Грузинская кухня славится рецептами блюд, от одних только названий которых разыгрывается аппетит. Например, сациви из курицы - блюдо из птицы, заимствованное, в отличии от шницелей, из грузинской кулинарии, которое я приготовлю у себя дома на кухне. Строго говоря, сациви - название соуса. Однако, воспринимается сациви как самостоятельное мясное блюдо, поскольку готовится из куриного или индюшиного мяса. Главное в рецепте сациви с курицей по-грузински из любой птицы - это орехи, традиционные приправы и зелень. Важно также правильно подать блюдо на стол. Перед ним можно побаловать себя куриным паштетом, а завершить обед профитролями со сливками на десерт.
Как приготовить сациви
Ингредиенты:
- подготовленное куриное мясо - 600 гр,
- 2 крупных болгарских перца,
- репчатый лук - две головки,
- 20 шт. грецких орехов,
- 2 столовых ложек муки,
- 3 зубка чеснока,
- 150 мл бульона из курицы,
- 50 мл масла оливкового,
- пара яиц,
- столовая ложка винного или яблочного уксуса,
- приправы по вкусу - молотый черный перец, кориандр,
- зелень кинзы или петрушки, соль.
Куриное мясо провариваем с полчаса, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
Подсаливаем его, посыпаем перцем и доводим в толстостенной сковороде на масле до готовности.
Готовя соус, шинкуем очищенный лук, пасеруем его в оставшемся курином жире.
Посыпаем лук мукой, вливаем куриный бульон и, при помешивании, доводим до кипения.
Орехи чистим, ядра перемалываем в блендере.
Измельчаем чеснок, кинзу.
Соединив орехи с чесноком, кинзой, добавляем яйца, приправы, уксус, лук с бульоном и вымешиваем.
Соус должен получиться густым, как сметана. Смесь прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы не свернулись яйца. Сняв с огня, досаливаем (если нужно) и подливаем к кусочкам курицы, перемешиваем.
Удалив сердцевину и плодоножку у вымытых перцев, разрезаем их вдоль пополам.
Каждую половинку наполняем куриным мясом с соусом.
Подавать сациви по-грузински необходимо холодным и на большом плоском блюде. Лучшим дополнением к нему станет белый хлеб и красное вино.
Орехов в этом году уродило много, так что на сациви хватит на год.
Сациви из курицы очень вкусно. Правда я не буду добавлять кинзу, не люблю ее. Но иначе оно бы не было по-грузински :).
Спасибо за новый интересный рецепт. Сациви из курицы в нашем вкусе.
Грузинская кухня всегда пользовалась уважением в России. Такие рецепты очень актуальны сегодня, ведь мясо птицы намного доступнее других видов мяса. Спасибо за рецепт.
Замечательно приготовлено сациви, браво, особенно соус с орехами и зеленью понравился, бесподобно вкусно!
Когда-то давно у знакомой отведала салат под названием "Сациви", рецепт которого выложила у себя, но как оказалось, что "Сациви" - это холодное блюдо- соус грузинской кухни.
Сациви пробовала как-то в гостях, сама не готовила, теперь имея под рукой такой рецепт возможно приготовлю.
Сациви по-грузински вкусное блюдо из курицы, немного для нас необычное, но без сомнения заслуживающее того, чтобы его приготовить и попробовать. Спасибо, Наталья, за подробный рецепт сациви по-грузински.
Отличная идея вот так выкладывать сациви в половинки перцев. Отличный рецепт и идея. Спасибо!
Грузинская кухня всегда мне нравилась. Блюда со специями и обязательно зеленью. За рецепт - огромное спасибо
Никогда не готовила сациви. Оказывается, это так просто. А муж у меня большой любитель перцев в любом виде - порадую его. А я сама готова курицу есть в любое время суток и в любом виде!
А ведь эту сациви можно добавлять к любому блюду? Просто я постоянно ломаю голову над добавкой к рожкам 🙂 Не люблю есть в сухомятку 🙂
Иван, можно к любому, всё зависит от Вашего вкуса.
Сациви из курицы никогда не готовили. Люблю вот такие мясные блюда. А что еще нужно. Сегодня как раз купили мясо, попробуем)
Блюда грузинской кухни я выборочно могу кушать. Конечно, если слишком острые то нет. У нас друг так все с красным и черным перцем ест. Любит очень.
Вообще блюда грузинской кухни очень вкусные, сациви из курицы думаю не является исключением.Наталья, а что за красное вино вы подавали , просто интересно?)
Молдавское Каберне.
Узнаю грузинскую кухню - приправу готовить сложнее, чем само блюдо. То есть сациви, это всё-таки соус?
Верно!
Доводилось пробовать сациви из курицы, когда была в гостях у знакомой грузинки, вкуснота необыкновенная. особенный вкус придают орехи и кинза. Отличный рецепт.
Про такое блюдо - сациви - слышала давно, да вот готовить его не приходилось еще. Особенно меня прельщает соус!
Никогда не видела и даже не слышала про способ подачи сациви в половинках перца, а идея интересная.
Хотя грузинская кухня и пользуется в России популярностью, но не сами грузины. Сталин, когда российских курей поставляли грузинам в льготном варианте, перекормил их. Теперь мы будем готовить курочек по грузинским рецептам, а грузины пусть облизываются. Вот так! и не иначе!!!
Мне нравится Ваша идея подачи сациви! Оригинально, возьму на заметку.
Мне нравится грузинская кухня. И сациви не исключение.
Теперь буду знать что такое сациви 🙂 , моя мама в советские времена была в Грузии, по её впечатлениям грузинская кухня это там где много-много лука 🙂
Сациви очень вкусное блюдо грузинской национальной кухни, не грех такую вкусноту воплотить у себя на кухне!
Как-то видела в одной из передач как готовил это блюдо Сосо Павлиашвили, он делал это так тщательно, сок из орехов отжимал, еще что-то... Мне показалось что блюдо должно быть очень вкусным. Но я так и не попробовала его приготовить, а теперь вижу, что ничего сложного в приготовлении нет. Так что обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт!
Какая задрипанная посуда
Может быть. Зато какое вкусное итоговое блюдо!
Очень люблю грузинскую кухню, в том числе и сациви из кур.
Люблю грузинскую кухню и много готовлю из нее. Сациви просто обожаю, но вот до такой оригинальной подачи не додумалась! Спасибо за идею.
Сациви из курицы интересная закуска, с приятными вкусовыми сочетания. Вариант подачи сациви в половинках перца очень симпатичный.
Грузинская кухня отличается интересными блюдами, с обилием зелени и специй. Сациви будет иметь успех на любом застолье, да и как паштет для каждодневного меню пойдет на ура!