Не скажу, что голубцы самое любимое мое блюдо, отчасти из-за того, что с ними приходится повозиться. Однако, это не повод для того, чтобы не рассмотреть, как по рецептам можно приготовить голубцы. Есть кулинарные рецепты голубцов с мясом из листьев свежей капусты и квашеной, виноградных листьев и щавеля - все они могут идти на эти вторые блюда. Мы же рассмотрим, как приготовить голубцы с мясом и рисом, просто с мясом из свежих капустных листьев и из виноградных. Кстати, сочность данных блюд не будет вызывать у Вас никаких сомнений.
Краткое содержание
Голубцы с капустой и фаршем
Рецепт 1. С капустными листьями
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 большой или 2 небольших кочанчика,
- мясо, мякоть (свинина, говядина, баранина) - 750 гр,
- луковица средних размеров - 1 шт,
- рис - 2 ст. ложки,
- помидоры - 2 шт,
- сметана - 0,5 литра,
- растительное масло для жарки,
- соль и молотый черный перец - по вкусу.
Пропускаем через мясорубку лук (можно просто мелко порезать) и на фарш свинину, либо говядину (обожаю из неё антрекот), смешанную со свининой, с добавлением соли и перца по вкусу. Очень мелко режем один помидор. Готовим рис, перебирая и промывая его в воде, и вместе с томатом смешиваем с мясным фаршем.
Листья капусты отделяем от вилка, уменьшаем ножом толщину листа возле основания вровень с толщиной основного листа и бланшируем в кипятке 3-4 мин.
Укладываем вдоль края листа капусты рисомясной фарш, бока подворачиваем. Еще один помидор трём на терке. Его можно заменить небольшим количеством томатного сока или той же пасты - дело вкуса.
В сотейник наливаем немного (кто любит попостнее), либо чуть больше растительного масла. Добавляем в сметану немного водички, размешиваем ее и вместе с протертым помидором в сотейник.
Выкладываем на дно голубцы, еще раз присаливаем и перчим. В идеале они должны быть расположены вровень с жидкой составляющей. Плотно закрываем крышкой и на небольшой огонь, тушим минимум 1 час.
Вот теперь мы знаем как готовить голубцы с рисом и мясом. Кстати, на завтра я планирую потушить мясо с грибами и папоротником или что-то в этом роде. Приятного всем нам аппетита!
О-па! В начале статьи я упомянула о других видах используемых в голубцах листьях и не написала о них, а Вы не подсказали. Исправляюсь.
Рецепт 2. С виноградными листьями
Ингредиенты:
- те же, что в первом рецепте (кроме капусты),
- листья виноградные - 250 гр.
Обвариваем листья винограда кипятком, либо берём просто свежие и готовим по вышеизложенному рецепту. Одно только большое дополнение - мясо для фарша лучше брать телятину или молодого барашка.
И, если найдете большие листья щавеля, делаем аналогично виноградным, только здесь желательно присутствие баранины. А вот из шпината я не готовил ни разу. Не подскажете?
Просто с мясом
В этом рецепте, чтобы придать ему сочность, лук немного пассеруем в масле. Если он меленько нарезан, кладем в фарш так, если крупно - пропускаем через мясорубку.
Я чаще всего делаю голубцы с капустой. В виноградных листьях ела, но сама не делаю. Мне в капусте эта начинка больше нравится
Прямо слюнки потекли, люблю голубцы с мясом поесть, надо будет приготовить. Спасибо Удачи!
Даже есть захотела глядя на Ваши голубцы с мясом и рисом! Пошла готовить их на ужин.
Люблю голубцы из виноградных листьев, правда они называются далмой.
Такие голубцы с мясом и рисом - одно из моих любимых блюд. Довольно часто их готовлю, иногда правда мои требуют без риса.
Что может быть вкуснее голубцов со сметаной? Ну, разве что сало!
Я тоже любитель простых классических голубцов из капусты. Правда, я их до того, как тушить, немного обжариваю с двух сторон.
Долма, конечно, блюдо своеобразное и не каждый способен его оценить. Пробовала ее делать, вкусно, но наши русские голубцы намного вкуснее.
У нас голубцы из капусты и винограда готовят повсеместно. Считается что чем меньше по размеру голубцы, тем лучше хозяйка. А еще весной голубцы заворачивают в молоденькие кленовые листья.
Спасибо за рецепты, очень люблю голубцы!Успехов вам и вашему сайту.
Да, вкусненько и сытненько кушать голубцы с мясом и рисом, особенно с подавленной картошкой, с пюрешкой))
Спасибо за рецептик.На счет шпината - выбирать молодые листья,как и виноградные,и бланшировать их очень быстро,просто опустив в кипящую воду и сразу выложить в тарелку.А еще начинку можно сделать с добавлением пшеничной и кукурузной 1:1 вместо риса (по старинному рецепту).Крупу предварительно следует залить кипятком на 15-20 мин.Еще в фарш можно добавить морковки протертой,и зелень петрушки, укропа и базилик.Соус можно сделать без сметаны,заменив томатным соком или томатной пастой разбавленой в кипяченой воде.
Вот спасибо, что подсобили насчет шпината. И отдельно благодарю за новое вложение .
Кстати можно приготовить постные голубцы.Надо просто полуготовую крупу перемещать с спасерованными овощами (лук,морковка,сл.перец,зелень,кр. и черный перец,базилик)уложить в сковору или каструлю где на дно положить листья капусты (или др.листья) и залить приготовленым соусом не забудьте добавить немного соли.А со сметаной или майонезом можно подавать на стол.Очччччено вкусно.А как вам фаршированые перцы,помидоры,лук?
На ять.
Спасибо за подробный рецепт голубцов)Оказывается и готовятся просто!
С наступающими Вас праздниками! Удачи в Новом году!
Я в последний раз брала замороженную капусту.После размораживания листья мягкие и отваривать их не нужно,хорошо и так сворачиваются.А на вкус тоже самое получается.
Спасибо за очень вкусные рецепты, из виноградных листьев голубцы никогда не пробовала готовить! Соблазнительно)
В нашей семье очень все любят голубцы. Поэтому хотя и хлопотно, но готовлю часто, а уж на праздники без голубцов никуда. Про голубцы из щавеля и шпината впервые слышу, теперь буду знать. И еще из баранины тоже никогда не делала голубцов. Теперь тоже буду знать. Отличные рецепты вкусного блюда.
Где бы еще взять эти виноградные листья для голубцов)
А с рисом и мясом капустными голубцами частенько себя балуем.
Голубцы можно готовить и из мангольда, листовой свеклы.
Вот такого расклада не знал. Попробуем в новом сезоне.
Голубцы - это вкусно. А мы их предварительно еще обжариваем, а потом уже тушим.
С виноградными листьями очень вкусные голубцы получаются и готовятся они легче чем с капустными.
Голубцы - это мое любимое блюдо! А в виноградных листьях они называются вроде бы долма? Тоже очень вкусные!!!
Совершенно верно- долма.
Эх, голубцы... Очень аппетитно выглядят. Захотелось приготовить. Но ведь фигуру так жалко, вдруг снова придется пить редуксин.
Фигуру жалко, а вот покушать "на здоровье" всегда необходимо. Живем- то один раз.
Такое вкусное блюдо обязательно надо знать как готовить Спасибо!
Ваш рецепт, возможно, слишком подробный - но он поможет тем, кто еще не готовил классические голубцы.