Грибная икра на зиму

     Грибная икра на зиму и на сегодняшний день готовится всенепременно и всесезонно из свежих, сушеных, замороженных, вареных грибов. А так как запасами даров леса мы себя не обижаем, вот и получается, что грибная икра, вместе с другими аналогичными блюдами (вот с ними рецепт тушеного мяса) и заготовками, у нас не переводится.

     Мы всегда готовим икру по рецептам, пригодным как для текущего потребления, так и для зимних заготовок. Тем более, что повседневный вариант отличается от рецепта на зиму только стерилизацией последнего.

грибная икра на зиму 1

Ингредиенты рецепта:

     Раз лучшее всегда получается из свежего, то и ингредиенты будут предложены, отталкиваясь от их веса. Процентное отношение веса: свежие/вареные/сушеные - 1/0,6/0,15. То есть вместо 1 кг молодых грибов (если не сезон), будем брать 600 гр отварных, либо 150 гр сушеных.

На банку 0,5 л:

  • грибы (подготовленные) - 250 гр,
  •  лук жареный - 175 гр,
  • масло растительное - 70 гр,
  • уксус 6% - 15 гр.

Приготовление блюда по шагам с фото

     С вареными грибами - всё ясно, они уже готовы к реализации в рецепте. Сушеные тщательно моем под холодной водой и отвариваем в простой воде, без соли минимум час.

     Для грибной икры из свежих грибов годятся все боровые, маслята, опята, лисички и другие. Чистим их от посторонних примесей, также тщательно промываем, режем на кусочки. Приготовленные складываем в нержавеющую посуду, добавляем на 1 кг веса - 150 мл воды, 40 - 45 гр соли, ставим на умеренный огонь и варим около часа.

грибная икра на зиму 2

     Во время варки грибы перемешиваем несколько раз деревянной ложкой и снимаем пену шумовкой. Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, что является признаком готовности, достаем шумовкой и горячими пропускаем через мясорубку (блендер) или мелко рубим ножом, кому как по вкусу.

     Лук, почистив от листьев, моем, режем на кружочки и слегка обжариваем на сковороде до румянца. Пропускаем через мясорубку и добавляем к грибам. Туда же посылаем мелкорубленную зелень петрушки и укропа.

грибная икра на зиму 3

     Далее, у нас два пути. Если мы приготовили грибную икру только на сегодняшний день, тогда или добавляем в неё сметанки и кушаем, или мажем икру на хлеб и делаем тоже самое.

грибная икра на зиму

     Считаете такую закуску тяжеловатой для начала еды? Но обед всегда можно продолжить ненавязчивым супом из тыквы.

     Второй путь приготовления связан с хорошим сбором грибов, а в Вас я не сомневаюсь, поэтому делаем сразу много и на зиму. Потому что не только вышеперечисленное можно будет проделать зимой с икрой, но и, положить в суп, наполнив его ароматами леса, нафаршировать яйца, заправить салаты.

     Поэтому переходим к консервированию икры, для чего, после объединения грибов, лука и зелени, добавляем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и плотно укладываем в чистые прошпаренные банки. Накрываем такими же чистыми крышками и стерилизуем по 40 минут каждую банку по 0,5 л.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Грибная икра на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю грибную икру, но только есть, сама не готовлю, это очень долго!

  2. Супер! Особенно поражает разнообразие применения такой икры.Спасибо.

  3. Какая вкуснятина, икру я люблю, а грибную просто обожаю.

  4. Очень вкусная статья!Спасибо!

  5. У меня мама готовить грибную закуску. Это очень вкусно.

  6. Впервые грибную икру попробовала в этом году. Очень вкусная вещь! И ваш рецепт тоже замечательный. Все выглядит так аппетитно.

  7. Какой чудесный подосиновик на фото, сразу в лес захотелось. А грибную икру мы тоже любим и делаем из свежих грибочков.

  8. Просто обожаю грибную икру!
    У меня очень хороший рецепт икры из сухих грибов, - от бабушки достался. Я как-нибудь выложу рецепт на своем втором сайте.

  9. Лично.
    Наталья, я с удовольствием посещаю Ваш сайт.
    Только у меня - два сайта:
    Возможно, недоглядела, с какого пищу комментарии.
    Но вести два сайта - очень затратно по времени. Один буду продавать, пока не решила, какой.

  10. Наша семья, тоже обожает грибную икру, да и вообще все блюда из грибов... Скорей бы лето, да в лес за грибами)))

  11. Что же может быть вкуснее грибочков!

  12. Спасибо вам за икру. Очень уважаю это благородное блюдо, без которого не обойдется ни один праздничный стол, да и просто так ее можно кушать, щедро намазав на скибку хлеба или батона.

  13. Грибочки на столе всегда кстати и в любом виде! Рецепт грибной икры - это хорошо забытое старое. Спасибо Вам за сохранность таких чудесных рецептов!

  14. Мне очень нравиться грибная икра больше чем просто консервированные грибы!Очень хорошо сочетается с картошечкой или на черный хлебушек. Спасибо за рецепты!

  15. Икру из грибов никогда не делала, даже не пробовала.

  16. Отличный рецепт! После сбора грибов обязательно икру сделаю. Мы, правда, не каждый год грибы собираем, но в этом планируем.

  17. Вкусная икра. пробовала, но вот грибов у нас не много. Я их морожу в морозилке на зиму.

  18. В икру мы добавляем еще перемолотые корни петрушки, моркови и тушим вместе с томатом и зеленью, затем в банки.

  19. Обожаю грибы в любом виде, а вот икру еще не приходилось делать. Спасибо за идею!

  20. Прочитал рецепт - тут же захотелось поесть. Вкусно! Дополнение Олега, на мой взгляд, очень дельное. Так не пробовали.

  21. С таким бы удовольствием съела бы сейчас такую икру!

  22. Мы всегда в сезон заготавливаем грибы в разных видах. Маринуем, морозим, делаем икру, вот только не сушим. В зимнее время грибы - просто находка!

  23. Супер гриб на первой картинке, вот бы таких пособирать и поесть... люблю грибы...

  24. В таком виде еще никогда не закрывала грибы, спасибо за рецепт...:)

  25. Грибная икра - отличная закуска к зимнему застолью.

  26. Жаль я с консервированием на "вы", и грибы и грибная икра смотрятся очень аппетитно

  27. Я настолько люблю грибы, что они у меня не смогут дожить до икры или надо сразу очень много грибов купить, чтобы хватило на разные блюда. 🙂

  28. Стараюсь не закатывать грибы в банки, только замораживать. Зимой из них икру тоже можно приготовить.

    • Согласен, что во избежание недоразумений, которые могут возникнуть, можно остановиться и на этом.

      • Если есть возможность дома найти место для 2-3 морозильных камер, то можно все хранить в замороженном виде. Корнеплоды хранятся в погребе, соки замороженными, тыквы в прохладной кладовке. То есть для икры кабачковой есть все продукты зимой, они свежие. Летом освобождается время от баночек. Ну только вспомните: день работы и 3 литра икры на выходе.

        • Подробные советы и практичный расклад. Мы, в свое время, при отсутствии морозильной камеры, просто сломали регулятор холода в старом советсвеом холодильнике, поставили его на балкон и до морозов он работал (а по весне вновь включали). Набивали битком всем, включая красную рыбу (живем- то на Амуре). Выручало отлично.

  29. Отличный рецепт! В прошлом году у нас так много грибов было, что я насушила два мешка, еще и родным досталось! Не знала, что икру можно готовить из сухих грибов, надо попробовать, спасибо!

  30. Ммм... вкуснятина! К сожалению такие грибочки мы едим только в конце лета.

  31. У меня еще остались замороженные и сухие грибы, так что обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо.

  32. Действительно, грибная икра придется к любому праздничному столу))

  33. Как много чувств сразу возникло.Как не попробовать такую вкуснятину.

  34. Действительно, зимой грибная икра настоящий деликатес. Это и закуска к праздничному столу, это и замечательный и полезный для здоровья суп. Грибная икра хорошо подходит как основное блюдо практически к любому гарниру. А просто потушить в сметанке грибную икру - это же объедение какое то!
    Мы каждый год заготавливаем опята на зиму в виде грибной икры. Рецепт уже "приелся". В этом году сделаем икру по Вашему рецепту. Спасибо за статью.

  35. Грибы и, в том числе, грибная икра у нас дома не переводится. Заготовок делаю грибных много. Знаем грибные места и практически никогда без грибов не бываем. Рецепт отличный. Примерно так же и готовлю грибную икру. Получается отличное дополнение к любому гарниру: и к картошке, и к капусте, и к макаронам.

  36. Подосиновик на фотографии просто красавец. У меня тоже есть фотографии грибов. Грибы очень "фотогеничные", всегда на фотографиях отлично получаются.

  37. А у нас в семье грибная икра как-то не прижилась. Надо еще сделать на пробу.

  38. Как раз недавно ездили в гости в деревню к теще, и она угощала грибной икрой. Вкусно получилось. Заготовок из грибов сделали много, т.к. прошлой осенью был просто замечательный урожай грибов. И собирали в основном белые.

  39. Какой гриб красавец на картинки! Спасибо Вам, что оживили мои воспоминания о лете и осени. Как же хочется в лес по грибы.

  40. У нас в Ростове и Ростовской области опасно грибы собирать. Боюсь я их. Столько людей ежегодно травятся ими. И даже опытных грибников этот жребий не миновал. Так что я покупаю на базаре лишь шампиньоны и икры из них не делаю. Очень уж это дорого.

  41. Ну очень аппетитно выглядит, икру грибную обожаем.

  42. Аж слюнки потекли от вашей грибной икры, грибы моя слабость, обожаю блюда из них.

  43. Первый раз про грибную икру слышу(и вижу). Спасибо, приятно удивили 🙂

    • я вот тоже ни разу не слышал. а о грибах вообще бы невысокого мнения пока не попробовал белые грибы в сметане.

  44. Удивительный рецепт грибной икры, задалась целью приготовить обязательно. Очень необычные и оригинальные рецепты вижу на вашем сайте, спасибо!

  45. Грибную икру еще не приходилось готовить.

  46. только на днях готовили икру из сушеных грибов, все как у вас, только не пропускали в мясорубку, а мелко - мелко рубили.

  47. Дикие грибы люблю очень, вот только не умею их правильно собирать, совсем не разбираюсь. А интересно, можно ли приготовить грибную икру из шампиньонов или вешенок, например?

    • Из вешенок не знаю, а из шампиньонов можно Но из них икра не будет такой духмяной, как из нормальных боровых.

  48. возьму на заметку рецепт, а то в прошлом сезоне грибов море было не знали что с ними делать.

  49. какой классный грибок на первом фото! давно я таких не встречал в наших лесах, все волнушки да мелочь всякая несерьезная.

  50. Люблю грибную икру, часто делаю. В Карелии грибов хватает, без них не сидим!

  51. Попробую из замороженных, т.е. отварных

  52. Не знала, что такая бывает! Спасибо за рецепт!

  53. Отличный рецепт! Надо приготовить, благо грибы еще есть в лесу)

  54. Очень просто, вкусно! Спасибо!

  55. Скоро, скоро лето и грибочки, икра грибная в этом году до весны закончилась

  56. А я делаю с помидорами. Варёные грибы на мясорубке, помидоры на мясорубке добавить растительное масло, соль по вкусу и в духовку мин на 40, за 10 мин до окончания жарки добавляю чеснок, уксус в конце. Раскладываю по банкам и заливаю кипяченым растительным маслом. Хорошо хранится, с того года ещё осталась.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля