Тушеное мясо с грибами - прекрасное второе блюдо, которое снабдит нас большим количеством белков, таких необходимых для нормальной деятельности нашего организма. Искренне сочувствую проблемам вегетарианцев с мясом, какого удовольствия они себя лишили! Но это - дело каждого. Грибы мы готовим много, вкусно, аппетитно (одни маринованные на зиму чего стоят!). Мясо в компании с ними составляет немало рецептов. К приготовленному по рецепту тушеному мясу с грибами (шампиньонами, белыми, подосиновиками) желающие могут добавить папоротник, придающему блюду совсем нереальный вкус и аромат.
Мясо с грибами на сковороде
Ингредиенты рецепта:
- 1 кг мякоти мяса (рекомендую нежирную свинину),
- 2 репчатые луковицы средней величины,
- 500 гр грибов (в отваренном виде) - шампиньоны или боровые,
- соль, перец молотый черный, белый и красный - на вкус,
- 100 гр растительного масла,
- 100 гр майонеза (для гурманов и любителей экспериментов),
- 500 гр папоротника (если попробуете с ним - впечатлит).
Мясо промываем и нарезаем небольшими брусочками - соломкой. Промываем еще раз и обсушиваем на салфетке для удаления лишней влаги. На разогретую сковороду выкладываем подготовленное мясо, присаливаем, тушим под крышкой, периодически помешивая.
Как только из мяса перестанет выделяться оставшаяся влага, добавляем предварительно мелко нарезанный лук и еще чуть присаливаем. Обжариваем до появления румяной корочки на мясе. Перекладываем все в сотейник.
Пришла очередь грибов. Можно купить свежие или мороженые шампиньоны, сушеные белые или боровые грибы. Последние, тщательно промыв, отвариваем их в течение получаса. Можно использовать в сезон и свежие грибы. Для этого прекрасно подойдут белые грибы, подосиновики и подобные им крепкие грибочки.
В этом случае грибы чистим, моем, нарезаем такими же, как мясо, брусочками и обжариваем в той же сковороде, из которой выложили мясо. Зимой мы с успехом пользуемся замороженными отварными грибами, собранными собственноручно осенью. Результат впечатляет!
В этом случае грибы размораживаем не до конца, что облегчает нарезку ровными кусочками примерно одной величины. Обжариваем, присолив, на сковороде до румянца. По окончании выкладываем поверх мяса в сотейник.
Можно остановиться и на этом наборе продуктов, но, думаю, папоротник в этом рецепте окажется абсолютно к месту. Если используете свежий - пробланшируйте его в соленой кипящей воде минут десять, откиньте на дуршлаг, а затем, остудив, нарежьте на кусочки такой же длины, что и мясо, и грибы.
Если используете замороженный отварной папоротник, то, слегка разморозив его, нарезаем точно так же и обжариваем в той же сковородке. что и предыдущие ингредиенты. Выкладываем в сотейник поверх мяса с грибами и хорошо разогреваем.
Чем и хороши блюда из мяса - их можно варьировать с огромным множеством всего разного!
Теперь осталось все это великолепие довести до еще одного логического конца - немного протушить. Это можно сделать по-разному.
Первый вариант
Все содержимое сотейника перчим по вкусу и тушим в духовке (микроволновке, мультиварке, пароварке) минут двадцать. Можно залить сметанным соусом, томатным, майонезом - дело вкуса.
Вариант второй - оригинальный
Из сотейника лопаткой перекладываем в порционные горшочки часть имеющихся компонентов, действуя лопаткой как ножом при нарезке торта. Смазываем майонезом, накрываем (можно лепешкой из пресного теста) и запекаем точно так, как и в первом варианте.
Тушеное мясо (здесь множество рецептов с ним!) с грибами и папоротником, приготовленное таким образом, порадует Вас своим ароматом, вкусом, изысканностью. И никакой ресторан не вспомните, где бы отведали такую вкуснятину, которую сами приготовили дома. Приятного аппетита!
Мясо с папоротником не пробовал, но то, что это вкусно - не сомневаюсь.Особенно мне нравится мясо в горшочке.
Я про папоротник что-то не поняла, это что - тип салата или овощ такой есть?
Папоротник- орляк, растет в лесу. Заготавливается для использование в свежем, маринованном, вареном и замороженном виде. Приготовленный папоротник имеет вкус грибов.
Как необычно! Эх, где же нам, городским жителям папоротник раздобыть?) Очень хочу такое блюдо попробовать! Буду в лесу, обязательно разыщу папоротник и попробую!
Мясо с грибами готовим (в горшочках в духовке), но про папоротник тоже в первый раз слышу. В кулинарном смыле то есть 🙂
Опять рецепт с мяса, просто обожаю, а еще и грибочки вообще замечательно.
Замечательный рецепт. Мясо с грибочками, да еще с папоротником... Я на Дальнем Востоке в ним познакомилась.. просто чудо...
Блюда с грибами люблю во всех вариациях, рецептик чудесный!
Мясо с грибами - очень вкусно, с папоротником еще не пробовала, спасибо за рецепт!
Мясо с папаротником и грибами просто супер. Мы с мужем папоротник кушали на Камчатке, а у нас его к сожалению нет, это вкуснятина!
Папоротник для меня нечто новое.:) А вот мясо с грибами люблю делать.
Спасибо за новый рецептик!
Вот бы попробовать такое блюдо. Со всеми инградиентами, что описаны с этой статье.
Но думаю, что такого съедобного папоротник я точно на юге России, в степной зоне Ростова-на-Дону, не найду. Да и на Сицилии такого нет. Мне проще купить спаржу, чем папоротник. и что-то мне подсказывает, что со спаржей это блюдо будет очень похоже по вкусу на то, что приготовили Вы.
Готовый папоротник- практически грибы!
Классное мясо, мне нравится сочетание с грибами...
Хороший рецепт, классно, приготовим...
Мясо в сочетании с грибами мне нравится. Попробую приготовить.
Ни разу не готовила с папоротником. Но суд по фотографии, видела на рынке. Надо попробовать. СПАСИБО!
Замечательный рецепт!
Я как-то по весне умудрилась-таки заготовить папоротник. Молодой, он по вкусу, действительно, напоминает грибы.
Вы своим рецептом напомнили мне об этом. Надо в этом сезоне постараться...
Вы меня сегодня удивили папоротником! Чего-чего, а такой приправы мы можем найти! Придется только подождать пока вырастет.
Вы меня заинтриговали папоротником. Только вот где же его сейчас взять? Придется подождать лета. А пока сделаю без папоротника.
Он собирается ранней весной, когда еще не распустился.
Я уже писал, что заядлый грибник и у нас всегда в запасе много грибов. Делаем различные блюда из грибов, но рецепта с папоротником еще не встречал. Надо будет сделать. Спасибо.
да мясо как главный элемент можно варьировать бесконечно разнообразно, а вот папоротник... я не знаю к чему добавить
Отваренный или зажаренный молодой папоротник- это , грубо говоря, грибы.
Рецепт вне конкуренции. Он просто наш семейный за исключением папоротника. В наших волжских краях об использовании папоротника в пищу слышу впервые. Очень интересно. Может быть это не тот папоротник, который растет в наших лесах, а какой-то особенный окультуренный.
Это простой папоротник- орляк, растущий в лесах.Только собирается он ранней весной, еще не распустившимся.
Вкуснятина! А папоротник у нас только корейцы на рынке продают, но уже соленый.
Мы обожаем мясо с грибами, но с папоротником никогда не готовили. Даже не знаю,продается ли у нас папоротник. Но все же возьму на заметку,спасибо!
Действительно, блюдо стоит того, чтобы его попробовать))))
Мясо с грибами - это вкусно. С папоротником, правда, никогда не пробовал. Знаю, что некоторые виды папоротников идут в пищу, но сам ни разу не ел.
Я очень люблю грибочки. Всегда жарю их. Правда мой рецепт приготовления немного отличается от Вашего. Добавляю много различных специй и пряностей.
Рецепт хорош, но с папоротником не доводилось попробовать. Папоротник мы используем только для засолки грибов и овощей.Стоит попробовать.
Очень люблю и то и другое.
Мясо с грибами должно быть это очень вкусно. Возьмем на заметку, Спасибо!
Мясо с грибами - всегда вкусно. А папоротником удивили. Мистическое блюдо получается.
Какой удивительный и изумительный рецепт тушеного мяса с грибами. Я вот предпочитаю готовить с шампиньонами, а мечтаю попробовать с белыми!
Доброго времени суток Наталья. Мясо тушенное с грибами. Это просто моя слабость. Хотя люблю грибы в любых сочетаниях без мяса. И мясо точно также как и грибы. Спасибо за рецепт.
Мы тоже очень любим потушить с грибами мясо.
Люблю мясо с грибами, интересная идея добавить папоротник, спасибо за рецепт.
Какое аппетитное и всесезонное блюда. Сделаю на 23 февраля, порадую родных.
Спасибо вам за чудесное блюдо! У вас получился настоящий шедевр домашнего приготовления. Стоит и его приготовить, ведь мой муж просто обожает грибы, да еще в сочетании с курицей.
Спасибо большое, но ко мне лучше обращаться по имени Наталья. Поздравления все же принимаю, так как я капитан запаса.
Александр, пишите, что капитан запаса. С праздником!!!!!!!!!!!!!!! Здоровья отменного и удачи!
Капитан запаса- Наталья, то есть я. А Александр- старший лейтенант запаса.
Тогда это и Ваш, Наталья праздник) С праздником всех защитников отечества!
Очень интересный рецепт. Я готовила, моим домашним понравилось))) спасибо!
Вкусняшка вообще классная. Надо будет попробовать сделать.
Интересное решение второго блюда! Не думала, что грибы могут сочетаться с мясом, аж интересно попробовать.
Очень вкусно получается - уже попробовала. Спасибо за рецепт!
Кушайте на здоровье!
Мясо с грибами всегда вкусно. Это - классическое сочетание продуктов дает всегда прекрасный результат.
Да, действительно, мясо с грибами - это классика! необыкновенно вкусно и сытно! Спасибо за рецепт!
Мне такое блюдо навевает воспоминание о пикниках на природе) эх ..., как же хочется весны и тепла) Весной папоротник пойдет, летом - грибочки. Спасибо что напомнили о таком замечательном блюде, на днях затушу мясо так обязательно!