Как варить бульон

     Как варить бульон, с которого начинается любой суп, например, гороховый, должен знать любой. Особенно начинающая хозяйка после первого дня супружеской жизни. Она должна уметь приготовить куриный или говяжий бульон, на основе рецепта которого варится и борщ. Более распространенным является куриный бульон, но мы сначала начнем варить говяжий, как основу, на которой делаются многие первые блюда.

как варить бульон

Рецепты приготовления бульонов

Говяжий

Ингредиенты:

  • говядина - 1,5 кг,
  • вода - 4 л,
  • морковка крупная - 2 шт,
  • петрушка корешок - 1 шт,
  • луковичка - 2 шт,
  • лаврушка - 2 шт,
  • черный перчик горошины - 4 шт,
  • сельдерей - 0,5 корня,
  • соль.

     Чтобы получить изрядный навар в бульоне, обязательно в мясе говядины должна присутствовать порядочная "сахарная" косточка. С другими костями брать нецелесообразно, ввиду того, что бульон будет мутноватым. На слабом огне в открытой кастрюле ставим варить мясо, которое кладем в холодную воду.

как варить бульон 5

     При необходимости получить более мягкую отварную говядины, кладем в кипяток. Ну мы о бульоне всё же.

     В обоих случаях бульон кипятим на слабом огне, только тогда мы его получаем крепким и прозрачным. Кстати, о прозрачности. Когда содержимое закипит, снимаем накипь шумовкой и вливаем в него ложечку холодной воды. Поднявшуюся пену снимаем и повторяем эту процедуру еще раз. 

     Когда накипи больше не будет, вытираем края кастрюли сырой тряпочкой от присохшей пены и солим, но очень умеренно, так как бульон уваривается.

     Прибавляем очищенные и промытые овощи. Одновременно, для важности момента и усиления вкусовой гаммы можно положить и птичьи потроха. Прикрываем неплотно крышечкой и оставляем на очень умеренном огне. Варим порядка двух часов. К слову, на таком говяжьем бульоне получается отличный томатный суп с рисом.

Перед тем, как чем-нибудь заправить, процеживаем.

как варить бульон 2

     Следующий рецепт делается из любых частей курицы, включая потрошки, но можно и из целой (естественно, без перьев) птицы.

Куриный

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт (1-1,3 кг),
  • вода - 2-2,5 литра,
  • морковь - 1 шт,
  • лук - 1 шт,
  • корешок петрушки и сельдерея - по 0,5 шт (на любителя),
  • соль.

     Все делаем, как и в рецепте говяжьего бульона, только куриный варим час - полтора. Вторая цифра зависит от того, сколько раз размораживали курицу перед её продажей. Накипь снимаем постоянно, в процессе её появления, иначе бульон будет мутный, как взгляд нетрезвого человека.

     И, напоследок. В конце можно приправить бульон сваренным вкрутую разрезанным яичком или ломтиком лимона, посыпать укропчиком, петрушкой или мелко нарезанным лучком. Подаем с разделанной курочкой или без таковой. 

как варить бульон 1

как варить бульон 4

А саму курицу можно подать в виде второго блюда, украсив горошком.

как варить бульон 3

    Для интереса могу сообщить, что из птицы для бульона можно брать не только курицу, но и кастрированного петуха - каплуна. Очень вкусно! Но это так, для слова. Где его найдешь в наше время?

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Как варить бульон"
Перейти к форме комментирования
  1. Все отлично описано, куриный бульончик - очень люблю. Самое главное не прозевать момент, когда закипит, чтобы успеть снять пенку 😉

  2. Для молодых и начинающих готовить хозяек, отличные рекомендации.

  3. Я всегда полностью сливаю первую воду и заново заливаю и ставлю на огонь. А потом уже все тонкости эти...Много слышала и читала, что очень важно первую воду сливать - там все, что не очень... мягко говоря...

  4. Вроде бы не первый день замужем, а нашла много интересного и нового для себя.

  5. Бывает, что очень хочется похлебать куриного бульона с яйцом и зеленью. Вкусно!

  6. Обожаю куриный бульон. У вас он даже на картинке выглядит вкусно. 🙂

  7. Люблю бульон, я когда сливаю, а когда не сливаю воду, все зависит от мяса. Если это курица,то как правило, я хорошо ее промываю в горячей воде, а если плавает темная пенка,тогда сливаю.Спасибо,вкусные рецепты! С праздником, с днем влюбленных!

  8. Я про то, что воду нужно в кипящий бульон влить, не знала. Теперь сделаю так, как Вы советуете.

  9. я всегда сливаю первую воду, когда варю бульон. Тогда и не нужно ловить пену. И бульон без лишних вредны примесей получается.

  10. Чтобы сварить бульон, оказывается и в этом, на первый взгляд простом деле, есть свои тонкости.

  11. Слышал, что первый бульон сливают только когда хотят получить диетический, обезжиренный.

  12. Бульон обычно сливают у покупных выращенных на птицефабриках (там их пичкают ... сами знаете) - наверное так надо.

    • А так вкуснее получается. Я, например, совсем не уверена, что, сливая первый замес, можно освободиться от антибиотиков. От судьбы не уйдешь.

  13. А я то думала, что умею варить бульон, но после прочтения ваших советов, оказалось что и не умею я его варить правильно

  14. Бульоны варю очень часто. Особенно куриный. Курицу на салат, бульон на суп))

  15. Я тоже слышала, что после первого закипания мяса или птицы бульон надо сливать, правда, не всегда это делаю, забываю.

  16. Я больше всего люблю легкий куриный бульон. А еще очень-очень люблю вегетарианский борщ.

  17. Очень красивый у вас получился бульон. Хороший бульон - залог вкусного первого блюда.

  18. Меня бабушка учила варить прозрачный бульон. Для этого надо всего лишь использовать ОЧЕНЬ маленький огонь.

  19. Бульон очень сытный. Спасибо за интересную статью.

  20. Правильно сваренный бульон - залог вкусного супа.

  21. Куриный бульон это объедение и у каждой хозяйки должен быть маленький секрет к приготовлению этого блюда, когда я варю бульон пользуюсь двумя правилами, маленький огонь, а второе когда бульон закипит обязательно снять шум.

  22. Я тоже всегда слежу, что бы бульон не перекипел, иначе будет мутный, это как холодец, стоит только отвлечся и неубавить газ и все, холрдец получится мутный.

  23. У нас в семье бульон не в почете. И супы на мясном бульоне никто не ест. Изредка муж может поесть куриный суп. А я и его не ем уже много лет.

  24. Хорошая инструкция в картинках. Я в кулинарии не силен, поэтому буду знать знать где искать в случае чего.

  25. Казалось бы так просто сварить бульон. Но не у всех хозяек, особенно молодых и начинающих, получается сварить хороший бульон. Ведь хороший бульон даже вылечить может. Хочу сделать небольшое дополнение от себя. Так как мясо я беру на рынке и за качество не могу поручиться, я всегда первую воду после закипания сливаю, и варю бульон на второй воде. Так, говорят, уходят все ненужные элементы. Хотя многие могут не согласиться со мной.

  26. Вкуснятина, особенно с домашней курицы

  27. Вы раскрыли все секреты, спасибо. О том что необходимо добавлять ложечку холодной воды не знала.

  28. Я тоже про ложку холодной воды не знала. И мне еще подача с яйцом понравилась. Спасибо.

  29. Что у Вас за норма такая, жаркое - 1,5 кг мяса, бульон -1,5 кг мяса?

  30. И говяжий и куриный бульоны используются в том числе во многих других блюдах в виде ингредиента. Ваш способ приготовления бульона интересен, я взяла его себе на заметку, спасибо!

  31. Именно так и варю бульон, но в одной из передач, слышала, чтоб избавиться от всех вредных компонентов в мясе, нужно сначала довести бульон до кипения в первой воде, а затем слить. После чего опять положить мясо в кастрюлю, залить водой и уже варить основательно.

    • Любовь, для здорового человека вредных компонентов в мясных бульонах нет. Так делают в стационарных больницах, домах престарелых, лечебных учреждениях, вообщем тем людям, которым показано лечебное или диетическое питание. Делается для уменьшения концентрации бульонов. Например больным язвенными болезнями ЖКТ или сердечнососудистых систем.

  32. Выглядит красиво, должно быть очень вкусно.

  33. Спасибо, бульон тоже люблю похлебать. Особенно он полезен, когда начинаешь болеть. Покушал горяченького и хворь, как рукой уберет.

  34. И я очень люблю куриный бульончик: легкий, вкусный, полезный, сытный!

  35. Ваш куриный бульон отличается золотистой прозрачностью - значит сварен абсолютно правильно!

  36. На самом деле, бульоны рекомендуются людям всех возрастов. Если у человека организм ослаблен ОРЗ или хирургическими операциями, в этих случаях концентрированный бульон и овощные отвары просто незаменимы.
    Наталья, с Вашего позволения я акцентирую небольшой момент в технологии приготовления бульонов.
    Когда бульон закипит, его сразу надо переставить на медленный огонь. При сильном кипении разрушаются витамины и микроэлементы содержащиеся в мясе и каогулируются жиры, что и делает бульон мутным. А для того, чтобы он стал золотисто прозрачным необходимо взять несколько пластиков сырой моркови и лука. Нужно их сильно запечь прямо на конфорке, если она чистая, после чего ввести в слабо кипящий бульон. Этот способ называется "оттяжка бульона". Когда бульон готов, его лучше процедить в другую чистую посуду. Это и гигиеничнее чем тряпочкой да и проще. Пенка за 1,5 - 2 часа так присыхает, что так просто с ней не справиться. Такой бульон будет прозрачен как слеза младенца и его можно ещё использовать для приготовления заливных.

  37. Вот теперь и я знаю, как варить куриный и говяжий бульон.

  38. Варить бульон надо правильно. Спасибо за рекомендации !

  39. Отличная статья про то, как варить бульон.

  40. Когда впервые столкнулась с варкой бульона в Италии, то оказалось, что они или варят бульон и кладут мясо в холодную воду и тогда мало кто употребляет мясо, или отварное мясо, тогда кладут в кипящую воду мясо, но воду потом выливают. Очень меня это поразило...

    • А Вы меня сейчас такой новостью поразили. Однако же....

      • Можете себе представить мое удивление :-), несколько раз со словарем (тогда еще не знала очень хорошо язык) переспрашивала и переводила. Думала ошиблась, но нет.. В классическом варианте это так

  41. Не знала про ложку воды, когда закипит бульон. Спасибо.

  42. Все рецепты, приведенные здесь, универсальны их можно использовать для приготовления любых блюд, при необходимости корректируя рецепт бульона по своему вкусу и сообразно планам по его дальнейшему использованию, например, насыщенную подливку для баранины можно приготовить, сварив бульон из бараньих костей по рецепту красного бульона и уварив его в несколько раз до густоты.

  43. Отличные рецепты бульона. Очень предпочитаю такую основу в дальнейшем приготовлении разных супчиков.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля