ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Грибная икра на зиму

     Грибная икра на зиму и на сегодняшний день готовится всенепременно и всесезонно из свежих, сушеных, замороженных, вареных грибов. А так как запасами даров леса мы себя не обижаем, вот и получается, что грибная икра, вместе с другими аналогичными блюдами (вот с ними рецепт тушеного мяса) и заготовками, у нас не переводится.

     Мы всегда готовим икру по рецептам, пригодным как для текущего потребления, так и для зимних заготовок. Тем более, что повседневный вариант отличается от рецепта на зиму только стерилизацией последнего.

грибная икра на зиму 1

Ингредиенты рецепта:

     Раз лучшее всегда получается из свежего, то и ингредиенты будут предложены, отталкиваясь от их веса. Процентное отношение веса: свежие/вареные/сушеные - 1/0,6/0,15. То есть вместо 1 кг молодых грибов (если не сезон), будем брать 600 гр отварных, либо 150 гр сушеных.

На банку 0,5 л:

  • грибы (подготовленные) - 250 гр,
  •  лук жареный - 175 гр,
  • масло растительное - 70 гр,
  • уксус 6% - 15 гр.

Приготовление блюда по шагам с фото

     С вареными грибами - всё ясно, они уже готовы к реализации в рецепте. Сушеные тщательно моем под холодной водой и отвариваем в простой воде, без соли минимум час.

     Для грибной икры из свежих грибов годятся все боровые, маслята, опята, лисички и другие. Чистим их от посторонних примесей, также тщательно промываем, режем на кусочки. Приготовленные складываем в нержавеющую посуду, добавляем на 1 кг веса - 150 мл воды, 40 - 45 гр соли, ставим на умеренный огонь и варим около часа.

грибная икра на зиму 2

     Во время варки грибы перемешиваем несколько раз деревянной ложкой и снимаем пену шумовкой. Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, что является признаком готовности, достаем шумовкой и горячими пропускаем через мясорубку (блендер) или мелко рубим ножом, кому как по вкусу.

     Лук, почистив от листьев, моем, режем на кружочки и слегка обжариваем на сковороде до румянца. Пропускаем через мясорубку и добавляем к грибам. Туда же посылаем мелкорубленную зелень петрушки и укропа.

грибная икра на зиму 3

     Далее, у нас два пути. Если мы приготовили грибную икру только на сегодняшний день, тогда или добавляем в неё сметанки и кушаем, или мажем икру на хлеб и делаем тоже самое.

грибная икра на зиму

     Считаете такую закуску тяжеловатой для начала еды? Но обед всегда можно продолжить ненавязчивым супом из тыквы.

     Второй путь приготовления связан с хорошим сбором грибов, а в Вас я не сомневаюсь, поэтому делаем сразу много и на зиму. Потому что не только вышеперечисленное можно будет проделать зимой с икрой, но и, положить в суп, наполнив его ароматами леса, нафаршировать яйца, заправить салаты.

     Поэтому переходим к консервированию икры, для чего, после объединения грибов, лука и зелени, добавляем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и плотно укладываем в чистые прошпаренные банки. Накрываем такими же чистыми крышками и стерилизуем по 40 минут каждую банку по 0,5 л.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

67 комментариев на “Грибная икра на зиму”

    >
  • Галина:

    Обожаю грибную икру, но только есть, сама не готовлю, это очень долго!

  • Олег:

    Супер! Особенно поражает разнообразие применения такой икры.Спасибо.

  • Дима:

    Какая вкуснятина, икру я люблю, а грибную просто обожаю.

  • Андрей Чашин:

    Очень вкусная статья!Спасибо!

  • ольга:

    У меня мама готовить грибную закуску. Это очень вкусно.

  • Elena:

    Впервые грибную икру попробовала в этом году. Очень вкусная вещь! И ваш рецепт тоже замечательный. Все выглядит так аппетитно.

  • Мэри Поппинс:

    Какой чудесный подосиновик на фото, сразу в лес захотелось. А грибную икру мы тоже любим и делаем из свежих грибочков.

  • Natalya:

    Просто обожаю грибную икру!
    У меня очень хороший рецепт икры из сухих грибов, — от бабушки достался. Я как-нибудь выложу рецепт на своем втором сайте.

  • Natalya:

    Лично.
    Наталья, я с удовольствием посещаю Ваш сайт.
    Только у меня — два сайта:
    Возможно, недоглядела, с какого пищу комментарии.
    Но вести два сайта — очень затратно по времени. Один буду продавать, пока не решила, какой.

  • Елена:

    Наша семья, тоже обожает грибную икру, да и вообще все блюда из грибов… Скорей бы лето, да в лес за грибами)))

  • Анна:

    Что же может быть вкуснее грибочков!

  • Наталия:

    Спасибо вам за икру. Очень уважаю это благородное блюдо, без которого не обойдется ни один праздничный стол, да и просто так ее можно кушать, щедро намазав на скибку хлеба или батона.

  • Алла:

    Грибочки на столе всегда кстати и в любом виде! Рецепт грибной икры — это хорошо забытое старое. Спасибо Вам за сохранность таких чудесных рецептов!

  • Юлия:

    Мне очень нравиться грибная икра больше чем просто консервированные грибы!Очень хорошо сочетается с картошечкой или на черный хлебушек. Спасибо за рецепты!

  • Юлия:

    Икру из грибов никогда не делала, даже не пробовала.

  • Ольга:

    Отличный рецепт! После сбора грибов обязательно икру сделаю. Мы, правда, не каждый год грибы собираем, но в этом планируем.

  • Светлана:

    Вкусная икра. пробовала, но вот грибов у нас не много. Я их морожу в морозилке на зиму.

  • Олег:

    В икру мы добавляем еще перемолотые корни петрушки, моркови и тушим вместе с томатом и зеленью, затем в банки.

  • Ирина:

    Обожаю грибы в любом виде, а вот икру еще не приходилось делать. Спасибо за идею!

  • admin:

    Это очень творческий подход к делу.

  • Олег:

    Попробуйте — аромат супер!

  • admin:

    Вне всяких сомнений отработаем вопрос.

  • Андрей:

    Прочитал рецепт — тут же захотелось поесть. Вкусно! Дополнение Олега, на мой взгляд, очень дельное. Так не пробовали.

  • Светлана:

    С таким бы удовольствием съела бы сейчас такую икру!

  • Галина:

    Мы всегда в сезон заготавливаем грибы в разных видах. Маринуем, морозим, делаем икру, вот только не сушим. В зимнее время грибы — просто находка!

  • Татьяна:

    Супер гриб на первой картинке, вот бы таких пособирать и поесть… люблю грибы…

  • Василий:

    В таком виде еще никогда не закрывала грибы, спасибо за рецепт…:)

  • Анатолий:

    Грибная икра — отличная закуска к зимнему застолью.

  • Liseнка:

    Жаль я с консервированием на «вы», и грибы и грибная икра смотрятся очень аппетитно

  • mrs.interesno:

    Я настолько люблю грибы, что они у меня не смогут дожить до икры или надо сразу очень много грибов купить, чтобы хватило на разные блюда. 🙂

  • Вера:

    Стараюсь не закатывать грибы в банки, только замораживать. Зимой из них икру тоже можно приготовить.

  • Татьяна:

    Отличный рецепт! В прошлом году у нас так много грибов было, что я насушила два мешка, еще и родным досталось! Не знала, что икру можно готовить из сухих грибов, надо попробовать, спасибо!

  • Юлия:

    Ммм… вкуснятина! К сожалению такие грибочки мы едим только в конце лета.

  • Маргарита:

    У меня еще остались замороженные и сухие грибы, так что обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо.

  • admin:

    Согласен, что во избежание недоразумений, которые могут возникнуть, можно остановиться и на этом.

  • admin:

    Надо попробовать начать их собирать. Удовольствие огромное получите и закрома Родины набьете.

  • admin:

    Сушка- классный метод! Объем грибов в 10 раз сокращается, храни где угодно.

  • Сергей:

    Действительно, грибная икра придется к любому праздничному столу))

  • Вера:

    Если есть возможность дома найти место для 2-3 морозильных камер, то можно все хранить в замороженном виде. Корнеплоды хранятся в погребе, соки замороженными, тыквы в прохладной кладовке. То есть для икры кабачковой есть все продукты зимой, они свежие. Летом освобождается время от баночек. Ну только вспомните: день работы и 3 литра икры на выходе.

  • admin:

    Подробные советы и практичный расклад. Мы, в свое время, при отсутствии морозильной камеры, просто сломали регулятор холода в старом советсвеом холодильнике, поставили его на балкон и до морозов он работал (а по весне вновь включали). Набивали битком всем, включая красную рыбу (живем- то на Амуре). Выручало отлично.

  • Надежда:

    Как много чувств сразу возникло.Как не попробовать такую вкуснятину.

  • Анатолий:

    Действительно, зимой грибная икра настоящий деликатес. Это и закуска к праздничному столу, это и замечательный и полезный для здоровья суп. Грибная икра хорошо подходит как основное блюдо практически к любому гарниру. А просто потушить в сметанке грибную икру — это же объедение какое то!
    Мы каждый год заготавливаем опята на зиму в виде грибной икры. Рецепт уже «приелся». В этом году сделаем икру по Вашему рецепту. Спасибо за статью.

  • Тамара:

    Грибы и, в том числе, грибная икра у нас дома не переводится. Заготовок делаю грибных много. Знаем грибные места и практически никогда без грибов не бываем. Рецепт отличный. Примерно так же и готовлю грибную икру. Получается отличное дополнение к любому гарниру: и к картошке, и к капусте, и к макаронам.

  • Тамара:

    Подосиновик на фотографии просто красавец. У меня тоже есть фотографии грибов. Грибы очень «фотогеничные», всегда на фотографиях отлично получаются.

  • Александр:

    А у нас в семье грибная икра как-то не прижилась. Надо еще сделать на пробу.

  • Валерий:

    Как раз недавно ездили в гости в деревню к теще, и она угощала грибной икрой. Вкусно получилось. Заготовок из грибов сделали много, т.к. прошлой осенью был просто замечательный урожай грибов. И собирали в основном белые.

  • Игopь:

    Какой гриб красавец на картинки! Спасибо Вам, что оживили мои воспоминания о лете и осени. Как же хочется в лес по грибы.

  • Анна:

    У нас в Ростове и Ростовской области опасно грибы собирать. Боюсь я их. Столько людей ежегодно травятся ими. И даже опытных грибников этот жребий не миновал. Так что я покупаю на базаре лишь шампиньоны и икры из них не делаю. Очень уж это дорого.

  • Тамара:

    Ну очень аппетитно выглядит, икру грибную обожаем.

  • Любовь:

    Аж слюнки потекли от вашей грибной икры, грибы моя слабость, обожаю блюда из них.

  • Татьяна:

    Первый раз про грибную икру слышу(и вижу). Спасибо, приятно удивили 🙂

  • Виктория:

    Удивительный рецепт грибной икры, задалась целью приготовить обязательно. Очень необычные и оригинальные рецепты вижу на вашем сайте, спасибо!

  • womensekrets:

    Грибную икру еще не приходилось готовить.

  • фиалка молчаливая:

    только на днях готовили икру из сушеных грибов, все как у вас, только не пропускали в мясорубку, а мелко — мелко рубили.

  • Наталья:

    Дикие грибы люблю очень, вот только не умею их правильно собирать, совсем не разбираюсь. А интересно, можно ли приготовить грибную икру из шампиньонов или вешенок, например?

  • admin:

    Из вешенок не знаю, а из шампиньонов можно Но из них икра не будет такой духмяной, как из нормальных боровых.

  • Леонид:

    возьму на заметку рецепт, а то в прошлом сезоне грибов море было не знали что с ними делать.

  • golodniy-kot:

    какой классный грибок на первом фото! давно я таких не встречал в наших лесах, все волнушки да мелочь всякая несерьезная.

  • golodniy-kot:

    я вот тоже ни разу не слышал. а о грибах вообще бы невысокого мнения пока не попробовал белые грибы в сметане.

  • Людмила:

    Люблю грибную икру, часто делаю. В Карелии грибов хватает, без них не сидим!

  • Виолета:

    Попробую из замороженных, т.е. отварных

  • Наташа:

    Не знала, что такая бывает! Спасибо за рецепт!

  • Екатерина:

    Отличный рецепт! Надо приготовить, благо грибы еще есть в лесу)

  • Olga:

    Очень просто, вкусно! Спасибо!

  • Тамара:

    Скоро, скоро лето и грибочки, икра грибная в этом году до весны закончилась

  • Людмила:

    А я делаю с помидорами. Варёные грибы на мясорубке, помидоры на мясорубке добавить растительное масло, соль по вкусу и в духовку мин на 40, за 10 мин до окончания жарки добавляю чеснок, уксус в конце. Раскладываю по банкам и заливаю кипяченым растительным маслом. Хорошо хранится, с того года ещё осталась.

  • admin:

    Интересное дополнение, Людмила, обязательно попробую так приготовить.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...