Куриные потроха по праву считаются диетическим блюдом. Из куриных потрохов - сердечек, печени и желудков можно приготовить большое количество блюд: паштеты, жаркое, рагу, бульоны. Запеканка с ними вместе с сыром и картофелем будет украшением любого стола. Несомненным лидером среди куриных субпродуктов являются сердечки и желудки, запечённые в горшочках. А в сегодняшнем рецепте и печенка этой птицы вместе с овощами, составит им отличную компанию. Поскольку потроха с овощами являются низкокалорийным продуктом, то получившимся в горшочках вторым блюдом можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру (что всегда было востребовано слабым полом).
Как приготовить куриные потроха
Ингредиенты:
- Очищенные и вымытые куриные сердца, желудки и печень - по 250 грамм,
- 3 средних луковицы,
- 2 морковки,
- головка чеснока, разделённая на зубчики,
- 1 помидор,
- 100 грамм любого сыра,
- готовый сливочный соус, который вам нравится, соль, перец.
Варим потроха: сердечки и желудки (для них хватит четверти часа - 20 минут), печень не варим. Субпродукты не солим во время варки, чтобы они получились очень мягкими.
Нарезав лук, добиваемся на его поверхности золотистой корочки, обжаривая на сковороде.
Измельчив чеснок, тоже прибегаем к помощи сковородки, жаря первый до еле заметного золотистого цвета (сильно обжаренный чеснок может придать блюду горьковатый вкус).
Натерев на средней тёрке морковь, тушим её на сковороде несколько минут. Морковь должна стать мягкой.
Нарезаем желудки и печень на кусочки среднего размера. Сердечки оставляем в покое.
Подготавливаем сыр, натирая его на мелкой тёрке.
Перемешиваем морковь, чеснок, лук с потрохами.
Далее вам понадобятся сливочный соус и помидоры. Соус можно приготовить самостоятельно из сметаны и специй. Однако сметана может придать блюду кислый привкус. Рекомендую использовать готовые соусы (возможно, Calve). Помидоры режем кружочками.
Рецепт будем воплощать в жизнь в глиняных горшках, соблюдая древние, основанные на опыте, традиции. Внутри каждый из них смазываем маслом (подсолнечное будет весьма кстати), чтобы не подгорел соус.
Добавляем соус в миску с потрохами и овощами, туда же следуют соль и перец. Возможно и присутствие лаврового листа. Тщательно перемешав, выкладываем получившееся в горшочки.
Сверху выкладываем помидорные кружочки.
Далее следует посыпка сыром сверху и перемещение горшочков в духовку. Требуемое время приготовления 25-30 минут, необходимая температура - 180 градусов.
Получившееся блюдо из куриных потрохов рассчитано на 3 взрослых человек. В качестве гарнира можно остановиться на отварном картофеле, гречке или рисе. На первое же моих домашних ждёт холодный свекольник, а десерт просто восхитителен на вкус: торт брауни, где категорически много ягод фруктов. Приятного аппетита!
Слов нет, что курица - это всегда отличное блюдо. Но вот у нас нестерпимая жара и кроме воды и холодной окрошки больше никаких желаний.
Супер, мне понравилось. И вы напомнили, как давно мы не готовили в горшочках.
Вот только как я готовлю то не обжариваю - а так все сырое в горшочек и все... просто немного готовится дольше.
Когда обжаривали - иногда была изжога 🙁
Спасибо, думаю на днях попробую 🙂
Люблю все, что готовится в горшочках. Ваше блюдо - восхитительное. Сегодня же буду готовить.
если супчик, да с потрошками, тем более приготовленные в горшочке, такая вкуснятина получается, что слов нет. Правда, в последнее время горшочки заменила мультиварка, получается как из русской печки
Ну нет Наталья, зачем так обзывать - потроха. У меня это навевает неприятные ассоциации. Может лучше назвать ливер? Печёнка вполне подойдёт под это обозначение.
Важный "довесок" в этом вопросе, Николай, это слово "куриные". Без него, действительно, был бы мрак, а так вполне ясно и счастливо!
Мы все куриные потроха, и печень, и сердечки, и желудки готовим по-отдельности. Очень мечтаю начать готовить в горшочках, но все никак не могу добраться до магазина, где их продают.
Вот так из обычных потрошов можно приготовить вкусное и красивое блюдо! Очень люблю готовить в горшочках. Там как-то все вкуснее получается.
У меня муж обожает куриные потроха, все ему нравится - сердечки, желудки. Думаю, порадовать его, приготовить в горшочках с овощами. Не сомневаюсь, ему понравится.
В горшочках получаются очень вкусные куриные потроха. Я бы еще добавил немного сала при обжарке овощей. Так потроха получаются еще мягче и сочнее.
Хорошо приготовленные куриные потроха - это вкусное и полезное блюдо, богатое витамином А.
Куриные потроха в горшочках - очень вкусно!
Люблю для приготовления блюда использовать горшочки, а потроха в них особенно удаются, да еще если сверху подушка из овощей - вообще вкуснотища!
Наверное вкусно, я никогда эти полуфабрикаты не покупала, хотя еда в горшочках в принципе всегда вкусно
Иногда мы себя балуем вкуснятиной в горшочках. Правда куриные потроха в горшочках не делали. Температура немного понизилась, можно попробовать и горяченького в горшочках.
Люблю готовить в горшочках, но вот куриные потроха ни разу в горшочках не готовила. Удивительно, но сегодня я думала, чтобы новенькое приготовить из сердечек, а вот и рецепт увидела! БлагоДарю!