Контент

Домашнее безе рецепт с фото


Logo

     Домашнее безе, или как еще называют это лакомство - меренги (глянем на торт с ними?), это взбитые с сахаром (сахарными пудрой или сиропом) яичные белки. Очень хорошее слово для выпечки, нравящееся мне определением структуры рецепта сделанного безе - звенящие!

     Мои первые, давным-давно приготовленные домашние безе, - это растекшиеся по всему противню белки, образовавшие единый "корж", после чего последовала эволюция до упругих липких лепешечек. Третья попытка воссоздания рецепта привела к получению весьма посредственных безе. Вкусные, даже хрустящие, за ночь они напитались влаги и размякли.

     И только после этого я, наконец-то, поняла схему готовки безе, рецепт которого с тех пор не менялся. Они получаются стабильно удачными, спасая оставшиеся от различных рецептов яичные белки. Приготовленное по моему рецепту в духовке домашнее безе хорошо отделяется от поверхности, легкое и очень хрустящее.

домашнее безе рецепт

Как приготовить домашнее безе в духовке

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка,
  • 120 грамм сахарной пудры (сахара),
  • сок одного лимона, примерно 2 чайные ложки (белый винный уксус),
  • соль - на вкус.

домашнее безе рецепт 1

     Сначала - о главном. Безе - непростое лакомство, приготовление которого требует опыта, некоторого навыка, терпения и знания некоторых правил, которые  и озвучим:

     1. Белки взбиваем в обезжиренной посуде. Смазываем долькой лимона миску для взбивания и крутящиеся элементы миксера или процессора.

     2. Взбиваем белки с небольшой щепоткой соли (этот прием способствует образованию хорошей пены и хорошо балансирует вкусовую гамму.

     3. Одинаково хорошо взбиваются и охлажденные белки и белки комнатной температуры, свежие и состаренные (почти месяц белки можно хранить в холодильнике).

     4. Сахар или пудру в процессе готовки важно добавлять постепенно, иначе масса осядет.

     5. Добавление лимонного сока после взбивания предотвращает оседание белков.

     6. Белковую массу высушиваем при невысокой температуре в духовке в течение достаточно длительного времени.

Итак, приступим!

     В обезжиренную миску выкладываем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до появления неопадающих пиков.

домашнее безе рецепт 2

домашнее безе рецепт 3

     Добавляем лимонный сок, немного взбиваем. Начинаем постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать массу. Можно добавить в безе  после взбивания и добавления сахарной пудры  разнообразные продукты для придания различных вкусов.

     Я, обычно,  кладу кокосовую стружку, молотый миндаль, какао, ванильный сахар. Украшаю ягодами клюквы (правда, они сильно высыхают при подсушивании), цукатами. Важно взбить ровно столько белков, сколько может поместится в духовку за раз, не больше. То, что не поместится,  "не дождется" и осядет.

домашнее безе рецепт 4

      Выкладываем столовой ложкой небольшие "шарики" на противень, застеленный белой пергаментной бумагой (был случай, когда к бумаге темного-бежевого, даже коричневого цвета, безе просто пристали).

домашнее безе рецепт 5

     Ставим в разогретую до 100 градусов духовку. Подсушиваем при этой же температуре в течение 1,5 часов. Да-да, именно 90 минут при 100 градусах.

домашнее безе рецепт 6

      Открытым у меня остался всего один вопрос. Почему при всех равных домашних условиях безе получаются то белоснежными, то кремовыми, то цвета топленого молока? Сегодня приготовила две порции. На переднем плане - безе только с пудрой. На заднем - с сахаром и пудрой (50% на 50%), цукатами и кокосовой стружкой. Результат налицо. Тут я все еще исследую и пробую. Домашние помогают!

домашнее безе рецепт

     Так или иначе, домашнее безе стало достойным дополнением набора подарочного печенья для родных к Новому Году!!! А вот в простые рабочие дни нам прекрасно помогает сохранить душевное равновесие пирог с яблоками и орехами, наравне с блинчиками с начинкой из варенья.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Домашнее безе мммм... сейчас я бы съела такую вкусняшку! Спасибо, Твит!

  2. Совсем недавно узнала, что безе нужно подсушивать, а не запекать. Теперь получаются значительно лучше)))

  3. Очень интересное сочетание безе с цукатами! Я так давно не делала безе, пожалуй, как-то надо будет сделать.

  4. Я тоже свой опыт вспомнила - мдааа, было дело)) и только потом секретки узнавались потихонечку.

  5. А у меня с безе всегда были проблемы. Оно то получалось, то нет (я имею в виду выпекание). Возможно, это из-за того, что в газовой духовке трудно добиться такой маленькой температуры.

  6. Одно из моих самых любимых пирожных - домашнее безе.

  7. Мои первые безе получились не лучше первых дрожжевых булочек: сухие, как говорят, об дорогу бей, не разобьешь. Позже поняла свои ошибки. Правда не часто, но готовлю печенье безе. И получаются очень вкусные.

  8. Я с безе завязала, не получаются они у меня!

  9. Безе тоже не всегда получается.Оказывается даже от цвета бумаги зависит результат.Надо обратить внимание,спасибо.

  10. Да, безе - это вкусно. Особенно домашнее.

  11. Ух ты, какие вкусняшки. Честно говоря не пробовали ни когда делать безе. Нужно будет попробовать.

  12. Магазинное не берем. Почему бы для себя, любимой, и своих родных не сделать вкусное домашнее безе.

  13. Никогда не пробовала приготовить домашнее безе. Оказывается это проще простого!

  14. Никогда не готовила дома безе, спасибо за подробный рецепт, хочу попробовать приготовить.

  15. Я тоже добавляю щепотку соли при взбивании яичных белков, а вот о том, что нужно смазывать чашу и миксер лимонным соком не знала, спасибо!

  16. Буквально на днях экспериментировала с безе, добавила его в песочный яблочный пирог, а сверху покрыла штрейзелем, так вкусно и красиво в разрезе получилось!

  17. Безе не готовила, а теперь можно попробовать приготовить по Вашему рецепту. Спасибо.:)

  18. Безе домашнее - это супер!

  19. Все надо готовить самой, не люблю покупать в магазинах. Кто знает как готовят.

  20. Какая красота и вкусно, даже не смею сомневаться. Я тоже так хочу. Фото просто объедение. Спасибо. Вы просто молодец. Это видно невооруженным взглядом. Удачи вам в продвижении.

  21. Люблю домашнее безе. В последний раз получились как всегда вкусными, но почему-то тягучими, как ириска.

  22. Самое главное, что такие безе можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать и для украшения тортов и всевозможных десертов.

  23. Я дома тоже делаю безе, очень нравится мне такое лакомство!

  24. Часто тоже выпекаем безе дома, получается очень вкусно.

  25. Домашнее безе очень вкусное, но давно я его не делала. Спасибо, что напомнили и таком замечательном рецепте.

  26. Обожаю домашнее безе, тоже часто готовим дома этот сладкий десерт.

  27. безе такое лакомство, что радует в любом возрасте

  28. Очень люблю безе, с орехами больше всего нравится, правда с цукатами не пробовала еще,спасибо за идею

  29. Вкуснотища! Давно я не готовила домашнее безе! Это очень вкусно! Спасибо!

  30. Качественно приготовить домашнее безе трудновато. Не всегда угадаешь с температурой духовки.

  31. Люблю такое безе, к чаю подходят отлично.

  32. Безе, дома, нечего себе! Класс, обязательно нужно попробовать. Надеюсь это вкуснее чем покупные.

  33. Безе - это суперпирожные! Особенно, такие, как у Вас, домашние. Спасибо огромное за превосходный рецепт! Твит.

  34. Никогда не пробовала готовить безе сама, всегда считала этот рецепт сложным.

  35. Ничего себе. Никогда бы не подумал, что безе выпекается 1,5 часа.

  36. У нас почему-то эта вкуснятина - безе не в ходу. А сейчас еще яйца подорожали.

  37. Не помню,когда в последний раз готовила безе.Надо обязательно попробовать приготовить по вашему рецептику!Большое спасибо!

  38. Красивые у вас теперь безешки получаются. Спасибо за рецепт.

  39. Я как то пробовала испечь такое печенье, но у меня домашнее безе не вышло, к сожалению...

  40. Безешки только кажутся простотой, а на самом деле очень коварное блюдо! Не одна хозяйка перевела уйму продуктов и времени, чтобы наконец-то получить нужный результат! Спасибо, что подробно рассказали о процессе, думаю молодым хозяюшкам очень поможет!

  41. оказывается не так сложно сделать безе!! прикольно!

  42. Наташ, Вы так здорово пишите, с юмором! Мой первый опыт с безе, лет в 13, закончился обугленными коричневыми лепешками и испорченным противнем :))))) - я тогда и не подозревала ни о каких 100 градусах. Безе - обожаю, тоже все собираюсь испечь. Только я люблю, чтобы оно внутри было, как бы это сказать, немного тянучее, что ли. Не всегда это получается. Хочу теперь провести эксперимент с коричневым сахаром :).

    • В нашей семье тоже обожают, когда внутри безе тянется. Очень вкусно!

  43. Моим хоть каждый день безешечки пеки, ещё торт из них делаю Графские развалины.

  44. Я попробовала печь безе еще в школе, с девчонками экспериментировали, и оно получилось, кстати, и как раз как надо - тянучее внутри. Но я думаю это случайность))) А сейчас у меня дурацкая духовка, в ней пироги через раз получаются, а безе точно сгорит, даже не пытаюсь. Вот куплю новую...

  45. Безе очень любим всей семьей и часто готовим. Просто и очень вкусно!

  46. Я обожаю безе, правда, готовлю их редко и по праздникам. Научившись готовить классические пирожные, стала экспериментировать. Например, выкладываю взбитые белки на вафельный корж или на дольку абрикоса - получается интересно и вкусно. Главное, чтобы взбитая масса получилась густой. Только тогда получится выложить высокую пирамидку.

  47. все очень правильно рассказывают о выпечке безе это правильно но никто не расскажет почему после высушивания правильного т к безе получилось и беленькое и сухое а полежало ночь и стало липнуть и мягкое хотя свою форму не потеряло а если им прослоить бисквит оно теряет свою хрупкость; ТАК кто же скажет правду о безе что нужно добавит чтобы оно оставалось безе хрустящее и торте и просто как безе Надеюсь на честный ответ ведь в кафе безе с кремом остаются сухими не один день никакой это не дубликат я пишу впервые а вы я понимаю тоже уходите от ответа и поэтому отвечаете что я уже спрашивала если вы знаете этот секрет ответьте мне пожалуйста

    • Вы знаете, Елена, у меня ни разу правильно приготовленное безе, что для торта, что на Пасху, ни на следующий, ни в дальнейшие дни (это касается Пасхи, так как делаю много) не становилось мягким и липким. Если оно липнет (бывало и такое), то сразу после готовки. Если не липнет, то точно держит форму все дни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика