Нельзя сказать, что грибы, приготовленные в духовке со сметаной, как и икра из грибов, являются праздничным рецептом, однако они имеют внушительный вес за простым обеденным столом. Рано, рано скидывается со счетов родная духовка, помогающая придать неповторимую вкусовую гамму запеченным блюдам, вот и с грибами она тоже постарается.
На даче грибы мы, конечно, не выращиваем, но рядышком лесок в паре сотен метров, так что поутру встаем и на охоту. Для нашего запеченного грибного блюда мы собираем только белые и боровые. Магазинные шампиньоны, естественно, тоже годятся, но вкус и, особенно, аромат приготовленного будет гораздо слабее. И сушеные абсолютно не сбрасываем со счетов. А теперь, собственно, разберемся, как запечь свежие и сушеные грибы в духовке со сметаной, чтобы они, независимо от вида, получились на славу и пойдут сразу после салата с копченостями.
Грибы запеченные в духовке
Ингредиенты:
- грибы свежие/сушеные - 500/70 гр,
- сметана - 200-220 гр,
- сливочное масло - 90 гр,
- тертый сыр - 70 гр,
- лук репчатый - 3 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень укропа,
- соль - на вкус.
Перебрав свежие грибы и промыв их холодной водой, нарезаем кусочками. Помещаем в емкость с кипящей водой. Отвариваем, снимая пену, пока они не осядут на дно. Сливаем отвар, грибы промываем в проточной воде, хорошо сцеживаем лишнюю влагу, выкладываем и охлаждаем. С шампиньонами все попроще. Их просто помещаем в дуршлаг, на минуту погружаем в кипяток, вытаскиваем, охлаждаем, нарезаем и на жарку.
Сушеные грибы, тщательно промытые, мы предварительно, также, отвариваем. Делаем это в течение 40 минут. Сваренные грибы кладем на сковородку в разогретое масло и, помешивая, жарим на среднем жаре 10 минут. После чего кладем в сковородку очищенный и мелко нарезанный лучок, накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим 10 мин.
Сотейник смазываем сливочным маслом, укладываем в него грибы, заливаем разогретой до кипения сметаной. Для придания еще более чудесного аромата рекомендую с помощью чесночницы или просто ножа измельчить зубчик - другой чеснока и присыпать слегка эту царскую смесь. Посыпав тертым сыром и сбрызнув растительным маслом, ставим в нагретую (200 град) духовку. Запекаем 20 минут. Перед подачей блюдо посыпаем нарезанной зеленью укропчика.
Сидишь, вкушаешь гороховый супчик-пюре, да грибочки со сметаной, и еще больше убеждаешься в том, что жизнь прекрасна!
Слюнки потекли, а до свежих грибов еще долго.
Сегодня же приготовлю! Правда есть только заморозка и не будет точно по рецепту... Но одно только слово "грибы"...
Грибы свои были замороженные, ушли как детки в школу еще зимой, придется ожидать грибного сезона. А блюда вкусное, и сытное, это же столько белка ценного. Спасибо!
Какая вкуснятина! Но у нас реально купить только шампиньоны.
А у меня где-то в морозилке ещё ждут своего часа свежепойманные и свежезамороженные,белые как раз найдутся.Такое блюдо надо срочно попробовать.
Блюда из грибов получаются очень вкусные, главное кушать их в меру.
Спасибо за новую идею приготовления грибов! Смотрится на фото очень соблазнительно и аппетитно, впрочем, как и всегда! Молодцы, сбалансированное питание-это все!
Так вкусно описано, что хоть беги в лес за грибами, но придется подождать до лета.
Грибочки получились что надо. И сытно и полезно.
Мне ждать лета не придется, есть еще в закромах холодильника несколько боровичков замороженных, так что блюдо это точно сегодня приготовлю!
Обожаю блюда из грибов! Особенно еще в детстве очень много кушал картошку с грибами! Спасибо за отличный рецепт! Успехов Вам и Удачи! 🙂
Грибы моя слабость, обожаю в любом виде. Спасибо за рецепт.
Грибы в сметане(на фото) вызывают условный рефлекс - слюноотделение.
Да, боровички в сметанке, да в духовочке это фантастика!!!
Грибочки ваши очень вкусно получились на замечательном фото.
Действительно, грибы в любом блюде вкусны и аппетитны)))
Да, грибочки в любом виде хороши, очень люблю это блюдо...
Теперь у меня будет еще один рецепт в серии "Как приготовить грибы"
Ох, дождалась я у вас вкусного рецепта на обожаемую мною грибную тему. Грибы в нашей семье чуть ли не важнее мяса, все блюда из них у нас идут что называется на ура.
Спасибо за столь вкусный рецепт грибов, запеченных в духовку - обязательно воспользуюсь)
Мы грибочки любим в любом виде, а особенно любим их собирать.
О, грибы я очень люблю, особенно если их вкусно приготовить, я смотрю рецепт очень хороший, поэтому благодаря вашему рецепту, я завтра вкусно поем, спасибо.
Грибные блюда очень популярны, поэтому люди, продающие грибы делают на этом неплохой бизнес.
Вкусные грибочки и рецепт хороший. А кто не хочет покупать грибы - вперед в лес, чтобы знать по чем пуд соли стоит.
От вида ваших грибочков у меня опять разгорелся аппетит !Надо будет сделать такие, тем более все ингредиенты есть в наличии.
я грибы не ем почти, иногда собираю. А вот муж их очень любит, вот и готовлю 🙂
Блюдо, действительно, царское!
Эх, скорее бы грибной сезон...
Когда мы жили на Урале, то и у нас была возможность в лесу собирать грибочки. Они намного вкуснее и ароматнее покупных.
Да, грибочки = и запеченные, и жареные - вкусно!
Грибы часто покупаю и готовлю, так что Ваш рецепт будет очень кстати!
Рецепт очень аппетитный. Пока грибы не выросли, бегом в магазин за шампиньонами. И готовим по Вашему рецепту.
Спасибо
Вкусное блюдо. Надо попробовать. Правда, придется лета ждать. Все грибные заготовки съели.
Люблю такое блюда и часто готовлю. Спасибо за рецепт.
Ох, как я люблю грибочки! Вот только кроме шампиньонов, вешенок и сухих не лесных грибов, других здесь не встречала, Разве что, маринованные. Наталья, Вы к нам на форель с авокадо, а мы к Вам на грибочки! Согласны?
Вопросов нет. По- возможности, выезжаем.
Ok!
Все что с грибочками, то люблю. Рецепт Ваш понравился. Но я делаю со сливками и без лука, и тоже вкус потрясающий.
Чудные грибочки! Вообще грибы всегда получаются одинаково вкусны-хоть просто обжарить с лучком,но вот разнообразия всегда хочется!
У нас в Карелии грибов хватает, люблю я их готовить. Правда, нужно дождаться осени
Не знаю что может сравниться с грибами, но они так хорошо придают вкус многим блюдам
Очень люблю грибы в сметанке и под сырной корочкой. Это же настоящее наслаждение
Грибочки, да еще и с сыром.
Просто объедение.
Люблю такое сочетание.
Очень похоже на жульен
И аромат пошел от запеченных грибочков! Вкусно! А я делаю обычно с шампиньонами, но все быстрее, на сковородке! А так - празднично!
я очень люблю грибы) сделаю и такой рецептик)
Скорей бы поесть свеженьких грибков!
Очень уж грибочков захотелось с вашего рецепта только свеженьких
А я все из грибов люблю, а если положить еще картошку, то обожаю. С сыром не пробовала, но стоит испытать, т.к. это уже будет двойное удовольствие.
Грибочки мы очень любим. И шампиньоны покупаем, и местные заготавливаем на зиму. Спасибо за рецепт, грибы в сочетании с сыром очень вкусные!
одно из моих любимых блюд, спасибо, так аппетитно смотрится!
Грибы очень люблю. Спасибо за рецептик, может будут в наших краях грибы, то обязательно приготовлю.
Как же я люблю такие грибочки, сплошное наслаждение
Надо будет приготовить по вашему рецепту грибочки, в духовке они имеют особый аромат
Только у нас не сухие, а свежезамороженные грибы, думаю, что из них со сметаной тоже неплохо получится.
Замечательное блюдо! Я грибы довольно часто готовлю, а вот в духовке что-то не догадалась приготовить. А с тертым сыром вообще, наверное, вкуснятина! Спасибо за рецепт!
В этом году столько лисичек на Брянщине, я с супругом набрали их почти целых два короба, нажарили и поели от души, давно не получала такого удовольствия.Готовила их тоже как и вы со сметаной.
Вот уж никогда бы не догадалась до такого! Белой завистью завидую Вашей фантазии!
Завтра буду её на муже испытывать! 🙂