
    Мяска не пожалели. 🙂

  • Анатолий:

    Хороший наваристый борщ вполне может заменить и первое, и второе блюдо.

  • Любовь:

    Так сразу же захотелось такого вкусного, домашнего борща, завтра же приготовлю!

  • Ирина:

    Красивый красный борщ! А знаете, у меня есть свой секрет красного борща! Я так делаю и горячий мясной, и холодный летний борщ. Просто в то время, пока варится ваш борщ, сварите отдельно неочищенную небольшую свеколку до готовности.
    Затем в конце варки борща просто натрите или нарежьте соломкой эту отваренную свеклу и добавьте в борщ, проварите буквально три минуты. Можно еще добавлять в конце тушения овощей лимонную кислоту, она тоже сохраняет цвет.

  • admin:

    Большое спасибо за столь обстоятельную добавку в рецепте!

  • Татьяна:

    Борщ с тушеными овощами получается на много вкуснее, нежели их просто варить. Я еще в борщ добавляю фасоль. А в основном варю точно так же.

  • Оксана:

    Спасибо за замечательный рецепт! На столе ваш борщ выглядит особенно аппетитно!

  • Юлия:

    И я возьму на заметку! А про лимонную кислоту знаю — это маленький секрет моего папы в приготовлении борща!

  • Евгений:

    Такой борщ готовят на Западной Украине, он очень вкусный и выглядит красиво и апетитно

  • Анастасия:

    спасибо — очень вкусно! всю жизнь я мечтала угостить свою семью настоящим борщём, но всё никак не получалось. но теперь — все довольны! спасибо вам!

  • admin:

    Ой, на здоровье Вам, Анастасия, и Вашим родным!!!

  • Ulug:

    Шикарный борщ! Единственный вопрос. А в какой момент Вы добавляете соль? Или это блюдо можно есть несолённым? 🙂

  • admin:

    Извините, совсем забыла про соль. Дописала в рецепте, а ее я кладу в начале варки бульона, чтобы все просолилось.

  • Наталья:

    Первый раз в жизни готовлю борщ (при том, что мне уже 20), до этого почему-то побаивалась! Приготовила строго по вашему рецепту — но на курином бульоне, и перчик не стала добавлять, я просто в восторге! Получилось очень вкусно, такой слегка сладковатый, с майонезом вообще будет атас! Я смотрю, у вас еще много рецептиков с фото, в закладки однозначно занесу)

  • admin:

    Какие Ваши годы, Наталья! Мой первый борщ (тоже в 20 лет) меня никто не учил готовить, мы с супругом вылили в унитаз. С тех пор у меня больше никогда проколов не было.

  • Валентина:

    Здравствуйте. В последний раз варила борщ год назад, все вылили,никому не понравился. С тех пор больше не варила. Решила сегодня попробовать по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно, муж еще не пробовал, но дочка оценила). Правда получился не ярко-красный, но на вкус это не повлияло. Спасибо!!!

  • admin:

    Рада, Валентина, что борщ понравился Вашему чаду. Что касается цвета борща, то здесь многое зависит от того, какой интенсивности окрашивания сорт свеклы используется при его приготовлении.

  • Дмитрий:

    Спасибо за статью! Очень подробно описано. Буду пробовать готовить. Мне 30 лет, до этого никогда не задумывался что буду готовить, ну оказывается это интересно. Начинал с простого, курицу с картошкой пожаришь. Сейчас думаю супы научиться варить. Немного не понял как борщ может не получиться и многие тут пишут выливали в туалет. Недоварен что ли?

  • admin:

    Получается такое дело, Дмитрий. По неопытности, люди, как и я в первый раз, борщ переваривают. Он становится коричневого цвета, да и вкус тоже меняется.

  • Дмитрий:

    Спасибо, полезная информация.

  • Виктория:

    Спасибо за рецепт!Борщ получился что надо! Еще добавила в конце приготовления чайную ложку хмели-сунели — пальчики оближешь!

  • admin:

    На здоровье Вам, Виктория, и Вашим родным! Рада, что борщ очень понравился.

  • Кирнев Павел:

    Надеюсь у меня выйдет сделать вкусный борщ по подробному рецепту. Именно вкусный, а не только съедобный (это очень важно 😉 ), хотя в рукаве спрятана баночка со сметаной, которая в может исправить ситуацию с неудачным экспериментом, но все же надеюсь на лучшее

  • thracnumtio:

    А где в рецепте написано, что нужно заранее отваривать свеклу и держать ее в холодильнике? Свекла варится минут 15 в пустом мясном бульоне, а потом туда же сразу попадают все оставшиеся ингредиенты. То есть процесс удлиняется всего на 15 минут. Мне кажется, вполне терпимо, если на выходе получится кастрюля прекрасного борща

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...