Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами

     Солянка сборная мясная - одно из самых вкусных и доступных первых блюд русской кухни. Уверена, что у всех, читающих эти строки, бабушки готовили дома этот мясной суп. Живущие в данное время могут позволить себе разнообразие в продуктах питания, поэтому оригинальный рецепт с лихвой преобразился, и на текущий момент классическим стал предлагаемый мной рецепт сборной мясной солянки.

     Несмотря на множество разнообразных супов, я готовлю дома солянку довольно часто. Конечно, свою нотку в приготовление этого вкусного супа вносит каждый. Классический сборный рецепт солянки позволяет всевозможные отступления от правил, уступая место кулинарной фантазии.

солянка мясная сборная классическая

Ингредиенты первого блюда:

  • Грудинка (телятина или говядина на кости) - 500 гр,
  • свинина (желательно ребрышки) - 500 гр,
  • копченое мясо (любое), к нему можно добавить колбасы или сосисок,
  • картофель - 3 шт.,
  • огурцы соленые,
  • лук - 3 шт.,
  • морковь - 3 шт.,
  • рис - по желанию,
  • томатная паста - маленькая баночка, грамм 50,
  • масло постное - подсолнечное или оливковое- подойдёт любое,
  • маслины, лимон, сметана, зелень (при подаче),
  • специи (лавровый лист, тмин, кумин (иранская зира), черный перец ).

солянка мясная сборная классическая 1

Как приготовить солянку в домашних условиях (по шагам)

Процесс начинаем с бульона.

     Промываем два вида мяса, кладем его на дно кастрюли и добавляем воды с учетом перекрытия ею мяса на 3 см. Секрет приготовления хорошего бульона заключается в том, что он должен доходить до кипения изначально на очень маленьком огне (распространенная ошибка - доведение воды до кипения на максимальной мощности конфорки).

     Пену необходимо снимать постепенно, по мере ее появления. Только после ее удаления мясо можно немного присолить и отваривать до беспрепятственного его отделения от кости. На приготовление бульона уходит около часа.

     Пока для солянки варится бульон можно заняться поджаркой. Поджарка - изюминка супа и ей надо уделить отдельное внимание.

солянка мясная сборная классическая 2

     Нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковородку с кипящим маслом на максимальной мощности, не забывая часто перемешивать. Это важно, поскольку лук должен быть жаренным, а не тушеным в собственном соку (как это часто случается). Чтобы он быстро выпустил сок, его надо немного присолить или добавить лимонного сока.

солянка мясная сборная классическая 3

     Только после того, как лук ”схватился” (как это видно на фото), можно добавлять нарезанную кубиками морковь. Подвергаем ее обжарке в сковороде вместе с луком минут 5.

солянка мясная сборная классическая 5

     Когда лучок с морковкой почти готовы, добавляем к ним порезанные огурцы и копченое мясо с последующей обжаркой на сильном огне и частым перемешиванием еще 5 мин.

солянка мясная сборная классическая 4

Затем, добавив томатной пасты, тушим под крышкой 5 мин.

солянка мясная сборная классическая 7

     Выложив сваренное мясо, оставляем охлаждаться. В кипящий бульон добавляем картофель, нарезав его крупными кубиками.

солянка мясная сборная классическая 8

     По желанию можно положить рис. Для этого его необходимо предварительно несколько раз промыть в проточной воде, чтобы полностью избавиться от рисовой муки, которая придаёт бульону ненужную мутность.

солянка мясная сборная классическая 6

Вместе с картошкой добавляем рис (максимум 2 столовые ложки).

солянка мясная сборная классическая 9

Нарезаем крупными кусками остывшее мясо и отправляем его обратно в кастрюлю.

солянка мясная сборная классическая 10

     За пару - тройку минут до готовности картошки выкладываем в кастрюлю с супом поджарку. Добавляем специи и окончательно солим по вкусу.

солянка мясная сборная классическая 11

     Даем супу настояться полчаса. Рекомендации по поеданию сборной мясной солянки следующие. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, обязательно с дольками лимона и разрезанными пополам маслинами, украсив суп листиками петрушки.

солянка мясная сборная классическая

На этом можно и откланяться!

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Солянка мясная сборная классическая с солеными огурцами"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличная соляночка. Мне больше нравится без риса, но это, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А если говорить серьезно - рецепт отличный

  2. Обожаю солянку во всех вариантах, что хочу делать в рецепте, то и готовлю, а классическую, приготовленную по всем правилам, особенно!

  3. Да, солянка это такое блюдо, которое дает во всю разгуляться кулинарной фантазии хозяйки. Но мне больше по вкусу классический рецепт, как у Вас, Наташа. Только рис я не добавляю. Просто побольше овощей, два - три вида мясных продуктов и, конечно же, соленые огурчики, оливки и лимон. Без лимона, добавленного уже в готовую порцию, полностью вкус этого вкуснейшего супа не раскрывается.

  4. Давненько я солянку не готовила, надо это срочно исправить!

  5. солянка хороша! И все, что завалялось в холодильнике можно с пользой приготовить, и вкусным блюдом побаловать!

  6. Солянка — одно из моих самых любимых блюд. Но вот рис я никогда не пробовала класть

  7. Солянка сборная мясная покорила меня еще лет 10 назад, и люблю именно класическую. Когда готовлю дома, на вкусный аромат даже соседи приходят.

  8. Хоть все бросай и иди на кухню, так все вкусненько описали. Хороша солянка при всех индивидуальных изюминках. Согласна, что поджарка играет важную роль.

  9. Пока читала ваш рецепт, облизывалась, столько ингредиентов, наверняка безумно вкусная солянка получается! Я ее сама не готовила еще, пора начинать! 🙂

  10. Сборную мясную солянку просто обожаю, особенно, когда туда входит копченое мясо. Ну, или на худой конец, сосиски подкопченые...

  11. Солянку мы тоже любим. Готовим ее правда чаще зимой. Уж больно она сытная. Нравится с копчеными ребрышками.

  12. Наталья, я что то замоталась в эти дни. У нас уже ягоды пошли. Сами понимаете, закатки, варки. У меня плагин для комментариев стоит с самого начала. Правда он от индексации все равно не закрывает почему то. По соломоно они все равно видны.

    • Вы "галочку" в плагине с комментов снимите, а так народ шугается и уходит. Но мне помнится у Вас такого не было. Я с полгода отсекаю сей вопрос.

  13. Ох насыщенная солянка должна получиться, специи и маслины - то что нужно в этот суп.

  14. Ах, ароматная вкусная солянка! Давно не готовили, все как-то на куриные супчики с вермишелью налегаем в последнее время. Кстати, не видела раньше, чтобы солянку подавали с долькой лимона и маслинами. Оригинально!

  15. Наталья, сколько у Вас фантазии в приготовлении блюд! Очень необычная солянка, просто загорелась такую сделать!

  16. Отличная сборная солянка. Единственный минус, надо семью большую, а то наваришь здоровенную кастрюляку, а потом вдвоём её наяривать несколько дней))) Хотя это и не самое страшное, мясную солянку мы очень любим)))

  17. Признаться, никогда не готовила солянку. Нужно попробовать!

  18. сборная солянка загляденье - аж слюнки потекли.

  19. Соляночки захотелось. Жаль, у меня муж ее не ест.

  20. Очень люблю солянку, готовлю довольно часто. Но вот рис ни разу не добавляла. Надо будет попробовать, спасибо за рецепт!

  21. Классическую солянку у меня муж обожает, я правда готовлю ее не так часто, как ему хочется...

  22. Солянка очень вкусное блюдо русской кухни. Очень его люблю и готовить и кушать. Спасибо за интересный рецепт солянки.

  23. Как без солянки обойтись! Для разнообразия первых блюд готовлю ее частенько. Ваш рецепт мне тоже очень понравился.

  24. Солянка - мое любимое первое блюдо.Рис в нее не кладем.

  25. Солянка мясная сборная мне очень нравится и готовлю ее часто, но без риса. Попробую теперь добавить рис. 🙂

  26. С рисом солянку я не готовила, хотя так сытнее, конечно, получится. Очень люблю этот суп!

  27. Даже не помню, когда в последний раз готовили солянку. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовим.

  28. Солянка - вкуснейший суп, сытный, наваристый. Он сойдет и за первое и за второе)))

  29. Такая у Вас тарелочка с солянкой аппетитная, я бы тоже не отказалась от такой))) Очень люблю этот суп, но готовлю, с к сожалению, не часто. Томатную пасту никогда не добавляла, надо попробовать, спасибо за идею!

  30. Обожаю солянку. У меня мама ее потрясающе готовит.Но правда по другому рецепту.Нужно будет еще по вашему попробовать приготовить. Очень уж аппетитно.

  31. уже не помню когда ела солянку, будем готовить! Спасибо!

  32. Сама солянку ни разу и не готовила, все только в гостях угощалась, да еще в столовой на работе очень хорошо ее готовили. Вот только теперь посмотрев рецепт понимаю, что она была может и сборная, но не по классическому рецепту приготовленная. Риса, да и некоторых других ингредиентов не было.

  33. Давно не готовила солянку, но предпочитаю без риса. Спасибо что напомнили, вот сегодня и приготовлю.

  34. Впервые попробовала мясную солянку в кафе и мне очень понравилось! Жаль, что не смогла воспроизвести все дома. Не знала всех тонкостей приготовления. Спасибо за рецепт- он дает мне второй шанс)

  35. Благодарю за интересный кулинарный рецепт солянки, обязательно приготовлю ее, потому что мы в своем меню довольно много места уделяем вкусной русской кухне.

  36. вы правы солянка у каждой хозяйки своя, я недавно тоже писала о солянке, выкладывала свой рецепт, очень отличается :)обожаю это блюдо!

  37. Солянка -это "вещь" , а в классическом варианте самая вкусная Спасибо, что напомнили, давно не готовили её.

  38. Солянки разные очень люблю, но парадокс - готовлю их очень редко. Наталья, этот классический вариант выглядит супер аппетитно и вызвал у меня повышенное слюноотделение. Поэтому не приготовить, просто не смогу!

  39. Люблю сытную солянку, спасибо что напомнили, надо будет приготовить.

  40. Сегодня готовила окрошку, а завтра дойдет очередь и до солянки. Оба блюда тоже любят в нашей семье.

  41. У нас солянка с мясо изумительно идет в холодное время года. Тоже вкладываю а солянку много чего, Ваш рецепт почти такой, как у меня.

  42. Солянка - самый вкусный суп. Обожаю. Надо приготовить, давно не ели. Последний месяц какой-то насыщенный был: много работы на огороде. Еда готовилась наспех. А сейчас можно и побаловать себя вкусненьким. Спасибо.

  43. Обожаю солянку!Давно уже не готовила, нужно это исправить)))

  44. Ух, какой ядреный рецепт мясной солянки, тут даже лимон присутствует, обязательно приготовлю, спасибо, твит

  45. Обожаю солянку но вот рис не когда не добавлял , надо попробовать, не даром название солянка подразумевает, что много ингредиентов. Спасибо

    • Вы несколько заблуждаетесь. Слово "солянка" имеет корень "соль", а вот именно слово "сборная" подразумевает большое количество ингредиентов в рецепте.

  46. Надо срочно приготовить это первое блюдо, спасибо, что напомнили про солянку, сто лет не готовила!

  47. Солянку очень любим. Моя дочь ее вкусно готовит. Спасибо за рецепт!

  48. Солянка один из самых вкусных супчиков. Всегда варю его с удовольствием. Спасибо за красивые фото приготовления солянки и небольшой секрет отличной поджарки. Не знала, что можно добавить лимонный сок, чтобы лук получился поджаристым.

  49. Давно не готовила солянку. Спасибо, что напомнили. Но по-моему, это - трудоемкое блюдо, зато очень вкусное

  50. Обожаю кушать солянку... но готовить ни разу не пробовала! Спасибо за рецептик, на днях попрактикуюсь.

  51. да, недешевый супчик получается, но всегда однозначно вкусный и сытный. Мы, кстати, после солянки второе блюдо не едим - оно уже лишнее))

  52. Рецептик солянки мне ваш очень понравился, особенно, количеством мяса. Не знаю, видимо, и вкус ее такой же прекрасный.

  53. В классическую солянку никогда не добавляют ни картофель, ни морковь

  54. Это все что угодно, но только не солянка, а уж тем более не КЛАССИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ...

    • Что же Вы, Роман, бродите по просторам интернета в поисках рецепта классической сборной солянки, если сами все прекрасно знаете?????

  55. Соляночка отличная ,,,только я не добавляю картошку и рис ,,,,а добавляю красный перец сладкий .

    • Для приготовления солянки можно использовать любую фантазию, главное, чтобы нравилось. И мясного было побольше!

  56. Ура! Супер! Нашла!...:)
    Огромное спасибо Вам за рецепт, а Богу - за то что Вы есть!!!
    Обалденный суп, но рецепт куда-то так хорошо заныкала,что не могу найти, и вот Ваш рецепт!:) Спасибо, удачи, кулинарных шедевров!!!!!!:)

  57. Кое-что из фантазии. Добавляю в свою солянку не рис а немного квашенной капусты. Можно её предварительно потушить с томатной пастой.

    • Вполне применим такой подход, Маргарита, к реальному и качественному изменению вкуса солянки, который, я надеюсь, найдет своих последователей!

  58. Это НЕ КЛАССИЧЕСКАЯ СОЛЯНКА. Боже, люди!!! Вы суете туда сосиски, кто курицу, кто вареную колбасу, кто что... Это советский вариант нищибродский. Вы хоть помните/знаете как оливье классический делается (с раковыми шейками и перепелами) или классический у вас это с колбасой. Имейте совесть, не приписывайте свои кухонные остроты Мольеру. Называйте это - "Мой рецепт солянОЧКИ"

  59. Omnia influit, mutantur omnia (лат). Вместе с солянкой.

  60. Рецепт - супер! Приготовила такую солянку. Очень вкусно!

  61. В классическом рецепте солянки картофель и, тем более, рис отсутствуют. А вот маслины желательно использовать с косточкой, и обязательно хорошо проварить их в солянке, тогда она приобретает особую тонкую остроту.

  62. Ухххх,уже в процессе готовки)))))А Ваш рецепт супер!!!

  63. согласна с Романом, то что Вы предлагаете, это совсем уж не солянка, тем более классическая, а суп сборный с крупой.Солянка -это похмельный суп послепраздничный,остросоленыкислый для восстановления нормального пищеварения.и нарезка в солянке длинными тоненькими палочками

  64. Ни разу не готовила солянку, стала искать рецепт в интернете и нашла этот. Все подробно описано, сделаны фото. Сегодня же попробую приготовить!

  65. А еще кроме моркови картошки и риса можно добавить макароны гречку и перловку!Вот вкуснотища будет!

  66. Елена, как приготовите солянку, непременно мне позвоните, и позовите меня. Я с преогромным удовольствием составлю Вам компанию в поглощении этого блюда. И желательно - на ужин. ))) А завтрак уже буду готовить я.

  67. Пару раз приготовил по рецепту Вашу солянку. Все остались довольны обедом! Буду продолжать.

  68. Давно не готовила солянку, поэтому Ваш рецепт стал мне хорошей подсказкой. Получилось очень вкусно, я делала без риса. Большое спасибо от моей семьи за прекрасный обед.

    • На здоровье Вам, Татьяна, и всем Вашим близким. Я рада, что и без риса солянка удалась на славу! Но, думаю, Вы ведь не обошлись одним первым?

  69. Спасибо за грамотно изложенный рецепт. Давно не готовила солянку и решила освежить память. Нашла этот рецепт и все сразу встало на свои места. А насчет того что кладут, а что не кладут в то или иное блюдо, так ведь кулинария - это ИСКУССТВО! Да и вариативность еще никто не отменял!

  70. Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

  71. Сборная солянка - это очень классно! Кислинки в таком супе просто замечательные. А ещё - мясо, копчености ....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля