Есть закуски, подходящие и для праздничных застолий и для простых выходных дней - салаты с говяжьим языком и огурцами (свежими, солеными, маринованными). На заливное из такого субпродукта нужно сильно потратиться, ведь их порции готовятся на торжество из целого экземпляра (которые бывают ого-го каких размеров), а вот салатов из говяжьего языка можно "настругать" от 3-х до 5 позиций. Такая закуска нравится, практически, всем. Ну, может быть, кто не ест свежий или маринованный лук (китайский вариант), выпадает из очереди на поглощение такого вкусного салата, но ниже я опишу и с ним варианты.
Краткое содержание
Как приготовить салат из языка
Ингредиенты:
Рецепт 1. Со свежими огурцами
- говяжий язык - 300-400 гр,
- огурец свежий - 2-3 небольших шт. (300-350-гр).
- яйцо - 2 шт.,
- зеленый лук - пучок,
- укроп - 3-4 веточки,
- майонез - 2-3 (с горкой) ст. л.,
- соль, перец - по вкусу,
- лук - 0,5 средней головки (по желанию),
- сыр (по желанию) - 100 гр.
Рецепт 2. С солеными (маринованными) огурцами
- говяжий язык - 300-400 гр,
- огурец соленый (маринованный) - 3-4 средних размеров,
- яйцо - 3 шт.
- грецкие орехи (по желанию) - 30 гр,
- майонез 3 ст.л,
- листья салата (для подложки).
Сначала общее для приготовления языка к обоим рецептам.
Наливаем воду в подходящую под размеры языка емкость, добавляем в неё головку свежего лука средних размеров, 1-2 листика лаврушки, несколько горошин чёрного перца, соль (на вкус). Процесс варки займет у нас 3 часа. Не зацикливайтесь на размерах языка, который задействуете (1/3, 1/2 или целый) и количестве сопутствующих к нему для варки ингредиентов! Так жить (готовить) проще!
Проведя с пользой вышеуказанное время (варим яйца вкрутую), вытаскиваем язык из кастрюли, сливаем из неё горячую воду, наливаем туда холодную и прямо в ней (под струйкой воды), чистим его от "шкуры" со всех сторон.
Переходим к творческой работе по рецепту 1. Режем язык соломкой.
Огурцы (если кожица горькая или грубая - почистите их) режем кружочками и далее соломкой.
Яйца нарезаем напополам и полосками.
Вымыв лук с укропом (можно заменить петрушкой и кинзой), рубим их помельче.
Всё помещаем в миску, включая соль и перец и, добавив майонез, конкретно мешаем.
Тому, кто будет делать салат со свежим луком - убираем из ингредиентов зелёный лук и укроп. А со свежим сотворяем следующее. Либо обдаём его кипятком, либо маринуем в яблочном уксусе либо в лимонном соке (весь процесс занимает 2-3 минуты).
Готовка по рецепту 2. С языком и яйцами проводим предыдущие действия.
Соленые огурцы режем длинно и тонко.
Орехи можно и не добавлять, но с ними салат получается гораздо вкуснее. Мелко-мелко рубим их.
Далее, конкретно смешав всё в миске и добавив майонез, перемешиваем.
В данный вариант можно добавить петрушку с кинзой. Выложив листья салата на тарелке, выкладываем поверх них нашу закуску.
Перед подачей к столу все эти вкусности можно охладить в холодильнике.