ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Как варить бульон

     Как варить бульон, с которого начинается любой суп, например, гороховый, должен знать любой. Особенно начинающая хозяйка после первого дня супружеской жизни. Она должна уметь приготовить куриный или говяжий бульон, на основе рецепта которого варится и борщ. Более распространенным является куриный бульон, но мы сначала начнем варить говяжий, как основу, на которой делаются многие первые блюда.

как варить бульон

Приготовление первых блюд по шагам с фото

Ингредиенты рецепта "Говяжий бульон"

  • говядина - 1,5 кг,
  • вода - 4 л,
  • морковка крупная - 2 шт,
  • петрушка корешок - 1 шт,
  • луковичка - 2 шт,
  • лаврушка - 2 шт,
  • черный перчик горошины - 4 шт,
  • сельдерей - 0,5 корня,
  • соль.

     Чтобы получить изрядный навар в бульоне, обязательно в мясе говядины должна присутствовать порядочная "сахарная" косточка. С другими костями брать нецелесообразно, ввиду того, что бульон будет мутноватым. На слабом огне в открытой кастрюле ставим варить мясо, которое кладем в холодную воду.

как варить бульон 5

     При необходимости получить более мягкую отварную говядины - кладем в кипяток. Ну мы о бульоне всё же.

     В обоих случаях бульон кипятим на слабом огне, только тогда мы его получаем крепким и прозрачным. Кстати, о прозрачности. Когда содержимое закипит, снимаем накипь шумовкой и вливаем в него ложечку холодной воды. Поднявшуюся пену снимаем и повторяем эту процедуру еще раз. 

     Когда накипи больше не будет, вытираем края кастрюли сырой тряпочкой от присохшей пены и солим, но очень умеренно, так как бульон уваривается.

     Прибавляем очищенные и промытые овощи. Одновременно, для важности момента и усиления вкусовой гаммы можно положить и птичьи потроха. Прикрываем неплотно крышечкой и оставляем на очень умеренном огне. Варим порядка двух часов. К слову, на таком говяжьем бульоне получается отличный томатный суп с рисом.

Перед тем, как чем-нибудь заправить, процеживаем.

как варить бульон 2

     Следующий рецепт делается из любых частей курицы, включая потрошки, но можно и из целой (естественно, без перьев) птицы.

Ингредиенты рецепта "Куриный бульон"

  • курица - 1 шт (1 - 1,3 кг),
  • вода - 2 - 2,5 литра,
  • морковь - 1 шт,
  • лук - 1 шт,
  • корешок петрушки и сельдерея - по 0,5 шт (на любителя),
  • соль.

     Все делаем, как и в рецепте говяжьего бульона, только куриный варим час - полтора. Вторая цифра зависит от того, сколько раз размораживали курицу перед её продажей. Накипь снимаем постоянно, в процессе её появления, иначе бульон будет мутный, как взгляд нетрезвого человека.

     И, напоследок. В конце можно приправить бульон сваренным вкрутую разрезанным яичком или ломтиком лимона, посыпать укропчиком, петрушкой или мелко нарезанным лучком. Подаем с разделанной курочкой или без таковой. 

как варить бульон 1

как варить бульон 4

А саму курицу можно подать в виде второго блюда, украсив горошком.

как варить бульон 3

    Для интереса могу сообщить, что из птицы для бульона можно брать не только курицу, но и кастрированного петуха - каплуна. Очень вкусно! Но это так, для слова. Где его найдешь в наше время?

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

50 комментариев на “Как варить бульон”

    >
  • Ирина:

    Все отлично описано, куриный бульончик — очень люблю. Самое главное не прозевать момент, когда закипит, чтобы успеть снять пенку 😉

  • Любовь:

    Для молодых и начинающих готовить хозяек, отличные рекомендации.

  • Ирина Зайцева:

    Я всегда полностью сливаю первую воду и заново заливаю и ставлю на огонь. А потом уже все тонкости эти…Много слышала и читала, что очень важно первую воду сливать — там все, что не очень… мягко говоря…

  • admin:

    А с водой, как говорится, ребенка не выплескиваете?

  • Мэри Поппинс:

    Вроде бы не первый день замужем, а нашла много интересного и нового для себя.

  • Валерий:

    Бывает, что очень хочется похлебать куриного бульона с яйцом и зеленью. Вкусно!

  • Галина Лукас:

    Обожаю куриный бульон. У вас он даже на картинке выглядит вкусно. 🙂

  • Юлия:

    Люблю бульон, я когда сливаю, а когда не сливаю воду, все зависит от мяса. Если это курица,то как правило, я хорошо ее промываю в горячей воде, а если плавает темная пенка,тогда сливаю.Спасибо,вкусные рецепты! С праздником, с днем влюбленных!

  • Анна:

    Я про то, что воду нужно в кипящий бульон влить, не знала. Теперь сделаю так, как Вы советуете.

  • Natabul:

    я всегда сливаю первую воду, когда варю бульон. Тогда и не нужно ловить пену. И бульон без лишних вредны примесей получается.

  • Анатолий:

    Чтобы сварить бульон, оказывается и в этом, на первый взгляд простом деле, есть свои тонкости.

  • Андрей:

    Слышал, что первый бульон сливают только когда хотят получить диетический, обезжиренный.

  • Олег:

    Бульон обычно сливают у покупных выращенных на птицефабриках (там их пичкают … сами знаете) — наверное так надо.

  • Козерог:

    А я то думала, что умею варить бульон, но после прочтения ваших советов, оказалось что и не умею я его варить правильно

  • Ольга:

    Бульоны варю очень часто. Особенно куриный. Курицу на салат, бульон на суп))

  • Елена:

    Я тоже слышала, что после первого закипания мяса или птицы бульон надо сливать, правда, не всегда это делаю, забываю.

  • Светлана:

    Я больше всего люблю легкий куриный бульон. А еще очень-очень люблю вегетарианский борщ.

  • Нателла:

    Очень красивый у вас получился бульон. Хороший бульон — залог вкусного первого блюда.

  • olgavoz:

    Меня бабушка учила варить прозрачный бульон. Для этого надо всего лишь использовать ОЧЕНЬ маленький огонь.

  • Юлия:

    Бульон очень сытный. Спасибо за интересную статью.

  • Ольга:

    Правильно сваренный бульон — залог вкусного супа.

  • Дима:

    Куриный бульон это объедение и у каждой хозяйки должен быть маленький секрет к приготовлению этого блюда, когда я варю бульон пользуюсь двумя правилами, маленький огонь, а второе когда бульон закипит обязательно снять шум.

  • людмила:

    Я тоже всегда слежу, что бы бульон не перекипел, иначе будет мутный, это как холодец, стоит только отвлечся и неубавить газ и все, холрдец получится мутный.

  • Арина:

    У нас в семье бульон не в почете. И супы на мясном бульоне никто не ест. Изредка муж может поесть куриный суп. А я и его не ем уже много лет.

  • Юрий:

    Хорошая инструкция в картинках. Я в кулинарии не силен, поэтому буду знать знать где искать в случае чего.

  • admin:

    А так вкуснее получается. Я, например, совсем не уверена, что, сливая первый замес, можно освободиться от антибиотиков. От судьбы не уйдешь.

  • Тамара:

    Казалось бы так просто сварить бульон. Но не у всех хозяек, особенно молодых и начинающих, получается сварить хороший бульон. Ведь хороший бульон даже вылечить может. Хочу сделать небольшое дополнение от себя. Так как мясо я беру на рынке и за качество не могу поручиться, я всегда первую воду после закипания сливаю, и варю бульон на второй воде. Так, говорят, уходят все ненужные элементы. Хотя многие могут не согласиться со мной.

  • Oksana:

    Вкуснятина, особенно с домашней курицы

  • Юлия:

    Вы раскрыли все секреты, спасибо. О том что необходимо добавлять ложечку холодной воды не знала.

  • Татьяна:

    Я тоже про ложку холодной воды не знала. И мне еще подача с яйцом понравилась. Спасибо.

  • Александр:

    Что у Вас за норма такая, жаркое — 1,5 кг мяса, бульон -1,5 кг мяса?

  • Виктория:

    И говяжий и куриный бульоны используются в том числе во многих других блюдах в виде ингредиента. Ваш способ приготовления бульона интересен, я взяла его себе на заметку, спасибо!

  • admin:

    Бульончик понаваристей будет, а с мясом- из серии: люблю повеселиться, особенно пожрать.

  • Любовь:

    Именно так и варю бульон, но в одной из передач, слышала, чтоб избавиться от всех вредных компонентов в мясе, нужно сначала довести бульон до кипения в первой воде, а затем слить. После чего опять положить мясо в кастрюлю, залить водой и уже варить основательно.

  • Якуб:

    Выглядит красиво, должно быть очень вкусно.

  • Наталия:

    Спасибо, бульон тоже люблю похлебать. Особенно он полезен, когда начинаешь болеть. Покушал горяченького и хворь, как рукой уберет.

  • Ирина:

    И я очень люблю куриный бульончик: легкий, вкусный, полезный, сытный!

  • Любовь:

    Ваш куриный бульон отличается золотистой прозрачностью — значит сварен абсолютно правильно!

  • Анатолий:

    Любовь, для здорового человека вредных компонентов в мясных бульонах нет. Так делают в стационарных больницах, домах престарелых, лечебных учреждениях, вообщем тем людям, которым показано лечебное или диетическое питание. Делается для уменьшения концентрации бульонов. Например больным язвенными болезнями ЖКТ или сердечнососудистых систем.

  • Анатолий:

    На самом деле, бульоны рекомендуются людям всех возрастов. Если у человека организм ослаблен ОРЗ или хирургическими операциями, в этих случаях концентрированный бульон и овощные отвары просто незаменимы.
    Наталья, с Вашего позволения я акцентирую небольшой момент в технологии приготовления бульонов.
    Когда бульон закипит, его сразу надо переставить на медленный огонь. При сильном кипении разрушаются витамины и микроэлементы содержащиеся в мясе и каогулируются жиры, что и делает бульон мутным. А для того, чтобы он стал золотисто прозрачным необходимо взять несколько пластиков сырой моркови и лука. Нужно их сильно запечь прямо на конфорке, если она чистая, после чего ввести в слабо кипящий бульон. Этот способ называется «оттяжка бульона». Когда бульон готов, его лучше процедить в другую чистую посуду. Это и гигиеничнее чем тряпочкой да и проще. Пенка за 1,5 — 2 часа так присыхает, что так просто с ней не справиться. Такой бульон будет прозрачен как слеза младенца и его можно ещё использовать для приготовления заливных.

  • Евгений:

    Вот теперь и я знаю, как варить куриный и говяжий бульон.

  • Елена:

    Варить бульон надо правильно. Спасибо за рекомендации !

  • Евгений:

    Отличная статья про то, как варить бульон.

  • Виолета:

    Когда впервые столкнулась с варкой бульона в Италии, то оказалось, что они или варят бульон и кладут мясо в холодную воду и тогда мало кто употребляет мясо, или отварное мясо, тогда кладут в кипящую воду мясо, но воду потом выливают. Очень меня это поразило…

  • admin:

    А Вы меня сейчас такой новостью поразили. Однако же….

  • Виолета:

    Можете себе представить мое удивление :-), несколько раз со словарем (тогда еще не знала очень хорошо язык) переспрашивала и переводила. Думала ошиблась, но нет.. В классическом варианте это так

  • admin:

    Во- вторых, не экономно, а, во- первых, выбрасывать или выливать такие вкусности. Ужасы нашего городка!!!

  • Ирина:

    Не знала про ложку воды, когда закипит бульон. Спасибо.

  • Филипп:

    Все рецепты, приведенные здесь, универсальны их можно использовать для приготовления любых блюд, при необходимости корректируя рецепт бульона по своему вкусу и сообразно планам по его дальнейшему использованию, например, насыщенную подливку для баранины можно приготовить, сварив бульон из бараньих костей по рецепту красного бульона и уварив его в несколько раз до густоты.

  • ваня:

    Отличные рецепты бульона. Очень предпочитаю такую основу в дальнейшем приготовлении разных супчиков.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...