ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Солянка мясная сборная классическая

     Солянка сборная мясная - одно из самых вкусных и доступных первых блюд русской кухни. Уверена, что у всех, читающих эти строки, бабушки готовили дома этот мясной суп. Живущие в данное время могут позволить себе разнообразие в продуктах питания, поэтому оригинальный рецепт с лихвой преобразился, и на текущий момент классическим стал предлагаемый мной рецепт сборной мясной солянки.

     Несмотря на множество разнообразных супов, я готовлю дома солянку довольно часто. Конечно, свою нотку в приготовление этого вкусного супа вносит каждый. Классический сборный рецепт солянки позволяет всевозможные отступления от правил, уступая место кулинарной фантазии.

солянка мясная сборная классическая

Ингредиенты рецепта:

  • телятина или говядина на кости (грудинка) - 500 гр,
  • свинина (желательно ребрышки) - 500 гр,
  • копченое мясо (любое), к нему можно добавить колбасы или сосисок,
  • картофель - 3 шт.,
  • огурцы соленые,
  • лук - 3 шт.,
  • морковь - 3 шт.,
  • рис - по желанию,
  • томатная паста - маленькая баночка, грамм 50,
  • масло постное - подсолнечное или оливковое- подойдёт любое,
  • маслины, лимон, сметана, зелень (при подаче),
  • специи (лавровый лист, тмин, кумин (иранская зира), черный перец ).

солянка мясная сборная классическая 1

Приготовление первого блюда по шагам с фото

Процесс начинаем с бульона.

     Промываем два вида мяса, кладем его на дно кастрюли и добавляем воды с учетом перекрытия ею мяса на 3 см. Секрет приготовления хорошего бульона заключается в том, что он должен доходить до кипения изначально на очень маленьком огне (распространенная ошибка - доведение воды до кипения на максимальной мощности конфорки).

     Пену необходимо снимать постепенно, по мере ее появления. Только после ее удаления мясо можно немного присолить и отваривать до беспрепятственного его отделения от кости. На приготовление бульона уходит около часа.

     Пока для солянки варится бульон можно заняться поджаркой. Поджарка - изюминка супа и ей надо уделить отдельное внимание.

солянка мясная сборная классическая 2

     Нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковородку с кипящим маслом на максимальной мощности, не забывая часто перемешивать. Это важно, поскольку лук должен быть жаренным, а не тушеным в собственном соку (как это часто случается). Чтобы он быстро выпустил сок, его надо немного присолить или добавить лимонного сока.

солянка мясная сборная классическая 3

     Только после того, как лук ”схватился” (как это видно на фото), можно добавлять нарезанную кубиками морковь. Подвергаем ее обжарке в сковороде вместе с луком минут 5.

солянка мясная сборная классическая 5

     Когда лучок с морковкой почти готовы, добавляем к ним порезанные огурцы и копченое мясо с последующей обжаркой на сильном огне и частым перемешиванием еще 5 мин.

солянка мясная сборная классическая 4

Затем, добавив томатной пасты, тушим под крышкой 5 мин.

солянка мясная сборная классическая 7

     Выложив сваренное мясо, оставляем охлаждаться. В кипящий бульон добавляем картофель, нарезав его крупными кубиками.

солянка мясная сборная классическая 8

     По желанию можно положить рис. Для этого его необходимо предварительно несколько раз промыть в проточной воде, чтобы полностью избавиться от рисовой муки, которая придаёт бульону ненужную мутность.

солянка мясная сборная классическая 6

Вместе с картошкой добавляем рис (максимум 2 столовые ложки).

солянка мясная сборная классическая 9

Нарезаем крупными кусками остывшее мясо и отправляем его обратно в кастрюлю.

солянка мясная сборная классическая 10

     За пару - тройку минут до готовности картошки выкладываем в кастрюлю с супом поджарку. Добавляем специи и окончательно солим по вкусу.

солянка мясная сборная классическая 11

     Даем супу настояться полчаса. Рекомендации по поеданию сборной мясной солянки следующие. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, обязательно с дольками лимона и разрезанными пополам маслинами, украсив суп листиками петрушки.

солянка мясная сборная классическая

На этом можно и откланяться!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

85 комментариев на “Солянка мясная сборная классическая”

    >
  • Виктор Стогул:

    Отличная соляночка. Мне больше нравится без риса, но это, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А если говорить серьезно — рецепт отличный

  • Светлана:

    Обожаю солянку во всех вариантах, что хочу делать в рецепте, то и готовлю, а классическую, приготовленную по всем правилам, особенно!

  • Евгения:

    Да, солянка это такое блюдо, которое дает во всю разгуляться кулинарной фантазии хозяйки. Но мне больше по вкусу классический рецепт, как у Вас, Наташа. Только рис я не добавляю. Просто побольше овощей, два — три вида мясных продуктов и, конечно же, соленые огурчики, оливки и лимон. Без лимона, добавленного уже в готовую порцию, полностью вкус этого вкуснейшего супа не раскрывается.

  • Галина:

    Давненько я солянку не готовила, надо это срочно исправить!

  • Татьяна:

    солянка хороша! И все, что завалялось в холодильнике можно с пользой приготовить, и вкусным блюдом побаловать!

  • Ольга:

    Солянка — одно из моих самых любимых блюд. Но вот рис я никогда не пробовала класть

  • admin:

    Евгения, Вы верно подметили насчет кулинарной фантазии. Без нее, как без рук.

  • Надежда:

    Солянка сборная мясная покорила меня еще лет 10 назад, и люблю именно класическую. Когда готовлю дома, на вкусный аромат даже соседи приходят.

  • Зоя:

    Хоть все бросай и иди на кухню, так все вкусненько описали. Хороша солянка при всех индивидуальных изюминках. Согласна, что поджарка играет важную роль.

  • Ольга Суворова:

    Пока читала ваш рецепт, облизывалась, столько ингредиентов, наверняка безумно вкусная солянка получается! Я ее сама не готовила еще, пора начинать! 🙂

  • Светлана:

    Сборную мясную солянку просто обожаю, особенно, когда туда входит копченое мясо. Ну, или на худой конец, сосиски подкопченые…

  • Любовь:

    Солянку мы тоже любим. Готовим ее правда чаще зимой. Уж больно она сытная. Нравится с копчеными ребрышками.

  • Любовь:

    Наталья, я что то замоталась в эти дни. У нас уже ягоды пошли. Сами понимаете, закатки, варки. У меня плагин для комментариев стоит с самого начала. Правда он от индексации все равно не закрывает почему то. По соломоно они все равно видны.

  • admin:

    Вы «галочку» в плагине с комментов снимите, а так народ шугается и уходит. Но мне помнится у Вас такого не было. Я с полгода отсекаю сей вопрос.

  • Александр:

    Ох насыщенная солянка должна получиться, специи и маслины — то что нужно в этот суп.

  • Юлия:

    Ах, ароматная вкусная солянка! Давно не готовили, все как-то на куриные супчики с вермишелью налегаем в последнее время. Кстати, не видела раньше, чтобы солянку подавали с долькой лимона и маслинами. Оригинально!

  • Людмила:

    Наталья, сколько у Вас фантазии в приготовлении блюд! Очень необычная солянка, просто загорелась такую сделать!

  • Odessit:

    Отличная сборная солянка. Единственный минус, надо семью большую, а то наваришь здоровенную кастрюляку, а потом вдвоём её наяривать несколько дней))) Хотя это и не самое страшное, мясную солянку мы очень любим)))

  • Аксана:

    Признаться, никогда не готовила солянку. Нужно попробовать!

  • Анна:

    сборная солянка загляденье — аж слюнки потекли.

  • Дмитрий:

    А мне кажется, рис в солянке совсем не будет лишний.

  • Olga:

    Соляночки захотелось. Жаль, у меня муж ее не ест.

  • Елена:

    Очень люблю солянку, готовлю довольно часто. Но вот рис ни разу не добавляла. Надо будет попробовать, спасибо за рецепт!

  • Ирина:

    Классическую солянку у меня муж обожает, я правда готовлю ее не так часто, как ему хочется…

  • Анжелика:

    Солянка очень вкусное блюдо русской кухни. Очень его люблю и готовить и кушать. Спасибо за интересный рецепт солянки.

  • Таисия:

    Как без солянки обойтись! Для разнообразия первых блюд готовлю ее частенько. Ваш рецепт мне тоже очень понравился.

  • Анатолий:

    Солянка — мое любимое первое блюдо.Рис в нее не кладем.

  • Лидия:

    Солянка мясная сборная мне очень нравится и готовлю ее часто, но без риса. Попробую теперь добавить рис. 🙂

  • Юлия:

    С рисом солянку я не готовила, хотя так сытнее, конечно, получится. Очень люблю этот суп!

  • admin:

    Кто же Вам мешает только для себя, любимой, приготовить?

  • Андрей:

    Даже не помню, когда в последний раз готовили солянку. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовим.

  • Оксана:

    Солянка — вкуснейший суп, сытный, наваристый. Он сойдет и за первое и за второе)))

  • Оксана:

    Такая у Вас тарелочка с солянкой аппетитная, я бы тоже не отказалась от такой))) Очень люблю этот суп, но готовлю, с к сожалению, не часто. Томатную пасту никогда не добавляла, надо попробовать, спасибо за идею!

  • Ирина:

    Обожаю солянку. У меня мама ее потрясающе готовит.Но правда по другому рецепту.Нужно будет еще по вашему попробовать приготовить. Очень уж аппетитно.

  • Наташа:

    уже не помню когда ела солянку, будем готовить! Спасибо!

  • Виолета:

    Сама солянку ни разу и не готовила, все только в гостях угощалась, да еще в столовой на работе очень хорошо ее готовили. Вот только теперь посмотрев рецепт понимаю, что она была может и сборная, но не по классическому рецепту приготовленная. Риса, да и некоторых других ингредиентов не было.

  • Галина:

    Давно не готовила солянку, но предпочитаю без риса. Спасибо что напомнили, вот сегодня и приготовлю.

  • Мария:

    Впервые попробовала мясную солянку в кафе и мне очень понравилось! Жаль, что не смогла воспроизвести все дома. Не знала всех тонкостей приготовления. Спасибо за рецепт- он дает мне второй шанс)

  • Андрей:

    Благодарю за интересный кулинарный рецепт солянки, обязательно приготовлю ее, потому что мы в своем меню довольно много места уделяем вкусной русской кухне.

  • Татьяна:

    вы правы солянка у каждой хозяйки своя, я недавно тоже писала о солянке, выкладывала свой рецепт, очень отличается :)обожаю это блюдо!

  • Елена:

    Солянка -это «вещь» , а в классическом варианте самая вкусная Спасибо, что напомнили, давно не готовили её.

  • Галина:

    Солянки разные очень люблю, но парадокс — готовлю их очень редко. Наталья, этот классический вариант выглядит супер аппетитно и вызвал у меня повышенное слюноотделение. Поэтому не приготовить, просто не смогу!

  • Любовь:

    Люблю сытную солянку, спасибо что напомнили, надо будет приготовить.

  • Любовь:

    Сегодня готовила окрошку, а завтра дойдет очередь и до солянки. Оба блюда тоже любят в нашей семье.

  • Илона:

    У нас солянка с мясо изумительно идет в холодное время года. Тоже вкладываю а солянку много чего, Ваш рецепт почти такой, как у меня.

  • Галина:

    Солянка — самый вкусный суп. Обожаю. Надо приготовить, давно не ели. Последний месяц какой-то насыщенный был: много работы на огороде. Еда готовилась наспех. А сейчас можно и побаловать себя вкусненьким. Спасибо.

  • Кравцова:

    Обожаю солянку!Давно уже не готовила, нужно это исправить)))

  • Тамара:

    Ух, какой ядреный рецепт мясной солянки, тут даже лимон присутствует, обязательно приготовлю, спасибо, твит

  • Алексей:

    Обожаю солянку но вот рис не когда не добавлял , надо попробовать, не даром название солянка подразумевает, что много ингредиентов. Спасибо

  • admin:

    Вы несколько заблуждаетесь. Слово «солянка» имеет корень «соль», а вот именно слово «сборная» подразумевает большое количество ингредиентов в рецепте.

  • Галина:

    Надо срочно приготовить это первое блюдо, спасибо, что напомнили про солянку, сто лет не готовила!

  • Ольга:

    Солянку очень любим. Моя дочь ее вкусно готовит. Спасибо за рецепт!

  • Надежда:

    Солянка один из самых вкусных супчиков. Всегда варю его с удовольствием. Спасибо за красивые фото приготовления солянки и небольшой секрет отличной поджарки. Не знала, что можно добавить лимонный сок, чтобы лук получился поджаристым.

  • Светлана:

    Давно не готовила солянку. Спасибо, что напомнили. Но по-моему, это — трудоемкое блюдо, зато очень вкусное

  • Надежда Давыдова:

    Обожаю кушать солянку… но готовить ни разу не пробовала! Спасибо за рецептик, на днях попрактикуюсь.

  • Эвелина:

    да, недешевый супчик получается, но всегда однозначно вкусный и сытный. Мы, кстати, после солянки второе блюдо не едим — оно уже лишнее))

  • Наталья:

    Рецептик солянки мне ваш очень понравился, особенно, количеством мяса. Не знаю, видимо, и вкус ее такой же прекрасный.

  • Я:

    В классическую солянку никогда не добавляют ни картофель, ни морковь

  • admin:

    Если Вы придерживаетесь такого мнения, зачем ищете в интернете рецепт классической солянки?

  • Роман:

    Это все что угодно, но только не солянка, а уж тем более не КЛАССИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ…

  • admin:

    Что же Вы, Роман, бродите по просторам интернета в поисках рецепта классической сборной солянки, если сами все прекрасно знаете?????

  • Лариса:

    Соляночка отличная ,,,только я не добавляю картошку и рис ,,,,а добавляю красный перец сладкий .

  • admin:

    Для приготовления солянки можно использовать любую фантазию, главное, чтобы нравилось. И мясного было побольше!

  • Зинаида:

    Ура! Супер! Нашла!…:)
    Огромное спасибо Вам за рецепт, а Богу — за то что Вы есть!!!
    Обалденный суп, но рецепт куда-то так хорошо заныкала,что не могу найти, и вот Ваш рецепт!:) Спасибо, удачи, кулинарных шедевров!!!!!!:)

  • admin:

    Здравствуйте, Зинаида! Хотите попробовать приготовить супермясную солянку без огурцов, а только с лимонами?

  • Маргарита:

    Кое-что из фантазии. Добавляю в свою солянку не рис а немного квашенной капусты. Можно её предварительно потушить с томатной пастой.

  • admin:

    Вполне применим такой подход, Маргарита, к реальному и качественному изменению вкуса солянки, который, я надеюсь, найдет своих последователей!

  • Денис:

    Это НЕ КЛАССИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА. Боже, люди!!! Вы суете туда сосиски, кто курицу, кто вареную колбасу, кто что… Это советский вариант нищибродский. Вы хоть помните/знаете как оливье классический делается (с раковыми шейками и перепелами) или классический у вас это с колбасой. Имейте совесть, не приписывайте свои кухонные остроты Мольеру. Называйте это — «Мой рецепт солянОЧКИ»

  • admin:

    Omnia influit, mutantur omnia (лат). Вместе с солянкой.

  • Мария:

    Рецепт — супер! Приготовила такую солянку. Очень вкусно!

  • Ирен:

    В классическом рецепте солянки картофель и, тем более, рис отсутствуют. А вот маслины желательно использовать с косточкой, и обязательно хорошо проварить их в солянке, тогда она приобретает особую тонкую остроту.

  • Ирина:

    Ухххх,уже в процессе готовки)))))А Ваш рецепт супер!!!

  • ЛЮСЯ:

    согласна с Романом, то что Вы предлагаете, это совсем уж не солянка, тем более классическая, а суп сборный с крупой.Солянка -это похмельный суп послепраздничный,остросоленыкислый для восстановления нормального пищеварения.и нарезка в солянке длинными тоненькими палочками

  • Елена:

    Ни разу не готовила солянку, стала искать рецепт в интернете и нашла этот. Все подробно описано, сделаны фото. Сегодня же попробую приготовить!

  • admin:

    Успеха Вам, Елена, и последующего хорошего аппетита!!!

  • павел:

    А еще кроме моркови картошки и риса можно добавить макароны гречку и перловку!Вот вкуснотища будет!

  • admin:

    Если переварите, то конечно.

  • Михаил:

    Елена, как приготовите солянку, непременно мне позвоните, и позовите меня. Я с преогромным удовольствием составлю Вам компанию в поглощении этого блюда. И желательно — на ужин. ))) А завтрак уже буду готовить я.

  • Сергей:

    Пару раз приготовил по рецепту Вашу солянку. Все остались довольны обедом! Буду продолжать.

  • Татьяна:

    Давно не готовила солянку, поэтому Ваш рецепт стал мне хорошей подсказкой. Получилось очень вкусно, я делала без риса. Большое спасибо от моей семьи за прекрасный обед.

  • admin:

    На здоровье Вам, Татьяна, и всем Вашим близким. Я рада, что и без риса солянка удалась на славу! Но, думаю, Вы ведь не обошлись одним первым?

  • оксана:

    Спасибо за грамотно изложенный рецепт. Давно не готовила солянку и решила освежить память. Нашла этот рецепт и все сразу встало на свои места. А насчет того что кладут, а что не кладут в то или иное блюдо, так ведь кулинария — это ИСКУССТВО! Да и вариативность еще никто не отменял!

  • admin:

    Всё верно, Оксана и … спасибо за поддержу рецепта!

  • Елена:

    Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

  • Paro-Povar:

    Сборная солянка — это очень классно! Кислинки в таком супе просто замечательные. А ещё — мясо, копчености ….

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...